Прошло почти девять лет со дня смерти знаменитой советской актрисы, лауреата Сталинской премии – Людмилы Александровны Шагаловой. Народная артистка РСФСР сыграла в кино около сотни ярких ролей, но наиболее известными её работами стали историческая военная драма «Молодая гвардия», кинокомедия «Женитьба Бальзаминова», детский фильм «Сказка о потерянном времени», сатирическая комедия «Не может быть!», а также музыкальная комедия «Усатый нянь» и многие другие. Помимо съемок в кино, Шагалова также почти полвека блистала на театральной сцене.
Актриса была замужем за известным советским кинооператором по имени Вячеслав Михайлович Шумский. Они оба дожили до глубокой старости, воспитали сына Геннадия, который стал актером и кинематографистом. В целом, и творческая карьера, и личная жизнь Людмилы Александровны сложились весьма успешно, если бы не тяжелый недуг, лишивший женщину зрения и превративший на долгие годы некогда популярную актрису в затворницу.
Людмила Шагалова: биография, ранние годы
Будущая актриса появилась на свет в небольшом белорусском городке Рогачев, в 1923-м году, шестого апреля, в семье военнослужащего. В возрасте двух с половиной лет девочка осталась без мамы, которая скончалась от пневмонии, а воспитанием ребенка с тех пор занимались папа и бабушка.
Когда Люсе исполнилось пять лет, отца перевели в Москву, и девочка уехала вместе с ним. В преддверии войны глава семейства, который тогда был заместителем наркома танковой промышленности, попал под каток репрессий и был отправлен в ссылку на север, а его дочка оказалась в стенах детского дома.
Когда девочке было четырнадцать лет, она с одноклассниками принимала участие в митинге героев-папанинцев, который транслировался по телевидению. На яркую девушку с большими и выразительными глазами обратил внимание кинематографист Яков Протазанов, который решил разыскать эту юную красавицу и предложить ей сняться в своем фильме.
Так, благодаря счастливому случаю, и началась карьера девушки в кино. Её дебютной работой стала небольшая роль в картине «Семиклассники».
Два года спустя Людмила появилась в эпизоде приключенческой ленты «Высокая награда», правда, там её роль была столь незначительной, что имя начинающей актрисы даже не упомянули в титрах. Тем не менее, уже тогда Шагалова решила для себя, что свяжет свою судьбу, непременно, с актерской профессией.
Когда грянула Великая Отечественная война, Людмила, во время эвакуации, оказалась под городом Челябинск, где устроилась работать на тракторный завод.
Стоя у станка, хрупкая девушка мечтала о том, как возвратиться обратно в столицу, и начнет блестящую карьеру в кинематографе, станет знаменитой и узнаваемой. Тогда она еще даже не догадывалась, что её мечта сбудется вскоре после окончания войны.
«Молодая гвардия»: карьерный взлет и Сталинская премия
В 1943-м году двадцатилетняя Людмила возвратилась, как и планировала, в Москву, и вскоре стала студенткой ВГИКа, попав на курс легендарного кинематографиста Сергея Аполлинариевича Герасимова. Педагог обратил внимание на талантливую девушку, и с его подачи она получила роль подпольщицы Валерии Борц в культовой военной исторической драме «Молодая гвардия».
За эту работу Шагалова, вместе с другими своими молодыми коллегами, была удостоена Сталинской премии. Правда, изначально ребят награждать не планировали, мотивируя это их юным возрастом, однако, тут вступился сам Иосиф Виссарионович, отметив, что они, в первую очередь, не студенты, а уже состоявшиеся артисты.
О присуждении столь высокой государственной награды Людмила услышала по радио в день своего рождения, и это был самый лучший подарок, который только можно было вообразить. На заработанные деньги девушка купила себе шубу – исполнив еще одну давнюю заветную мечту.
Такой стремительный карьерный взлет не только в одночасье сделал начинающую актрису звездой всесоюзного масштаба, но и повлиял на судьбу репрессированного отца девушки.
После выхода картины, руководство лагеря, где мужчина отбывал наказание, приняло решение перевести отца лауреата Сталинской премии на более легкий труд, а в 1954-м году, уже после смерти «Отца народов», папа актрисы был освобожден.
Людмила Шагалова: карьера в кинематографе и на театральной сцене
После выхода на экраны «Молодой гвардии», начинающей актрисе стали, одно за другим, поступать предложения от режиссеров, а воодушевленная девушка охотно соглашалась даже на небольшие эпизоды.
Она появилась в роли стенографистки американского посольства в драматической ленте «Прощай, Америка!», сыграла техника-строителя Катю Синцову в кинокомедии «Верные друзья», а также исполнила ключевые роли в комедийной ленте «В поисках адресата», музыкальной кинокомедии «Не имей 100 рублей..», и появилась в приключенческой драме «713-й просит посадку».
Следующей яркой работой в фильмографии Людмилы Александровны стала роль Павлы Петровны Бальзаминовой в культовой кинокомедии «Женитьба Бальзаминова». В том же году актриса исполнила одну из главных ролей в детском фильме «Сказка о потерянном времени» и кинокомедии «Хотите — верьте, хотите — нет..».
Среди других известных экранных работ актрисы можно отметить драматическую ленту «Дядюшкин сон», приключенческий фильм «Остров сокровищ», сатирическую кинокомедию «Не может быть!», музыкальную комедию «Усатый нянь», фантастическую ленту «Инопланетянка» и семейный музыкальный фильм-сказку «Пеппи Длинныйчулок».
В общей сложности Людмила Александровна сыграла в кино около сотни ролей. Одной из последних её работ стала комедийная лента «Где находится нофелет?».
В 1948-м году вчерашняя студентка, но уже известная на всю страну актриса была принята в труппу Театра-студии киноактера, на сцене которого она играла более четырех с половиной десятков лет. В 1965-м году Шагалова стала Заслуженной, а в 1977-м году – Народной артисткой РСФСР.
Людмила Шагалова: личная жизнь
Личная жизнь актрисы, как мы уже отметили, складывалась не менее успешно, чем творческая карьера. Еще в студенческие годы она познакомилась с единственной любовью и главным мужчиной в своей жизни – кинооператором Вячеславом Михайловичем Шумским. На втором курсе девушка сочеталась законным браком со своим возлюбленным, и с тех пор они больше не расставались.
Вячеслав Михайлович принимал участие в боевых действиях, получил тяжелое ранение и длительное время передвигался на костылях. Но это не помешало ему связать свою жизнь с творческой профессией. Он получил диплом ВГИКа, работал на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького.
Шумский приложил руку к созданию таких культовых лент, как военный фильм «На семи ветрах», романтическая кинокомедия «Три плюс два», драма «Герой нашего времени», военная картина «..А зори здесь тихие», а также мелодраматическая трагикомедия «Белый Бим Чёрное ухо», драма «Доживём до понедельника» и многим другим фильмам.
Кинематографист был отмечен Ленинской премией и тремя Государственными премиями СССР. В 1982-м году он был удостоен звания Народного артиста РСФСР. Для работ Вячеслава Михайловича всегда были характерны особое внимание к внутреннему миру каждого человека, а также лиризм и поэтичность.
В сентябре 1948-го года у супругов родился единственный общий наследник – сын Геннадий, который впоследствии решил пойти по родительским стопам и стал довольно известным актером, кинорежиссером и сценаристом. Он подарил родителям двоих внуков: Федора и Ивана.
Людмила Шагалова: болезнь и смерть
Проблемы со здоровьем у актрисы начались еще в конце 80-х годов, когда она стала терять зрение. Из-за этого Людмила Александровна перестала сниматься в кино, но вот на театральную сцену она продолжала подниматься до середины 90-х годов.
В 2000-м году пожилая женщина попыталась исправить ситуацию, и согласилась на хирургическую операцию на глазах. Однако, манипуляция оказалась крайне неудачной, и в итоге она практически полностью ослепла и перестала покидать пределы своей квартиры.
На долгие годы популярная некогда актриса стала фактически затворницей. В одном из немногочисленных своих интервью она призналась, что уже много лет «гуляет» только у открытого окна. О том, что на самом деле происходило с актрисой в последние годы её жизни, знали лишь члены её семьи.
В январе 2011-го года, на 90-м году жизни скончался супруг Людмилы Александровны. Эта трагедия окончательно подкосила пожилую женщину, и она начала угасать буквально на глазах. Об актрисе заботился её сын и внуки, но она говорила лишь о том, чтобы поскорее воссоединиться со свои усопшим возлюбленным, с которым прожила всю жизнь.
Шагаловой не стало тринадцатого марта 2012-го года, она менее месяца не дожила до своего 89-го дня рождения. Актриса пережила Вячеслава Михайловича лишь на год с небольшим. Она была похоронена на Перепечинском кладбище, рядом с могилой своего любимого супруга.