Александр Кихтенко — бывший губернатор Донецкой области

Александр Кихтенко – губернатор Донецкой области. Правда, теперь уже бывший губернатор. Родился 5-го апреля 1956 года в Харьковской области,

С 1974 года поступил на службу в Советскую армию. Закончил Омское высшее общевойсковое командное училище им.М.Фрунзе, а после, военную академию им.М.Фрунзе, по специальности разведка. Он выбрал для себя карьеру военного и теперь Кихтенко — генерал, биография которого полна военных достижений.

После распада СССР, продолжил работу в Вооруженных силах Украины. Начал военную карьеру в должности командира взвода, и дошел до начальника Главного управления — командующего Внутренними войсками МВД Украины. На эту должность был назначен в феврале 2005 года указом президента В.А. Ющенко. Снят с должности в апреле 2010 года президентом В.Ф. Януковичем.

В 2007 году стал широко известен в массах, благодаря открытой поддержке президента Ющенко.

В декабре 2008 года Александр Кихтенко вошел в рейтинг «200 самых влиятельных Украинцев» журнала «Фокус». На тот момент ему подчинялись бригада спецназначения «Барс», полки «Ягуар», «Гепард», «Тигр», а также спецподразделение «Омега», предназначенное для уничтожения бандитских группировок, подавления массовых беспорядков и участия в антитеррористических операциях. Кихтенко настаивал, что вверенные ему войска являются определенным гарантом соблюдения демократии и инструментом защиты государственного строя, однако, так как верховным главнокомандующим вооруженных сил страны является президент, то фактически он управляет всей этой армией посредством Кихтенко.

10 октября 2014 года назначен председателем Донецкой областной госадминистрации приказом президента Петра Порошенко.

11 апреля 2015 года, в своём интервью, Александр Кихтенко высказал мнение о необходимости восстанавливать экономические связи с оккупированными территориями Донбасса. Это вызвало негативную реакцию со стороны министра внутренних дел Арсена Авакова, который решил инициировать его отставку.

Не прошло и месяца после выступления Кихтенко о Донбассе, как президент Украины подписал вынесения выговора донецкому губернатору за нарушение сроков возведения оборонительных сооружений, а 5 июня было принято решение о необходимости его увольнения за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

11 июня 2015 года – отставка Кихтенко подписана указом президента Украины Петра Порошенко. В этой должности его сменил Павел Жебривский, менее лояльный губернатор к неподконтрольным территориям.


ОБСУДИТЬ

Читайте по теме:


Комментировать с помощью: