В минувшем году исполнилась пятнадцатая годовщина со дня безвременного ухода известного советского и российского актера – Анатолия Михайловича Сливникова. Рослому и фактурному лицедею доставались, как правило, роли верзил, бандитов, борцов или просто сильных и мужественных выходцев из простого народа.
Его экранные герои имеют даже соответствующие прозвища: Гена-«Крокодил» в мелодраме «Блондинка за углом», «Амбал» в драматической ленте «Асса», бандит-«Лихой» в криминальной комедии «История про Ричарда, Милорда и прекрасную Жар-птицу». Среди других известных работ актера можно отметить роль пирата Джоба Эндерсона в приключенческой ленте «Остров сокровищ», также он снялся в мелодраме «Зимняя вишня», фантастической драме «Собачье сердце», детективных телесериалах «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила», многих других проектах.
Карьера Анатолия Михайловича была яркой, он сыграл немало запоминающихся ролей, был востребован в профессии и счастлив в личной жизни, но, к сожалению, ушел слишком рано, находясь в зените славы. Актера не стало в возрасте 55-ти лет, его жизнь оборвал тяжелый недуг.
Анатолий Сливников: биография, начало творческой карьеры
Будущий актер появился на свет в небольшой деревеньке Никаново, что в Вологодской области, в 1950-м году, четырнадцатого февраля, в простой крестьянкой семье. Глава семейства трудился на лесозаготовке, мама занималась домашним хозяйством и работала в поле.
Так получилось, что супруги расстались еще до рождения сына: отец работал в соседней деревне, где влюбился в другую женщину, и, в итоге, решил уйти к ней, оставив беременную супругу. Анатолий за всю жизнь так и не увиделся с родным отцом.
Мама – Ефросинья Александровна первое время воспитывала сына самостоятельно, позже вышла замуж, и мальчик считал отчима своим родным папой. Несмотря на нелегкую жизнь, женщина старалась дать наследнику все самое лучшее, в том числе, и образование.
После окончания школы мальчик поступил в Всеволожский сельскохозяйственный техникум, в период учебы в котором начал активно принимать участие в художественной самодеятельности и выступать в вокально-инструментальном ансамбле. Тогда он твердо решил, что хочет сменить специализацию, и стать актером.
Молодой человек, по направлению от сельской администрации, отправился в Северную столицу, где смог поступить в престижный Ленинградский государственный институт культуры имени Крупской.
В 1978-м году он получил диплом этого вуза и на протяжении трех лет служил в Кокчетавском областном русском драмтеатре. Играл в постановках «Мадридские воды», «Обвинительное заключение», «Мы, нижеподписавшиеся», «Дом в степи» и многих других.
Анатолий Сливников: карьера в кинематографе
На заре 80-х годов начинающий актер возвратился в Северную столицу и устроился работать на киностудию «Ленфильм». Стоит отметить, что Сливников дебютировал в кино еще в середине 70-х годов, в период своей учебы в институте культуры, но тогда он исполнил лишь несколько крохотных эпизодов, и остался практически незамеченным.
Первой яркой и заметной работой актера в кино стала роль пирата Джоба Эндерсона в приключенческом трехсерийном фильме «Остров сокровищ», вышедшем на экраны в 1982-м году.
Годом позже Анатолий Михайлович сыграл сразу в трех картинах: музыкальной кинокомедии «Небывальщина», детективной ленте «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры», а также драме «Скорость», правда, здесь ему досталась маленькая роль сержанта в отделении милиции, а его имя даже не было указано в титрах.
Вскоре актер познакомился с кинематографистом Алексеем Юрьевичем Германом, который пригласил его в свою драматическую ленту «Мой друг Иван Лапшин», доверив ему заметную роль Бычкова.
В том же году он снялся в мелодраматической трагикомедии «Блондинка за углом», где сыграл одну из ключевых ролей – брата главной героини Гену-«Крокодила». Эта работа принесла ему успех и признание.
Анатолий Михайлович сыграл водителя автобуса Василия в культовой мелодраме «Зимняя вишня», предстал в образе переодетого немцем партизана в военной драме «Иди и смотри», сыграл городового в кинофарсе «Левша», а также блестяще вжился в образ преступника Гоши (Амбала) в драме «Асса».
В общей сложности актер исполнил около семи десятков ролей в фильмах и телесериалах. Из-за специфической фактурной внешности, ему чаще всего доставались образы бандитов, военных или представителей органов правопорядка.
Примечательно, что в непростые 90-е годы, когда многие талантливые актеры остались практически без работы, Сливников продолжал регулярно сниматься в кино, был востребован у режиссеров и обласкан публикой.
Он снялся в комедийной ленте «Комедия строгого режима», фантастической трагикомедии «Окно в Париж», криминальной драме «Русский транзит», боевике российско-канадского производства «Экспресс до Пекина» и многих других фильмах.
С приходом 00-х годов Анатолий Михайлович все чаще стал сниматься в популярных телесериалах, таких, как «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила», а также «Агент национальной безопасности» и других. К сожалению, его жизнь и блестящую актерскую карьеру оборвал тяжелый недуг.
Анатолий Сливников: личная жизнь
Анатолий Михайлович был однолюбом, и однажды связав свою жизнь с любимой женщиной, оставался верен ей до конца своих дней. Так, еще в 1978-м году, семнадцатого ноября, через несколько месяцев после получения диплома Ленинградского института культуры, актер сочетался законным браком со своей избранницей по имени Валентина.
По воспоминаниям его супруги, они учились в одном институте, но на разных курсах, и однажды, когда в одной аудитории собрали студентов с двух потоков, Валя сидела за спиной Анатолия, и ей ничего не было видно за этим рослым и широкоплечим юношей.
И девушка тогда подумала, что за таким парнем – как за каменной стеной, можно всю жизнь провести. Валентина сама сделала первый шаг, и стала инициатором знакомства. Впоследствии она ни разу об этом не пожалела.
Валя некогда также мечтала стать известной актрисой, но оставила свои карьерные амбиции, решив посвятить себя семье и созданию домашнего уюта. В браке родились общие наследники: сыновья Павел и Михаил. Миша решил пойти по родительским стопам, и связать свою судьбу с актерской профессией. Он является выпускником Санкт-Петербургской Театральной академии.
Анатолий Сливников: болезнь и смерть
В последние годы жизни Анатолий Михайлович много снимался, ежегодно выходило по несколько фильмов и телесериалов с его участием. Помимо этого, актер также играл на театральной сцене и строил большие планы на будущее. Его готовили к званию Заслуженного артиста России, но, увы, присвоить его так и не успели.
По словам его вдовы Валентины Алексеевны, о том, что муж тяжело болел, никто из членов семьи даже не догадывался. Крупозное воспаление легких, ставшее причиной его смерти – это особая форма пневмонии, которая развивается незаметно, и определить, что это такое довольно сложно даже специалистам.
Актер некоторое время покашливал, но на самочувствие не жаловался. Близкие особо не беспокоились, так как считали, что это, так называемый, специфический «кашель курильщика». Вечером накануне трагедии Анатолий Михайлович выглядел неважно, и старший сын Павел, поинтересовался, как он себя чувствует. Актер лишь отмахнулся, и заверил, что с ним все хорошо.
На тумбочку у кровати Сливникова лежали самые простые лекарства, которые он принял от головной боли и валерьянка, чтобы уснуть. 29-го июня 2005-го года, около полудня, Валентина Алексеевна позвонила домой с работы, чтобы узнать, как себя чувствует супруг. Но на звонок ответили перепуганные сыновья, сообщившие, что папа не дышит.
Павел и Михаил вызвали «скорую», но та не приехала. Сыновья сами пытались реанимировать отца: делали искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. К сожалению, их старания оказались напрасными.
Позже из местной поликлиники пришел врач, и безо всякого осмотра, просто выписал заключение о смерти. Причину смерти удалось выяснить только во время вскрытия: крупозная пневмония спровоцировала отек правого легкого и остановку сердца.
Анатолю Михайловичу было 55 лет. Актера похоронили на небольшом кладбище под деревней Кисельня, что в Волховском районе Ленинградской области, вместе с его матерью Ефросиньей Александровной, скончавшейся в 1996-м году.