В МВФ подтвердили, что Греция не перевела 1,6 млрд евро по обязательному платежу в установленный срок — до конца дня 30 июня.
Таким образом Греция стала первой страной с развитой экономикой, допустившей дефолт.
Напомним, что Греция в последние часы перед дефолтом предприняла ряд отчаянных шагов, но ни один из них не возымел действия.
Правительство Греции обратилось в МВФ с просьбой отсрочить выплату по долгу до осени, но в МВФ сообщили, что будут рассматривать этот вопрос «в установленном порядке».
30 июня Греция предоставила Европейским кредиторам пакет предложений, который был отклонен. Вечером того же дня греческие власти уже направили новый пакет предложений, в которых, в частности, просили Европейский Центробанк увеличить объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности.
Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что новые предложения Греции будут рассмотрены министрами финансов еврозоны 1 июля.
Также Ципрас выступил с предложением финансирования Греции из средств Европейского механизма финансовой стабильности, который формируется на основании взносов государств. В случае предоставление этой помощи, страна сможет полностью покрыть потребности страны в финансах и реструктурировать задолженность перед кредиторами.
Но министр финансов Финляндии Александер Стубб после экстренной встречи Еврогруппы заявил, что предложение Греции не могут быть приняты. А ее запрос на финансирование из средств Европейского механизма финансовой стабильности, то, со слов министра, этот вопрос, опять же,будет рассмотрен » в установленном порядке».
В панике Ципрас даже предложил заморозить проведение референдума, но и это не помогло.
В полноч МВФ констатировал дефолт.
Но, как сообщал ранее ДонбассTimes, это заявление еще не является приговором для Греции, т.к. есть весьма серьезные «подводные камни».
Поэтому страсти вокруг возможного (или реального?) дефолта в Греции будут кипеть еще долго.
Следим за новостями.
Напомним, что долг Греции на сегодня составляет более 315 миллиардов евро, что составляет 175 процентов ВВП.