НБУ: в сентябре инфляция ускорится, а цены пойдут вверх

В НБУ отчитались о снижении темпов инфляции в июле.

«Как и ожидалось, после достижения максимального уровня в апреле (60,9%) потребительская инфляция в годовом измерении продолжила замедляться — до 55,3% в июле. Тренд на снижение инфляции обеспечили стабилизация обменного курса гривны, жесткая монетарная и фискальная политика, сдержанный потребительский спрос», — сообщили в НБУ.

Вместе с тем, в НБУ отмечают, что падение инфляции связано со снижением цен на сезонные овощи-фрукты, а также падением спроса на одежду и обувь. Т.е заслуг регулятора, по сути, в снижении инфляции не много. Напомним, что в годы нормального развития экономики, в летние месяцы всегда наблюдалась дефляция.

В то же время в НБУ планируется очередной виток инфляции уже в сентябре. Это связано с сезонными колебаниями и возобновлением деловой активности, в том числе со стартом предвыборной кампании по выборам местных советов, очередным повышением цен на электроэнергию, что приведет к росту цен на потребительские продукты.

Кроме того, ожидается повышение цен в сфере образования. Также анонсировалось повышение цены на отдельные виды алкогольных напитков от 5,5 до 10% ввиду повышения минимальных отпускных розничных цен.

«В значительной степени цены в сентябре будут зависеть и от валютного рынка. Ожидаемая крупная выплата во второй половине месяца по еврооблигациям, в случае отсутствия договоренностей по реструктуризации внешнего долга, может вернуть на рынок нестабильность. Ослабление гривны будет оказывать давление на цены импортных товаров и особенно топливо, что в свою очередь повысит цены на продовольственные и промышленные товары», — говорится в прогнозе экспертов.


ОБСУДИТЬ

Читайте по теме:


Комментировать с помощью: