Горькая пилюля для Киева: план Мореля

Буквально вчера представитель ОБСЕ в белорусской столице Мартин Сайдик официально заявил, что контактная группа вернется к обсуждению, так называемого, «Плана Мореля» сразу после завершения новогодних каникул. Аналитики сходятся во мнении, что отставной французский дипломат Пьер Морель просто озвучил закулисные договоренности Москвы и Вашингтона. «Майданной власти» не оставили выбора – она просто обязана проглотить горькую пилюлю, эффект от действия которой для нее непредсказуем.

Сдвинуть с мертвой точки

Напомним, сценарий Минских соглашений четко прописан: амнистия для ДНР, особый статус Донбасса, выборы, восстановление централизованного контроля над российско-украинской границей. В нынешних политических реалиях, которые существуют на Украине, выполнить все прописанные условия невозможно. Начало любого движения по этой дорожной карте будет резко прекращено воинствующими националистами, которым в благодарность за Майдан полностью развязали руки и выдали индульгенцию за все предстоящие грехи. При таком раскладе Порошенко неизбежно будет свергнут. Вряд ли сейчас ему хочется именно этого.

С другой стороны, нынешняя украинская власть уже всем порядком поднадоела. Представьте себе птенца, раскрывшего клюв в ожидании червячка, которого ему принесет мать. В нашем случае малыш имеет размер бегемота: сколько не кидай ему в пасть кредитов – они исчезают бесследно. И больше ничего не происходит. Американский вице-президент Байден, выступая Раде, недвусмысленно об этом заявил и потребовал незамедлительно объявить амнистию, наконец-то заняться децентрализацией власти и, безусловно, выборами.

План Мореля предполагает компромисс, который собственно и должна рассмотреть политическая подгруппа. Его суть в том, чтобы провести выборы по украинскому законодательству, но по правилам непризнанных республик Донбасса. Таким образом, процесс реализации Минских договоренностей наконец-то сдвинется с мертвой точки и откроется путь к дальнейшему политическому урегулированию ситуации на юго-востоке страны.

Чего можно ожидать

Лишившись безоговорочной поддержки «вашингтонского обкома», Порошенко будет вынужден инициировать роспуск Верховной Рады, чтобы как-то потянуть время. Это самый вероятный сценарий. Внесение подобных законов на рассмотрение сегодня неизбежно спровоцирует «взрыв народного гнева», обильно сдобренного лозунгами типа «За, что мы гибли на майдане?». Обиженная «Свобода» и радикалы «Правого сектора» терпеливо ждут своего часа.

С другой стороны, невнесение законодательных инициатив вызовет отказ МВФ от финансирования «реформ». За этим последует галопирующая инфляция и опять же взрыв. Третий возможный вариант – формально согласиться с планом Мореля и, как обычно, ничего не делать — не пройдет.

Европейские «союзники» режима Порошенко четко определились – на все про все ему дали полгода. После этого санкции с России будут окончательно сняты. Никому не пожелаешь жить в революционных условиях: власть переходит то к красным, то к белым, то к бандитам. Вспомним, что на кольце царя Соломона было начертано: «… и это пройдет». Поэтому будем надеяться.


ОБСУДИТЬ

Читайте по теме:


Комментировать с помощью: