Омбудсмен Украины: украинским морякам с начала года не выдают медикаменты

Уполномоченный по правам человека в Украине Т. Денисова сообщила, что украинским морякам, задержанным 25 ноября в Керченском проливе с начала 2019 года не предоставляют необходимых медикаментов.

По её словам трое из моряков Артёменко, Эйдер и Сорока до сих пор находятся в СИЗО «Матросская тишина», им необходимы реабилитация и восстановление, но лекарств российские медики уже не предоставляют. По мнению Денисовой, моряков готовят для перевода в следственный изолятор «Лефортово», где содержатся остальные украинские моряки с суден «Никополь» и «Бердянск».

Ранее в администрации президента РФ сообщали, что не исключают возвращения моряков в Украину, но только после судебного заседания в отношении нарушения ими государственных границ Российской Федерации. Сами моряки заявили, что считают себя военнопленными.

11 января Денисова проинформировала, что на 14 января у неё запланирована встреча с омбудсменом РФ Т. Москальковой. На встрече Денисова намерена добиваться посещения украинских моряков, а также выяснить обстоятельства содержания других украинцев, содержащихся в тюрьмах (Сенцова, Балуха, Гриба и других).

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"