Впервые настойка женьшеня стала использоваться в народной китайской медицине как средство против простуды и депрессии. Позже она легла в основу традиционного восточного медицинского учения. В Европу это растение было завезено голландскими купцами еще в XVII веке. Смотрите также, как применяется реабилитационная техника, каталог есть на сайте rosreab.ru.
Что входить в состав настойки женьшеня
Это растение стало широко использоваться в медицине благодаря своему целебному корню. В переводе с китайского языка слово женьшень означает «человек-корень». Это название растение получило из-за того, что его корень по форме напоминает фигуру человека. Корень женьшеня – настоящий кладезь витаминов. В нем присутствует пектин, макро и микроэлементы, эфирные масла, сера и фосфор. Во многом лечебные свойства корня этого растения проявляются благодаря сочетанию витаминов группы С и В. Поскольку в некоторых частях женьшеня присутствуют гликозиды, все полезные вещества этого растения усваиваются полностью. Помимо этого, ученые установили, что в корне женьшеня содержится особое вещество – металлический германий, который благотворно влияет на весь организм в целом и помогает сохранить молодость.
Польза настойки женьшеня
Изначально настойка женьшеня применялось как противопростудное, общеукрепляющее и успокоительное средство. Совсем недавно фармацевты установили, что благодаря пектинам, присутствующим в средстве, человек может избавиться от ожирения. Воздействие этих веществ активизирует обменные процессы организма, из-за чего похудение происходит значительно быстрее. В некоторых восточных странах, например, в Корее и Китае, женьшень используется в кулинарии. Возможно, именно поэтому, жителям этих государств удается надолго сохранить молодость и физическую активность. Недавно ученые обнаружили в составе корня еще одно целебное вещество – мальтол, которое воздействует общеукрепляющее на организм и, к тому же, помогает надолго сохранить память. Благодаря тому, что сочетание веществ этого растения способно сбалансировать уровень углеводов в организме, после его применения происходит стабилизация сахара в крови. Поэтому настойку женьшеня рекомендуется применять при заболевании сахарным диабетом любой степени. Помимо этого, женьшень можно употреблять в качестве средства, улучшающего зрение и функциональность сердечной мышцы. Настойка женьшеня также помогает организму адоптироваться к измененным климатическим условиям. С ее помощью намного легче переносится сильная жара. Кроме этого, настойку можно применять для очищения крови от переизбытка холестерина и активизации функционирования надпочечников.
Дозировка настойки женьшеня
Принимать настойку женьшеня необходимо исходя от массы тела и возраста. поскольку настойка изготавливается на спирту, перед употреблением ее надо разводить. Начинать курс лечения необходимо с 2-3 миллилитров, постепенно увеличивая дозу. Принимать настойку рекомендуется минимум три раза в день перед едой. Эффект лечения станет заметен уже через две недели после регулярного использования. После двухнедельного курса необходимо сделать небольшой перерыв, а затем возобновить лечение, но уже с большими дозами. Во время второго курса рекомендуется принимать по 30-50 миллилитров настойки в день. Настойку женьшеня можно давать и детям. В Китае даже существует обычай, после первого глотка материнского молока, давать новорожденному несколько капель эликсира женьшеня. Считается, что после этого, малыш не будет болеть. Но. Поскольку настойка готовиться на спирту, во время лечения детей ее необходимо сильно разводить.
Противопоказания по применению настойки женьшеня
Настойка женьшеня увеличивает артериальное давление, поэтому ее нельзя принимать больным гипертонией. Также, лучше воздержаться от ее применения людям, страдающим бессонницей, поскольку настойка возбуждающе действует на нервную систему. Во время беременности и в период лактации настойка может вызвать неблагоприятные последствия. Детям, не достигшим 12-летнего возраста, настойку лучше заменить на эликсир женьшеня, в составе которого нет спирта. Если настойка применяется при заболеваниях печени, необходимо ее сильно разводить, иначе спирт может вызвать неблагоприятные последствия.