Химическое оружие: от Ипра до Алеппо

Сирийский город Алеппо ночью с 24 на 25 ноября вновь был обстрелян ракетами, начиненными неизвестным отравляющим веществом. Количество пострадавших превысило 100 человек, а некоторые из них, несмотря на оперативную медицинскую помощь, по-прежнему остаются в больницах. Боевые химические соединения массового поражения изобретены в конце XIX века и на протяжении столетия вызывают животный страх у всего человечества своей мощью и неотвратимостью летального исхода.

Между тем, фактов реального применения не так много, а часть из них, как в последнем случае, имеет чисто террористическую направленность, поскольку связаны с попытками уничтожения мирного населения, стремлением создать хаос, посеять панику, вызвать крайнее недовольство действующей властью. В этой статье мы проследим историю боевого применения химического оружия.

Истоки

Считается, что идея создания химического оружия массового поражения принадлежит русскому химику Николаю Зелинскому, который будучи студентом, случайным образом синтезировал новое вещество, впоследствии названное «ипритом». Одного вдоха хватило, чтобы пролежать на больничной койке долгих четыре месяца. Примечательно, что тридцать лет спустя он исправил ошибку молодости и изобрел угольный противогаз, благодаря которому сотни тысяч жизней были спасены.

Фото: oursociety.ru

В апреле 1915 года будущий Нобелевский лауреат в области химии Фриц Габер предложил военным использовать хлор для уничтожения живой силы противника на поле боя, расположенном в пойме реки Ипр. На немецкие позиции вывезли свыше 6 тысяч баллонов и стали дожидаться попутного ветра. Густое желтое облако накрыло траншеи французско-бельгийских войск на протяжении нескольких километров по фронту. В них навсегда остались лежать более 5 тысяч солдат и еще 10 тысяч впоследствии скончались от отравления. Никакой защиты от смертоносного газа еще не было, а легкость добытой победы вскружила голову кайзеровскому командованию.

Германские химики получили полную свободу и довольно быстро синтезировали фосген и люизит, которые были в разы сильнее хлора. Два года спустя в районе той же реки Ипр они впервые использовали «горчичный газ» Зелинского против английских и бельгийских подразделений, а немногим позже – против американцев, которые одномоментно потеряли более 70тыс. солдат. По смертоносности это вещество не имело себе равных, за что получило неофициальное название «царь-газ» и собственное имя «Иприт». Всего в годы Первой мировой от боевых отравляющих веществ (БОВ) пострадало около 1,5млн. человек, из которых свыше 200тыс. погибло на месте.

Химическое оружие в Красной армии

В 1921 году войска М.Тухачевского применили адскую смесь хлора с фосгеном против крестьян Тамбовской губернии, которые были возмущены продразверсткой. Совершенно секретный приказ Совнаркома №0016 от 12.07.1921г., в частности, гласил: «Над лесами, где прячутся бандиты, распылить ядовитые газы. Точно рассчитать необходимый объем, которого должно хватить на уничтожение всего, что в них находится».

Сохранились и отчеты о выполнении приказа. Во время одной атаки уничтожено 20тыс. «бунтовщиков», а за три месяца «наведения порядка» регион лишился двух третей населения. Это единственный случай применения в Европе боевых отравляющих веществ после Первой мировой войны.

Между мировыми войнами

Одно из положений Версальского договора категорически запрещало побежденной кайзеровской Германии разрабатывать и производить вооружения, а также готовить военных специалистов. В апреле 1922 года Москва и Берлин заключили тайное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого под Казанью учились немецкие танкисты, под Липецком – летчики, а под Саратовом на заводе «Берсоль» наладили промышленное производство иприта.

В 1925 году был сформулирован и подписан, так называемый, «Женевский протокол», который запрещал использование химического оружия массового поражения. Однако, итальянский представитель своего факсимиле не поставил, что позволило Муссолини в 1935 году применить иприт против эфиопских войск и мирных поселений. Этот варварский акт остался без международной реакции.

Вторая мировая война

Советско-немецкий горчичный газ территорию СССР не покидал, но Вермахт наладил собственное производство, объем которого к 1943 году достиг 30тыс. тонн. Историки утверждают, что нацисты были, как минимум, дважды готовы к применению БОВ, но приказа так и не получили. Объяснений этому факту нет.

Зато и союзники – японцы – в 1942 году использовали отравляющие вещества массового поражения в Китае. Пострадали сотни тысяч человек. Ученые Страны Восходящего Солнца и, в частности,
Ширу Исси, совершили настоящий прорыв в области создания принципиально новых видов бактериологического и химического оружия, а всех разработки после захвата островов достались США.

Прощай, оружие

Фото: fishki.net

В послевоенной истории массовое применение БОВ было зафиксировано во время десятилетней войны США во Вьетнаме. По оценкам специалистов, было израсходовано свыше 90тыс. тонн различной химии: агенты «Пурпур», «Пинк», «Блю», «Уайт» и «Грин». Собственные имена даны по названию контейнеров, в которых они находились.

Самым смертоносным веществом был «Агент Оранж», содержавший высокие концентрации диоксида. Этот яд способен вызывать генетические мутации, провоцировать развитие заболеваний крови, печени, в том числе, и онкологические. Он невероятно стоек и попадает в организм человека через воду, растительную и животную пищу.

Пострадавшими от его действия себя считали и считают в общей сложности более 4млн. человек. Оранжевый агент американцы использовали на протяжении 1962-1971гг. Прошло почти полвека, а дети с признаками уродства во Вьетнаме по-прежнему продолжают появляться на свет. Для них война еще не закончилась, а только начинается.

Ближний воток

В 1980 году в ходе вооруженного конфликта между Ираном и Ираком отравляющие вещества собственного производства использовала армия Саддама Хусейна. Технологии, оборудование и специалистов режиму передали все те же немцы. В этом противостоянии Запад был косвенно заинтересован, поскольку злейшими врагами Ирана являются Соединенные Штаты и Израиль, который аятолла Хомейни поклялся уничтожить. Собственно, по этой причине международное сообщество осталось безучастным к тому, что Хуссейн приговорил к смерти целый народ – курдов, — и распылил над территорией их компактного проживания тонны нервнопаралитических газов.

Поскольку Женевское соглашение 1925 года фактически утратило свою актуальность, а проблема химического оружия с ростом технологий и накопленных запасов стала угрожать всему человечеству своим существованием, представители 120 государств в январе 1993 года собрались в Париже и подписали Конвенцию, запрещающую химическое оружие – его производство, хранение и боевое применение. Впервые в истории должен был исчезнуть целый класс смертоносного оружия.

Химический терроризм

Фото: bigmir.net

Сегодня реальную опасность, угрожающей всему живому на планете, представляет химический терроризм. Самым известным терактом в истории является газовая атака, проведенная членами японской религиозной секты «Аум Сенрикё». Летом 1994-го года они провезли по городу Мацумото специальный испаритель с зарином, установленный в кузове грузовика. Это отравляющее вещество, попадая в организм через дыхательные пути, парализует нервную систему и вызывает паралич.

Поскольку производство газа сопровождается характерным белесым туманом, то террористы достаточно быстро отказались от своих первоначальных намерений, опасаясь разоблачения. Однако, более двухсот человек пострадали, а семеро из них скончались.

Примерно через год – в марте 1995-го – они повторили атаку, но уже в закрытом пространстве. Пятеро неизвестных спустились в токийское метро и оставили пакеты с зарином в пяти разных поездах. В результате газом заволокло сразу несколько станций, а количество пострадавших превысило 5тыс. Не смогли спасти 12 из них.

Организаторов теракта — Макото Хирата и Наоко Кикути — нашли только через 17 лет. 2012-го года. Один из них признался, что в лаборатории смогли синтезировать 30кг зарина и активно экспериментировали с табуном, фосгеном и зоманом. Что непосредственно касается зарина, то смертельной дозой в жидком виде считается 0,25мг/кг веса, а в газообразном состоянии она вдвое меньше. Напомним, что в исходном состоянии это вещество является жидкостью, которая испаряется даже на морозе.

В 2013 году ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) применили неизвестное отравляющее вещество в сирийском городе Алеппо, который, между прочим, входит в перечень Исторического наследия ЮНЕСКО. Свыше сотни людей пострадало и несколько десятков погибло. Как и в теракте этого года, нет никакой конкретики по составу БОВ. Есть только симптоматика – конвульсии и удушье, то есть, газ имеет нервнопаралитическое действие и уничтожает слизистую оболочку.

Химические атаки в Сирии

После начала гражданской войны на территории Сирии сообщения о проведении химических атак появлялись десятки раз. Еще в 2012 году Башар Асад официально подтвердил факт обладания значительными запасами боевых отравляющих веществ, которые пообещал не применять против мирного населения. Барак Обама, который в это время был президентом США, незамедлительно заявил, что использование вооружений данного типа в ходе военных действий переполнит чашу терпения международного сообщества. Объединенные силы будут вынуждены вмешаться в сирийский конфликт.

В декабре 2012 года войска Асада распылили над городом Холмс отравляющее вещество «Агент-15», от которого по официальным сведениям пострадало свыше 100 человек и пятеро погибли. В следующем году зафиксированы факты использования зарина: весной в Хан аль-Ассале и летом — в Гуте. По сведениям из различных источников, погибло от трехсот до нескольких тысяч мирных жителей. Повстанцы и правительственные силы обменялись взаимными обвинениями, но истинный виновник произошедших событий установлен не был. И, тем не менее, американский Конгресс санкционировал проведение военной операции на территории Сирии.

Вмешалась Россия и предложила посреднические услуги в уничтожении БОВ, находящихся на вооружении сирийской армии. В январе 2016г. они были полностью уничтожены под контролем ОЗХО и представителей Коалиции.

Однако, сообщения о химических атаках приходить не перестали. Самый крупный инцидент произошел в апреле 2017 года провинции Идлиб. Снаряд, начиненный зарином, унес жизни 80 человек и покалечил более 500. В ОЗХО вновь обвинили сирийскую власть, что противоречит здравому смыслу. Это больше похоже на провокацию, направленную на дестабилизацию ситуации в стране и дискредитацию усилий России в борьбе с международным терроризмом на территории Сирийской Арабской Республики.

Катастрофа неумолимо приближается

В настоящее время на морском дне лежат сотни тысяч контейнеров, бомб и снарядов, снаряженных отравляющими веществами. Ржавеющие боеприпасы являются источником колоссальной уничтожающей силы, способной в любую минуту вырваться наружу. Изначально специалисты рассчитывали на то, что осадочные породы с течением времени накроют смертоносное оружие.

Сегодня уже всем понятно, что решение оказалось ошибочным. Только на Балтике находятся сразу три захоронения немецких боеприпасов времен Второй мировой войны: возле шведского острова Готланд, датского острова Борнхольм, а также в Скагерракском проливе. Контейнеры, в которых они находятся, разъедены морской солью и вряд ли способны обеспечить требуемую герметичность. Ученые предполагают, что полное разрушение в зависимости от обстоятельств может произойти в широком временном диапазоне 8…400 лет.

И, тем не менее, признаки просачивания иприта наружу уже зафиксированы. При исследовании причин массовой гибели морских звезд в акватории Двинского залива неожиданно выяснилось, что они пострадали от боевого отравляющего вещества. Какие-то неотложные меры, безусловно, применяются, но это тема для отдельной большой статьи.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"