Надежда Савченко

 11 мая 2015 года Надежде исполняется 34 года.

Родилась она в Киеве, жила с матерью и сестрой. Среднюю школу она закончила со специальностью дизайнер-модельер, как сообщается в ее официальной биографии.

Где и как школьница овладела специальностью, которой обучаются в ВУЗАх годами, в биографии не упоминается.

Затем она поступила в Киевский Государственный Университет им. Шевченко на журналистику. Но уже спустя год стены университета покинула. По какой причине — в биографии так же умалчивается. Была она отчислена за неуспеваемость или ушла по другой причине – не ясно.

Но после этого Надежда подписала контракт на службу в ВСУ и отправилась в железнодорожные войска служить радисткой. Затем подписала новый контракт на службу в 95-й аэромобильной бригаде в Житомире.

В 2004—2005 годах отправилась в Ирак в составе украинского миротворческого контингента. Прослужила она там тоже не долго – 6 месяцев. Но, что любопытно, была стрелком 3-й роты 72-го отдельного механизированного батальона.

Батальон примечателен тем, что во время взрыва боеприпасов в хранилищах батальона, погибло 8 и ранено 6 человек. Напомним, что всего за время пребывания украинского контингента в Ираке погибло 18 человек.

15 марта 2005 года батальон был выведен из Ирака. К тому моменту уже отбушевала оранжевая революция и Министром обороны стал Анатолий Гриценко.

Именно благодаря его личному ходатайству, Надежда Савченко была принята курсантом в Харьковский университет Воздушных сил. Дважды Савченко отчисляли за «непригодность к вылетам в качестве летчика».

Но стараниями все того же Министра Гриценко восстанавливали.

Правда, летчиком она так и не стала, выпустившись в качестве штурмана бомбардировщика СУ-24. Но и с бомбардировщиком тоже не сложилось- она была направлена на службу штурманом-оператором Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации ВСУ в Броды.

С началом боевых действия на Донбассе отправилась добровольцем в батальон Айдар, написав рапорт об увольнении с Вооруженных сил Украины.

Позже была арестована и находится под следствием в РФ.

Версии украинской и российской сторон по поводу ареста Надежды расходятся. Представитель МВД России Владимир Маркин сообщил, что Савченко инкриминируется «пособничество в убийстве двух журналистов ВГТРК» и » незаконное пересечение границы России». «По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям. После этого именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин», — сказал Маркин.

«После этого Савченко без документов под видом беженки пересекла границу России. При проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности», — указал представитель следствия.

В то же время украинская сторона утверждает, что Савченко была похищена с территории Украины и удерживается в РФ незаконно.

Сегодня политические элиты Украины используют имя Савченко как знамя в своей политической борьбе с Россией. Она единогласно принята в ряды партии Батькивщина и стала народным депутатом по спискам этой партии. Также она была избрана делегатом в ПАСЕ.

Требования освободить Савченко звучат так же часто и пафосно, как лозунги «Юле – волю!».

Но, как утверждает адвокат Савченко, реальной помощи в деле Надежды от украинской стороны нет.


ОБСУДИТЬ

Читайте по теме:


Комментировать с помощью: