Националисты в правительстве — Владимир Парасюк

Владимир родился в селе Майдан Львовской области.

Казалось бы, само место рождение уготовило ему дальнейшую судьбу.

О своем домайдановском прошлом он рассказывал:

«Я был членом студенческого братства во Львове, военную подготовку получал в хороших лагерях различных организаций, которые обучали духу украинства. Нас учили и рукопашным боям и стрельбе из пневматического оружия, с официальным разрешением также учили стрелять из огнестрельного оружия в тирах. Также я был членом Конгресса украинских националистов, там была боевая реферантура. В лагерях я узнал историческую правду о событиях в Украине, о 20-х годах, о голодоморе в Украине».

С начала противостояния на Майдане, Парасюк принимал активное участие в протестных акциях.

Стал известен после своего спонтанного выступления со сцены Майдана. Тогда он прорвался на сцену и взяв микрофон призвал Виктора Януковича немедленно подать в отставку и объявил ему ультиматум – если он этого не сделает до утра, то будет свергнут насильственно силами Майдана.

Участники акции поддержали Парасюка восторженно и страстно.

Поговаривают, что именно это выступление стало последней каплей в решении Януковича бежать из Киева.

Владимир Пелевин в своем романе «Три Цукерберга» описывает некоего сотника Гаврилу, в котором многие узрели Парасюка.

«Например, брошенный с киевского балкона окурок попадет на воротник сотнику Гавриле, переходящему дорогу… Гаврило останавливается и начинает чистить камуфляж. Его сбивает вылетевший из-за угла грузовик с покрышками, Гаврило в тот вечер не выходит на трибуну майдана, Янукович ещё на полгода сохраняет свой золотой батон, Крым остается украинским, Обама не обзывает Россию региональным бастионом реакции, и все остальные колеса истории, большие и малые, не приходят в движение. Направление, в котором сместится равновесие мира, зависит от того, попадет ли окурок в сотника в нужный момент.»

Парасюк много и довольно резко выступал с критикой власти.

А с приходом к «рулю» новых лидеров, начал критиковать и их.

«В очередной раз понимаешь, что нас кинули и кинули НЕБЕСНУЮ СОТНЮ. Поэтому хочу призвать всех неравнодушных людей к борьбе против банды, которая снова лезет во власть» – говорил Владимир.

С начал конфликта на Востоке Украины отправился служить добровольцем и вступил в батальон МВД «Днепр-1», где стал командиром 4 роты.

Участвовал в боях, в том числе – за Иловайск, где был ранен и попал в плен. Но в сентябре его вернули украинской стороне.

Высказываясь с критикой власти уже после своей службы он заявлял:

«Все министры не должны принадлежать ни к каким партиям, потому что в Украине есть масса разумных людей — управленцев и хозяйственников, которые могут потянуть это звено. Извините, я скажу просто: не должно быть так «ты классный пацан, ты был на Майдане, на тебе, иди, руководи». Нужны профессионалы».

Очевидно именно таким профессионалом он себя и считает, потому как осенью 2014 года принял участие в выборах в верховную Раду.

Был избран народным депутатом по мажоритарному округу.

Будучи избранным заявил, что планирует работать только с теми, «кто реально любит Украину и готов к реальным изменениям в стране». Этими людьми оказались Дмитрий Ярош, Борис Филатов, Андрей Билецкий.

 


ОБСУДИТЬ

Читайте по теме:


Комментировать с помощью: