«Днепр» — немного истории

«Днепр» — украинский футбольный клуб Днепропетровска, участник Премьер-лиги Украины. Двукратный чемпион СССР, 7-кратный призёр чемпионата Украины, финалист Лиги Европы УЕФА 2014/2015.

Историю свою клуб начинает еще в 1918 году.

Правда, тогда Днепром он еще не был. И названия свои он менял неоднократно, пока стал всем привычным Днепром.

Итак, в   1918 году появилась футбольная команда под названием «БРИТ» (Брянский рабочий индустриальный техникум). В техникуме тогда «ковали кадры» для  Брянского металлургического завода.

В 1922 году предприятие поменяло название и стало именоваться Заводом им. Петровского. А в след за ним и команда превратилась в «Петровца».

Позже названия еще менялись. Команда именовалась «Сталь» и «Металлург».

И только в конце 1961 года приобрела нынешнее имя — «Днепр».

Игроки «БРИТа» были пионерами  футбола в СССР. И их стараниями этот вид спорта стал популярен  в окрестностях предприятия: Брянской жилой колонии, Диевке, на Фабрике и на улицах Чечеловки.

«БРИТ» участвовал в первенстве Екатеринослава, которое оспаривали также «Орион», «Алькор» (чемпион города 1915-1917 гг.), «Штандарт», «Стадион», первенствовавший в 1918 году, и «Заднепровье». Все игры чемпионата проходили на спортплощадке «Сокол», которая находилась на углу проспекта Пушкина и Кооперативной улицы (ныне улица Юрия Савченко).

Гражданская война на время прервала развитие футбола. Но в 1923 году соревнования возобновились.  «БРИТ» принял участие в осеннем первенстве города и сумел победить давнишнего фаворита — Рабфак. Так, команда впервые стала чемпионом.

На следующий год чемпионский титул от команды ушел, но она стала победителем розыгрыша «Первенства открытия сезона».

Страна после гражданской войны отстраивалась и завод Петровского вышел в лидеры индустрии. Вместе с предприятием развивались и спортивные секции. В 1925 году на заводе был основан рабочий спортивный клуб «Петровец», в ведомство которого перешла футбольная команда.

Уже под новым названием коллектив стал победителем весеннего первенства Днепропетровска 1927 года. Мощнейший импульс развитию коллектива придала организация клубного первенства СССР.

В Советский период за командой числится множество побед и интересных игр.

После распада СССР клуб остался в высшей лиге и считался одним из лучших клубов.

В сезоне 2014/15 команда впервые в своей истории вышла в финал Лиги Европы УЕФА, победив в полуфинале турнира итальянский «Наполи».

А сыграв с Севильей в финале Днепр уступил ей победу. Но показал очень красивую игру.

Поздравляем, Днепр!

 


ОБСУДИТЬ

Читайте по теме:


Комментировать с помощью: