Как англичанин одолел свою климакофобию

Современная психиатрическая наука знает много различных страхов. Люди боятся совершенно разных вещей и для всего доктора придумали название. Кто-то боится замкнутого пространства и страдает клаустрофобией, многие опасаются пауков или тринадцатого числа (арахнофобия и тридекафобия). У англичанина Ричарда Смита тоже была мучительная фобия, даже две. Он боялся высоты и … лестниц. Страх прикоснуться к лестнице и, уж тем более, подняться по ней, впервые появился у Ричарда в восемь лет. Будучи на школьной экскурсии в старинном замке, он с ужасом обнаружил, что не состоянии поставить ногу на ступеньку и прикоснуться к перилам.

Так он и жил, страдая от своих странностей и насмешек одноклассников. Прогуливал уроки физкультуры, страшась прикоснуться к шведской стенке, избегал бассейна – ведь там тоже лестница для спуска в воду.

Задумайтесь, ведь эти страшные для Смита предметы окружают нас буквально повсюду! Эскалаторы, переходы, лестницы многоквартирных домов… даже три ступеньки крыльца – это уже лестница!

Став подростком, Ричард так и не смог наладить отношения с противоположным полом. Боязнь попасть в неловкое положение и страх показать свою мнимую «неполноценность» «на корню» уничтожала любую романтику.

Так прошло много лет, но, однажды, (здесь вы наверняка улыбнетесь) любовь победила страх! Да-да, мистер Смит влюбился, «как простой мальчуган». Обретя душевные силы, он, как и многие мужчины в истории, решил ради дамы своего сердца совершить настоящий подвиг! Как потом оказалось, милая Кэтрин даже не подозревала, насколько героическим было объяснение в любви, в ходе которого Ричард поднялся по лестнице на старинную колокольню. Позже, случайно обнаружив тайну своего жениха, Кэтрин убедила его пойти к психологу.

Конец у этой истории счастливый. После длительной терапии климакофобии (а именно так называется этот редкий страх), Ричард Смит победил своих внутренних демонов. Теперь ни лестницы, ни подъем над землей не внушают ему прежнего суеверного ужаса. Более того, англичанин осмелился на полет на воздушном шаре и это привело его в такой восторг, что Ричард решил написать книгу о воздухоплавании.

Пожалуй, нет на Земле людей, в душе которых не сидят страхи. Большие и маленькие, обычные и глупые, они способны отравить жизнь любого человека. Во все века, на всех континентах мудрецы искали и находили способы борьбы со страхом. Вспомним сегодня один из таких советов — не старайтесь обязательно победить своих внутренних демонов, но научитесь не давать им ни воли, ни сил для контроля над вашей жизнью.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"