Как оформить пропуск в зону АТО

В связи с подачей в Верховную Раду законопроекта об ужесточении проезда в зону АТО вопрос об оформлении пропуска стал острым, как никогда. Редакция ДонбассTimes решила изучить этот вопрос и на своем опыте понять, как с минимальными потерями оформить пропуск в зону АТО.
Напомним, также, что изменились правила въезда в зону АТО.

Сколько времени занимает оформление пропуска в зону АТО

Самое важно,что вы должны знать — оформление пропуска осуществляется бесплатно. Есть четыре вида пропуска в зону АТО: одноразовый, сроком на три месяца, сроком на год и для грузовых перевозок. Для оформления любого из видов пропуска необходимо подать документы, утвержденные Временным порядком:

  1. Паспорт и его ксерокопия

  2. Ксерокопия идентификационного кода

  3. Фотография 5х5

  4. Заявление, в котором обязательно нужно указать не только свои личные данные, но и цель въезда на территорию, а также маршрут следования

  5. Документы, подтверждающие цель въезда на территории, неконтролируемые украинскими властями.

Разберемся с некоторыми пунктами более подробно. Итак, первое, что немаловажно при оформлении пропуска — это знать маршрут вашего передвижения, т. е. через какой пропускной пункт вы собираетесь проезжать. Для этого существует сайт сбу пропуска в зону ато, согласно которому на сегодняшний день действует всего лишь четыре сектора, через которые можно въехать на неподконтрольные территории. Сектор «С» — Артемовск, сектор «М» — Мариуполь, сектор «Б» — Большая Новоселовка и сектор «А» — Старобельск (для въезда в Луганскую область). Обязательно учтите, оформив пропуск, например, в секторе «С», вы и должны будете ехать через сектор «С». Поэтому, если вы не совсем уверены каким же маршрутом будете ехать, то оформлять придется пропуск на все сектора. В каждом секторе есть свой вид образца заявления. Например, образец заявления на пропуск в зону ато сектора «М» выглядит вот так:     

Образец заявления в сектор "М"   Второй немаловажный вопрос — как подтвердить цель въезда на территорию. Все упрощается, если вы прописаны в зоне АТО, тогда достаточно будет прописки в паспорте. Если же вы едете по другой причине, то тут придется попотеть и собрать документы. Например, ксерокопии документов родственников, к которым вы едете или, не дай Бог, похоронка, либо же ксерокопия любого другого документа, подтверждающего, что вам просто необходимо быть в зоне АТО. Правда, возникает один вопрос — как получить копии документов, если почтовое сообщение не работает? Возможно подойдут и отсканированные документы, но что делать, если нет сканера или интернета, в законе не прописано. т е. как в таком случае доказать, что вы действительно едете, например, на похороны — непонятно.

Но если вы все-таки собрали все необходимые документы, их нужно подать в координационный центр, работающий при каждом секторе. Подать их можно либо почтой, либо через блок-пост, либо приехать лично в координационный центр. Как прописано во временном порядке, через 10 дней ваш пропуск готов. Правда, забрать его нужно лично. А учитывая, что подать документы все же лучше на все сектора, то придется сделать немалый круг, что, учитывая, не совсем спокойное положение, проще сказать, чем сделать.

Впрочем, можно пойти путем наименьшего сопротивления и купить пропуск в зону ато. Стоить это удовольствие будет 1700грн., время на поиск «продавца» — 10 минут. Много это или мало — решать вам.

Пропуск в зону ато онлайн

Если же средств нет и нет возможности получить пропуск обычным путем — можно это сделать онлайн. По крайней мере, так утверждает СБУ. Мы решили не быть голословными и самим попробовать оформить пропуск в зону ато по электронной почте. Для этого автор статьи подала сканированные документы, перечисленные выше, на электронные адреса всех координационных центров при секторах. И стала ждать. По утверждению СБУ, на выдачу электронного пропуска дается 10 дней. Прождав не 10 дней, а 14, но так и не получив вообще никакого ответа, автор поняла, что пропуска ей не видать. Впрочем, может быть вам и повезет. Ведь как объясняют представители центров, электронная система еще толком не разработана, поэтому возможны сбои. Письмо может не дойти, удалиться или же на него просто никто не обратит внимание. Да мало ли причин? Но, допустим, все-таки вам повезло и пропуск вам оформили. Въезд в зону ато по электронным пропускам, на первый взгляд, должен упростить процедуру пересечение блок-поста. Однако, если копнуть глубже, то можно найти и подводные камни. Например, что делать, если именно на вас в системе произошел сбой и вас нет в базе данных? Или на блок-посту, как это часто бывает, перебои со связью и интернета нет? Проблем может возникнуть множество, а доказать, что пропуск у вас есть вы не сможете.

Кстати, электронный пропуск для выезда из зоны ато ничем не отличается от пропуска для въезда. Те же правила оформления, те же возможные проблемы.

Оформление пропуска — это процесс долгий, не всегда приносящий результат. Поэтому, возникает вопрос, как проехать в Донецк без пропуска? Возможно ли это? Мы утверждаем — возможно. Но незаконно. Ведь ехать придется в обход, т. е. через Россию. Цена вопроса зависит от того из какого города вы будете ехать и варьируется от 800грн. до 2000грн.

Впрочем, мы ни к чему не призываем и вам решать как вам ехать в зону АТО.


ОБСУДИТЬ

Читайте по теме:


Комментировать с помощью:



Загрузка...