В мае прошлого года на очередных президентских выборах в Венесуэле убедительно победил действующий лидер – Николас Мадуро. Это означало продолжение политического курса борьбы с неоколониализмом, объединения Латиноамериканских государств в противостоянии США, сближения с Китаем и Россией. 10 января прошла инаугурация, а пять дней спустя оппозиционно настроенный высший законодательный орган страны – Национальная Ассамблея – единогласно признал вновь избранного президента узурпатором. Верховный Суд утвердил это решение и, формально, сделал парламент единственной властной структурой в стране, избранной на законных основаниях.
Реформаторы призвали население к массовым акциям неповиновения, демонстрациям и митингам. На одном из них 23 января председатель Ассамблеи — Хуан Гуайдо – назвал себя новым главой республики, а Мадуро – отстраненным от власти. Буквально на следующий день его властные полномочия признали США, Колумбия, Бразилия, Перу, Аргентина, Чили, Парагвай, Эквадор, Панама, Гватемала, Коста-Рика и Гондурас. Впоследствии к ним присоединилась Канада, Грузия, Украина и ряд европейских государств.
В свою очередь законно избранного президента поддержала Россия, Иран, Китай, Турция, Беларусь и другие. Свою верность присяге подтвердили Вооруженные силы Венесуэлы и полицейские формирования. В результате образовалось шаткое двоевластие, но сил для завершения госпереворота у оппозиции не хватило.
Чтобы придать ей дополнительную «уверенность в завтрашнем дне», 26 января Брюссель выдвинул ультиматум Каракасу с требованием о проведении повторных президентских выборов. Решение по данному вопросу должно быть принято в восьмидневный срок. Если этого не произойдет, то объединенная Европа официально признает Хуана Гуайдо – единственным законным лидером страны и введет дополнительный пакет экономических санкций.
Соединенные Штаты инициировали специальное заседание Совбеза ООН, прошедшее 26 января, на котором призвали «все прогрессивное человечество поддержать демократические преобразования в Венесуэле и вызволить народ Боливарианской Республики из мрака хаоса и тьмы». Резолюция, предложенная Вашингтоном, была отклонена, а американским властям прозрачно намекнули на попытку вооруженной поддержки очередного государственного переворота, как это уже было в Ливии, Ираке и Сирии.
И, тем не менее, администрация Белого дома приняла экстраординарное решение — лишить страну всех источников дохода. Первым делом она заблокировала на счетах крупнейшей нефтяной компании Венесуэлы PDVSA в общей сложности свыше 17млрд. долларов, что явилось серьезной угрозой экономике страны, находящейся в крайне плачевном состоянии. Здесь следует принять во внимание, что данная корпорация фактически является единственным источником средств существования для 20-миллионного государства.
Мир замер в ожидании дальнейшего развития событий, которое экспертное сообщество оценивает неоднозначно, но все сходятся во мнении, что Вашингтон пытается захватить крупнейшие на планете разведанные месторождения углеводородов.
Построение социализма XXI
Если считать по запасам нефти, то Венесуэла – одна из самых богатых стран планеты, поскольку владеет 17,5% суммарного ресурса. Для сравнения у России менее 6%. Как не парадоксально, но основной причиной ее сегодняшних проблем является именно несметные богатства. В «жирные годы» высоких цен на углеводороды Республика активно «импортировала» инженеров, врачей, предпринимателей и даже средний класс, абсолютно не уделяя внимания коренному населению.
В результате военного переворота 1999 года к власти пришел легендарный Уго Чавес, который начал масштабные социальные проекты, открыв доступ индейцам, самбо, креолам и мулатам к чистой воде, бесплатному образованию и здравоохранению, достойному жилью, пенсионному обеспечению и прочим ранее невиданным благам. Чтобы поддержать малоимущих людей, он сделал бесплатным бензин, электроэнергию и максимально снизил цены на продукты питания.
Экспоненциальный рост государственных расходов в конечном итоге завершился катастрофой. Чавес выгнал из страны весь крупный бизнес и национализировал предприятия. В 2007 году он принудил иностранные нефтяные компании стать составной частью государственной корпорации PDVSA и снизить свою долю в активах до 40%.
Здесь следует принять во внимание, что венесуэльская нефть относится к тяжелым и сверхтяжелым фракциям, добыча которых типовым способом невозможна. Необходимы специфические технологии и оборудование, юридически принадлежащее американским компаниям. Кроме этого, углероды данного типа для рентабельной переработки требуется смешивать с легкими сортами, которые в странах Нового Света есть только у США. Там же находятся нефтеперерабатывающие заводы и основные потребители.
Получилась фактически полная зависимость нефтяной индустрии Каракаса от воли Вашингтона, которую реформаторы в принимаемых решениях и действиях не учли. Когда их политика пошла вразрез стратегическим планам Белого дома, был незамедлительно введен первый пакет ограничительных санкций, навсегда похоронивший идею построения в Латинской Америке «социализма XXI». Страна оказалась в искусственной изоляции и «бездонный» источник нефтедолларов иссяк. За этим последовало снижение общемировых цен на нефть и необходимость рассчитываться по многомиллиардным кредитам. Экономика страны к такому повороту событий была не готова.
Крах экономики страны
Венесуэла получает свыше 95% дохода от экспорта сырой нефти. Когда в 2016 году стоимость барреля нефти упала ниже 45 долларов, ситуация стала критичной. После смерти Уго Чавеса в 2013 году на посту лидера государства его сменил Николас Мадуро – простой водитель, пробившийся в элиту «по профсоюзной линии». От своего предшественника он получил госдолг, превышающий 70% ВВП, уровень инфляции в 56,3% и 13% бюджетного дефицита.
Осенью 2017 года правительство не смогло рассчитаться по кредитным обязательствам. Общая сумма государственного долга за последние пять лет существенно выросла и по разным оценкам составляет 95…150млрд. долларов. Не менее серьезный финансовый груз висит на компании PDVSA, которая также всем должна. Тотальное отсутствие реформ, огромные социальные дотации, «съедающие» более 40% «нефтяной» прибыли, откровенное разбазаривание денег на поддержку «братских народов» Латинской Америки в конечном итоге убило экономику окончательно.
ВВП страны пошел резко вниз. В 2014 году падение составило 3,9%, в 2015 — 6,2%, в 2016 — 16,5%, в 2017 — 14%, а в 2018 — 15%. Инфляция национальной валюты — боливара — достигла 1,7млн. процентов. В 2016 году закрылись заводы корпорации Coca-Cola из-за отсутствия сырья. После 60 лет присутствия на национальном рынке выставила на продажу свой бизнес компания Bridgestone. Помимо них из Боливарианской Республики ушли десятки других представителей крупного и среднего бизнеса, что вызвало резкий рост безработицы, превысившей отметку в 35%.
Острая нехватка продовольствия, медикаментов и товаров первой необходимости, сокращение рабочих мест, бурный рост преступности и отсутствие каких-либо перспектив спровоцировало массовую эмиграцию. Эксперты называют цифру в районе 2,3млн. человек, что составляет более 10% населения страны. Это одна из причин поспешного признания нового президента Венесуэлы близлежащими государствами. По своим масштабам нынешний экономический и миграционный кризис является крупнейшим в истории Южной Америки.
Почему Мадуро поддержали военные
Высший генералитет Венесуэлы напрямую связан с международной наркоторговлей, а действующая политическая власть страны обеспечивает ему личную безопасность. Смена режима – это неминуемое наказание, которое по совокупности грехов не имеет разнообразия: либо пожизненное заключение, либо смерть. Если Чавес поддерживал торговлю наркотиками и использовал ресурсы FARC ради некой эфемерной политической идеи (воевал с Америкой на территории Колумбии), то после его смерти военные занялись непосредственным обеспечением трафика, максимально повысив свои доходы и репутационные издержки.
Они предоставляли транспортные самолеты с фальшивыми кодами для перевозки товара и неоднократно попадались сами с крупными партиями кокаина на территории Европы. Черный рынок, реэкспорт государственных закупок и наркотики – три кита их сегодняшнего благосостояния.
Ключевой фигурой, консолидирующей режим, является не Николас Мадуро, а «серый кардинал» Диосдадо Кабельо. В 1992 году он был в числе лидеров первого госпереворота, затеянного группой военных во главе с Уго Чавесом. Впоследствии он стал ключевой фигурой в администрации, был министром «всего на свете», главой партии и председателем «Конституционного собрания», пришедшего на смену парламенту страны. По инсайдерской информации, он также входит в верхушку государственного наркокартеля «Los Soles». В общем, личность крайне интересная и многогранная.
Именно Кабельо является истинным лидером государства, обеспечивающим взаимосвязь армии, партии, бизнес-элит и «демократических сил», а Мадуро выступает лишь в роли медийного лица, которым «светит» перед телекамерами. «Кардинал» подбадривает генералов, ведет многочисленные переговоры, выступает с жизнеутверждающими и воинственными заявлениями, а также, по его словам, поддерживает тесный контакт с Хуаном Гуайдо.
У него нет будущего при другом режиме, поскольку как организатор наркоторговли и покушения на одного из наиболее влиятельных американских сенаторов Марко Рубио, он находится под экономическими санкциями (лишился активов на 800млн долларов) и разыскивается спецслужбами США. Есть высокая вероятность, что очередной сезон популярного телесериала «Narcos» будет посвящен Диосдадо Кабельо, которого создатели ставят в один ряд с Пабло Эскобаро – знаменитым наркобароном, политиком, мультимиллиардером и одним из самых жестоких преступников XX века.
Россия останется в плюсе, а Китай проиграет
Некоторые аналитики считают, что США в Венесуэле пытаются нанести очередной удар по экономике Китая, который за 10 последних лет вложил в нефтяные компании Боливарианской Республики свыше 70млрд. долларов. КНР также является и крупнейшим покупателем сырой нефти, на долю которого приходится более 40% добываемого объема. Столь масштабные инвестиции объясняются стратегическими соображениями – легкая нефть на планете заканчивается, а ценность тяжелых фракций с развитием научно-технического прогресса и появлением новых технологий переработки неуклонно растет. С этой точки зрения переоценить значение венесуэльских месторождений невозможно.
Это прекрасно понимают и в Штатах, поэтому стараются воспрепятствовать экономическому росту Поднебесной в целях сохранения своей гегемонии на планете. Приведя к власти в Каракасе марионеточный режим, Вашингтон вернет под свой контроль масштабные нефтяные запасы, чем не только существенно усилит собственное экономическое благополучие, но и ослабит Пекин.
А что Россия? Начиная с 2006 года через «Роснефть» она кредитовала своего латиноамериканского партнера на 17млрд долларов в обмен на доли в нефтедобывающих и перерабатывающих компаниях, а также в непосредственной добыче. Всего отечественная госкомпания имеет в Венесуэле пять активов: 16% в совместной добыче с «Петромонагас», 40% — в обслуживании буровых платформ «Петроперих», 26% — в месторождении «Бокерон», 32% в новом месторождении «Хунин-6», а также 40% — в разработке месторождения «Карабобо».
Помимо «нефтянки» Кремль вкладывал деньги в банковский бизнес и за 22млн. построил сборочное производство автобусов «КаМАЗ». Штаб-квартира совместного банка «Еврофинанс Моснарбанк» находится в Москве. ВТБ и Газпромбанк имеют в нем равные доли, которые в сумме составляют пакет «50% плюс 1 акция». Остальная часть принадлежит Фонду развития страны-партнера. Эта финансовая структура позволяла обходить американские санкции, введенные в отношении Венесуэлы. Год назад пошли слухи, что российские участники хотят выйти из бизнеса, поскольку кредитный портфель не растет, а активы стали слишком рискованными.
Помимо этого, Боливарианская Республика до недавнего времени являлась самым крупным покупателем российских вооружений в Латинской Америке. Основные контракты на многие миллиарды долларов удалось закрыть до наступления кризиса и политической нестабильности. В 2011 году в рамках кредитной линии на 4млрд долларов Каракас получил танки Т-72Б, реактивные системы «Град» и «Смерч», бронетранспортеры БТР-80А, зенитно-ракетные комплексы С-300, «Печора-2М», «Бук-М2ЭК», а также другие типы современного высокоэффективного оружия. Заключение новых контрактов не планировалось.
Сейчас Россия, в основном, поставляет только запасные части, а Рособоронэкспорт вопреки всему планирует завершить строительство завода по выпуску автоматов Калашникова и соответствующих типов боеприпасов. По самым разным причинам сроки запуска в эксплуатацию неоднократно переносились. В «крайний» раз местный подрядчик попросту похитил более миллиарда рублей.
Долги за поставленное вооружение многократно реструктурировали. Так в 2017 году выплаты продлили на десять лет, перенеся расчет по основной сумме задолженности на 2023 год. Общий долг «Роснефти» на декабрь 2018 года составлял 3,15млрд. долларов.
Возврат денег является весьма сомнительным, тем более, что один из представителей «новой власти» заявил, что контракты с российским партнерами будут пересмотрены. Якобы предшественники заключили их на «кабальных условиях», существенно завысив закупочные цены относительно общемировой конъюнктуры рынка.
Еще около 2млрд долларов «Роснефть» уже потеряла на акциях нефтеперерабатывающего комбината Citgo, который территориально находится в США, а контрольный пакет акций еще несколько дней назад принадлежал PDVSA. В 2016 году венесуэльцы использовали его в качестве залога товарных поставок, который планировали погасить в 2020-м. Американцы фактически лишили россиян даже гипотетической возможности завладения этой собственностью, распространив на них экономические санкции.
Несмотря на очевидные финансовые потери, в далекой перспективе Москва все равно окажется в выигрыше. Китай по-прежнему является самым крупным потребителем углеводородов на планете, поэтому с учетом всех возможных факторов риска он неизбежно придет договариваться о поставках в Кремль. Эти объемы с лихвой компенсируют потери на венесуэльском направлении.
Как будут развиваться события дальше
Аналитики предполагают, что Николас Мадуро сможет удержать власть, поскольку Белый дом не решится на прямое вооруженное вмешательство в гражданский конфликт в силу наличия внутриполитических проблем в своей стране. Оппозиционные силы Хуана Гуайдо не имеют широкой поддержки среди местного населения, несмотря на прогрессирующий экономический коллапс. Власти пока удается удерживать умы населения в рамках антиимпериалистической государственной политики, объясняя происходящее попыткой «сил зла» задушить молодую Республику, которая только сбросила колониальные оковы.
Армия останется верной Мадуро и курсу на сближение с Китаем и Россией, поскольку подготовка офицерского корпуса осуществляется в учебных заведениях этих двух стран. С учетом государственной идеологии, реализуемой на протяжении последних двух десятилетий, военные видят в лице Вашингтона своего потенциального врага, а Пекин и Москву искренне считают лучшими друзьями и верными союзниками.
В качестве одного из вариантов преодоления экономического кризиса и обхода санкций Каракас предложил перейти в торговых расчетах с обесцененного боливара и доллара на собственную криптовалюту «Петро», в качестве обеспечения которой будут использованы нефтяные запасы. Эта идея всерьез рассматривается специалистами стран-партнеров, а то, что она имеет серьезные шансы на реализацию, косвенно подтверждает очередной запрет на хождение «Петро», пришедший из Белого дома.
В силу особенностей сложившегося политического и экономического положения в стране существует высокая вероятность того, что Россия значительно снизит активность в данном направлении, позволив событиям развиваться без ее непосредственного участия. Это объясняется тем, что о своем предполагаемом выходе из объединения БРИКС заявила Бразилия, что означает успешную работу американской дипломатии по уменьшению российского влияния в регионе. В этой ситуации цепляться за Венесуэлу в ее нынешнем состоянии попросту нет никакого смысла. Как при таком раскладе поведут себя китайцы, предсказать сложно, поскольку их действия зачастую противоречат формальной логике.