Миротворцы ? Европа против!

Украинский президент Порошенко выступил с предложением ввести миротворческий контингент в Украину. Он внес свое предложение на Совете Безопасности и Обороны, заявив, что «Лучший формат урегулирования конфликта — обращение за введением миротворческой миссии ООН и ЕС».

Эта идея нашла широкую поддержку у проправительственных кругов в Украине. Украинские политики и политологи стали наперегонки рассказывать, как это здорово для Украины.

Миротворцы вписываются в Американский сценарий?

Миротворцы вписываются в Американский сценарий?

Поддержали идею введения миротворцев в США.

Два бывших американских посла в Украине Стивен Пайфер и Джон Хербст, являющиеся ярыми пропагандистские идеи предоставления летального вооружения нашей стране, считаю введение миротворцев разумным решением.

«Идея миротворцев – хорошая. Они могли бы стабилизировать ситуацию и заставить работать мирные соглашения на практике. Но ввиду того, что у русских есть право вето на Совете безопасности, они могут заблокировать такую инициативу», – отметил бывший посол, а ныне- старший сотрудник Института Брукинса Стивен Пайфер.

«Если бы у Вас были миротворцы ООН, которые стояли на страже мира – это было бы конечно хорошо для Украины. И именно поэтому Кремль уже отверг эту идею. Я не думаю, что это произойдет. Давайте быть реалистами. У Кремля есть право вето. Но, конечно, если бы это было возможно – это было бы очень хорошо», – заявил директор Центра Евразии в Атлантическом совете Джон Хербст.

Европа — против

Но есть и другая позиция, которую громко и уверенно озвучивает Европа – соблюдение минских договоренностей.

Как отмечали европейские СМИ, «секретный план» Меркель и Олланда по урегулированию конфликта в Украине, который в течение нескольких дней оговаривался за закрытыми дверями и , в конечном итоге, вылился в подписание новых минских соглашений, разрабатывался европейскими лидерами не только для спасения Украины. Таким образом они хотели снизить влияние США на Украину и предложить другую, европейскую альтернативу.

Потому попытка Порошенко отойти от минских соглашений воспринимается европейской стороной как собственный проигрыш.

Европейские лидеры восприняли предложение о введении миротворческого контингента как отказ от реализации минских договоренностей.

Так Ангела Меркель заявила, что прежде всего действия должны быть направлены на то, чтобы реализовать все, что оговорено в Минске.

После продолжающихся телефонных переговоров между правительствами в Берлине, Париже, Киеве и Москве, все четыре страны декларирую свою приверженность мирным договоренностям Но теперь нужны конкретные шаги.

Да, ситуация на Донбассе по-прежнему остается сложной. Обе стороны заявляют, что в их адрес стреляют противники, а они вынуждены всего лишь отвечать. Но эта «ответная стрельба» не прекращается с момента объявления «режима тишины». Так же наблюдатели ОБСЕ не подтвердили отвода вооружения. «Наблюдатели не видели вывод, только перемещение,» сказал представитель миссии Майкл Босиерки в Киеве.

Но после того, как Дебальцево окончательно перешло под контроль ополчения, политики Франции и Германии пытаются сохранить договоренности Минска и воплотить их в жизнь полагая, что теперь, с выводом украинских войск из Дебальцево, стрельба все же прекратится, сообщает немецкое издание.

Кроме того, напомним, что сегодня был, наконец, согласован план отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения в зоне конфликта, что тоже дает надежды на возможность мирного выхода из ситуации.

А Порошенко, тем временем, призывает к введению иностранного контингента.

Первая реакция Европы на это предложение была очень осторожной.

«Будь то участие в возможной миротворческой миссии под эгидой Организации Объединенных Наций, или же миссия ЕС, европейские страны до сих пор не решились поддержать эту идею говорит заместитель начальника дипломатической службы ЕС Мацей Поповски. «Мы за то, чтобы усилить контроль над прекращением огня», — добавил он.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также отнесся настороженно к предложению Порошенко. «Такая миротворческая миссия требует, чтобы в стране стабильно не прекращался огонь» — сказал он и добавил, что сегодня в Украине установилось пусть и «хрупкое состояние» установления перемирия, но оно дает надежды на мирное разрешение конфликта, пишет Tagesschau /

Также свое несогласие с введением контингента выразил и представитель правительства Германии по вопросам России Гернот Эрлер. Он сказал, что введение миротворческого контингента ООН не реально, т.к. Россия наложит вето на это решение. А то касается Европы, то ей удобней позиция посредника. А введение миротворцев будет означать, что она приняла позицию одной из сторон конфликта и может быть истолкована как предвзятость из-за противостояния прозападного правительства в Киеве и пророссийской оппозиции на востоке, пишет издание.

Россия в традиционной оппозиции к решениям Киева

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин уже раскритиковал позицию Порошенко. Он считает, что предложение президента о введении иностранной военной миссии можно истолковать как попытку ухода от выполнения минских соглашений.

«Согласно договоренностям, в Донецкой и Луганской республиках могут создаваться свои милиции, а наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ» — сказал Чуркин.

И предложение властей Украины использовать «новую схему» вызывает подозрение, что они просто хотят свести на нет все, о чем так долго и многотрудно договаривались четыре лидера.

Так же российская сторона высказала мнение, что введение миротворческого контингента приведет в замораживанию конфликта в Украине, что не выгодно ни Европе, ни России, ни самой Украине.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"