Кому и зачем нужен томос для Украины

Патриарх Варфоломей I
Патриарх Варфоломей I

Весь православный мир встревожен «окончательным решением» константинопольского патриарха Варфоломея создать на территории Украины новую единую поместную церковь, которая должна объединить «под своим крылом» все ныне существующие православные конфессии. Соль ситуации в том, что запущенный процесс имеет к вере лишь опосредованное отношение. Его основной целью является самый крупный передел собственности и получения контроля над финансовыми потоками за всю историю существования страны. Возможным выгодополучателем должен стать ни кто иной, как Петр Порошенко.

По инсайдерской информации, УПЦ МП ежегодно отчисляет «церкви-матери» сумму, которая в эквиваленте составляет порядка 1,4млрд. долларов. Если принять добровольное пожертвование за условную «десятину» от всех доходов, то общий оборот, не облагаемый налогом, составляет весьма внушительную сумму. Аналитики оценивают совокупную стоимость имущества УПЦ Московского и Киевского патриархатов в десятки миллиардов долларов, причем среди него есть объекты, которые имеют общемировое значение и считаются бесценными.

Обратите внимание, что при Министерстве культуры особым распоряжением в конце сентября создана специальная комиссия, основной задачей которой является всеобъемлющая инвентаризация имущества, принадлежащего УПЦ МП. Работа идет полным ходом. Каноническая церковь сделала официальное заявление, в котором выразило обеспокоенность действиями государственных чиновников, явно направленными на подготовку к отторжению собственности.

Причем здесь Петр Алексеевич

Петр Порошенко, Игорь Коломойский, Ринат Ахметов
Петр Порошенко, Игорь Коломойский, Ринат Ахметов

Все революции, произошедшие в независимой Украине, на самом деле были связаны с переделом «лакомых кусков», которые достались новому государству после распада СССР. Самым известным событием прошлых лет является отчуждение во время «оранжевой революции» «Криворожстали» у Виктора Пинчука, которую он приобрел всего за 800млн. долларов во время президентства своего тестя. Леонид Данилович «пошел геть», а актив был перепродан за 4,8млрд. люксембургской металлургической корпорации «ArcelorMittal». Сколько на этой сделке заработала Юлия Владимировна, не уточняется.

Сейчас, кстати, комбинат активно банкротят, чтобы сбить цену. Производство фактически остановлено. От 50тыс. рабочих осталось менее половины. И даже им не платят зарплату. Опять же по инсайдерской информации владелец принял решение избавиться от всех проблемных активов, находящихся в Украине и некоторых других государствах постсоветского пространства. Этот рынок ему стал неинтересен. Кто купит легендарный комбинат, мы скоро увидим.

Не была исключением из правил и крайняя «революция достоинства». Но в этот раз мультимиллионеры в лице Петра Алексеевича и Игоря Валерьевича решили «слегка подвинуть» миллиардеров, самым главным из которых являлся Ринат Леонидович. Для достижения своей цели они использовали формальный повод и неуемную энергию отдельных лиц, которые не были приспособлены к серьезным играм и всё испортили своей неконтролируемой безответственной риторикой.

Гипотетический запрет русского языка в совокупности с потенциальной денонсацией Харьковских соглашений, связанных с пребыванием российского флота в Севастополе, спровоцировал известные события, в результате которых «лакомых кусков» для двух «уважаемых людей» в стране фактически не осталось. В результате «менее уважаемый товарищ» получил откат в виде трех миллиардов долларов, украденных со счетов «Приватбанка», и убыл на ПМЖ в тихую Швейцарию.

Филарет
Филарет

«Империя Петра» огромна и разнопланова сама по себе, поэтому единственным активом достойным внимания для него осталось имущество УПЦ. Идея его «приватизации» не нова и принадлежит Л.Д. Кучме. В далеком 1992 году он воспользовался ущемленным самолюбием предстоятеля УПЦ МП Филарета (М.А.Денисенко) и уговорил его создание собственной поместной церкви. В результате раскола и последующего захвата приходов возникла УПЦ КП. В 1992 году Патриаршего экзарха всея Украины лишили сана, а еще через пять лет предали анафеме, то есть, прокляли.

Напомним, что летом 1990 года Филарет «баллотировался» на высшую должность в Русском православии и несколько месяцев «исполнял обязанности» Патриарха всея Руси после кончины предыдущего владыки — Пимена. По неписаной традиции следующим патриархом должен был стать именно «местоблюститель», но в результате весьма неоднозначного голосования на Поместном соборе выбрали митрополита Ленинградского Алексия, который впоследствии стал Алексием II.

Справедливости ради нужно заметить, что своеобразную компенсацию Филарет все-таки получил. После распада Союза Киевский экзархат в составе Московского патриархата упразднили. Была организована самостоятельная украинская православная церковь, а ее глава стал Патриархом всея Украины.

Домашний патриарх Порошенко

Украинская власть вместе с Денисенко ратует за предоставление автокефалии, положительное решение по которой можно считать принятым. Однако, независимость будет предоставлена не УПЦ КП, а совершенно новой структуре, которая на данный момент условно называется «Единой украинской поместной церковью» или ЕУПЦ. И теперь самое интересное. Ее возглавит не Филарет, которому в следующем году исполняется 90 лет, а митрополит Винницкий Симеон (В.И.Шостацкий).

митрополит Винницкий Симеон
митрополит Винницкий Симеон

За глаза его называют «домашним», а зачастую и «карманным патриархом Порошенко», поскольку именно Петр Алексеевич вкладывал в него деньги и активно продвигал на должность предстоятеля УПЦ МП. Что-то не срослось, и предпочтение было отдано ныне здравствующему Онуфрию, а тогда митрополиту Черновицкому. Не получилось продавить тогда – получится сейчас.

Вне освещения в СМИ остались весьма показательные события сентябрьского визита украинского президента в ООН. Странным образом совпало, что именно в эти же дни в США «гостили» Филарет и Симеон, правда, каждый по своим делам. Первый встречался с Джо Байденом (бывшим вице-президентом) в Вашингтоне, а второму, по всей вероятности, устраивали своеобразные смотрины американские кураторы в Нью-Йорке.

Косвенным подтверждением того, что именно кандидатура Шостацкого рассматривается в качестве основного кандидата на должность главного иерарха ЕУПЦ, являются высказывания экзархов, которых Константинополь направил в Киев для подготовки знаменательного события – американского архиепископа Даниила и канадского епископа Иллариона.

Симеон не участвовал в расколе, поскольку по-прежнему является иерархом Московского Патриархата. Он не делал одиозных заявлений, но ведет богослужение на украинском языке, что противоречит существующим церковным канонам.

Если все пройдет, как задумано, то Петр Алексеевич сразу «убьет всех зайцев»: получит козырную карту на предстоящих выборах и контроль над церковными финансами через полностью зависимого от него Симеона. Схема просто конгениальная!

Зачем эта мутная история Варфоломею

Патриарх Константинопольский Варфоломей
Патриарх Константинопольский Варфоломей

Патриарх Константинопольский Варфоломей даже в кошмарных снах не видел, что признает раскольников и предоставляет им Томос об автокефалии? Возникает логичный вопрос, с какого перепугу ему вдруг перестал нравиться титул «первого среди равных» и захотелось стать православным Папой Римским? Может быть укрепился авторитет Константинополя? Нет. В Турции он имеет статус руководителя одного из множества общественных объединений, причем одного из самых небогатых. Всего пять епархий и 10 монастырей. Для сравнения в Украине их около трехсот.

При таком раскладе решиться на раскол вселенского масштаба, можно лишь заручившись мощной поддержкой очень могущественных друзей. Думается, что и деньги имеют не последнее значение, поскольку формально ЕУПЦ, выйдя из подчинения РПЦ, вновь вернется на каноническую территорию «Царь-града», которую покинула больше трех столетий назад.

25 сентября Госдепартамента США опубликовал заявление, в котором говорится об уважении решения верующих Украины пойти по пути автокефалии, соответствующему их убеждениям. В этой связи голос Вселенского Патриарха является примером религиозной толерантности и призывом к межконфессиональному диалогу. Свои скелеты есть в каждом шкафу и Варфоломей не исключение.

Он долгие годы тесно связан с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого официальный Стамбул считает агентом ЦРУ и непосредственным организатором государственного переворота, попытка которого была предпринята в 2016 году. Незадолго до своей кончины эту взаимосвязь косвенно подтвердил Збигнев Бжезинский.

Не будем также забывать, что на принятие решений в Константинополе самое серьезное влияние оказывает протопресвитер отец Александр Карлуцос, который является «своим человеком» в американском истеблишменте, а также прекрасно знаком с Джорджем Соросом и Джорджем Теннетом, бывшим руководителем ЦРУ.

Неудивительно, что буквально перед самым началом госпереворота в Турции Варфоломей последним рейсом поспешно вылетел из аэропорта Стамбула в Словению. Примечательно, что визит не был предварительно согласован, а в стране пребывания православными себя считает менее 2% населения. Это очень похоже на бегство. Есть неподтвержденная информация, что человека, близкого к патриарху, о начале событий предупредил «бывший» агент ЦРУ Генри Барки, «совершенно случайно» оказавшийся в Турции.

Думается, что нет нужды объяснять «американский интерес», поскольку он лежит на поверхности. Сегодня в РПЦ порядка 30тыс приходов и свыше 500 монастырей. В УПЦ МП более 12тыс приходов и около 5тыс в УПЦ КП. Общая численность монастырей на территории Украины порядка 280 единиц. Несложно подсчитать, что после фактического слияния церквей в рамках ЕУПЦ она станет самой большой православной церковью мира и отберет этот титул у Российской церкви.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"