После падения Алеппо на Донбассе начнется бойня

Некоторые аналитики считают, что освобождение сирийского города Алеппо от ИГИЛ автоматически спровоцирует резкую активизацию боевых действий на Донбассе. Количество сил и средств ВСУ, сконцентрированных вдоль линии соприкосновения сторон, позволяет начать наступательную операцию на одном из стратегически важных направлений. Ее целью будет широкомасштабное вовлечение России в конфликт на юго-востоке страны в интересах Соединенных Штатов и их союзников, действующих в Сирии.

По оценкам военных экспертов, для принуждения Украины к миру по грузинскому сценарию необходима группировка численностью 250-300тыс. человек с соответствующим материально-техническим обеспечением. На сегодняшний день у Москвы такого количества боеспособных контрактных подразделений нет. Идет интенсивная подготовка, для завершения которой нужно время.

Киев также не может самостоятельно принять решение на бой, поскольку неизбежно потерпит поражение. Ему нужна серьезная поддержка извне. Есть высокая вероятность того, что он ее получит в лице боевиков, «высвободившихся из Сирии», а Катар продолжит их финансировать из мести за провал своих далеко идущих планов на Ближнем Востоке. Ситуация действительно непростая и может развиваться по непредсказуемому сценарию.

Алеппо, как камень преткновения

1399360225_6-05Алеппо – это последний серьезный оплот террористов. В городе проживает порядка 2 млн. человек, поэтому для его полного освобождения необходимы очень серьезные военные действия. Они осложнены наличием мирного населения, которое боевики используют в качестве живого щита. Тянуть с решением проблемы тоже нельзя, поэтому вопрос будет закрыт в ближайшие недели. Каким именно образом, принципиального значения не имеет.

После этого армия Асада при поддержке России относительно быстро освободит остальную территорию страны и в регионе будет восстановлен статус-кво, который крайне неприятен Белому дому. Американцам придется утереться и уйти на задний план. Свое влияние в регионе они неизбежно потеряют. Тут уже начинается большая геополитика. О ней буквально двумя словами.

Истинная причина конфликта в Сирии – это желание Катара протянуть газопровод в Европу. Все «за» — Асад против. Значит, его нужно заменить. Арабы дают деньги – все остальное делают Штаты. Москва вмешивается, поскольку взамен получает военно-морскую базу в Тартусе и авиабазу Хмеймим. Ей это необычайно выгодно, поскольку в Средиземном море российским кораблям до недавнего времени негде было заправляться и пополнять запасы. Негласно действия Кремля активно поддерживают в Пекине, который также рассчитывает на эти базы и усиление своего влияния. Он уже прислал своих советников в Дамаск.

Можете себе представить, какие силы сошлись в одном малоприметном месте. Вполне вероятно, что Россию при иных раскладах могли бы и «затюкать», но ее спину защищает Китай, который, как говорится, уже завтра может выставить хорошо вооруженную и подготовленную стомиллионную армию.

Паны дерутся, а чубы трещат у других

Вот и приходится Штатам запускать план «Б», пытаясь ослабить Россию, втянув ее на конфликт в Украине. В битвах на два фронта еще никто не выигрывал. Именно по этой причине, каждый день на Донбассе гибнут люди. Идет позиционная война, которая больше напоминает блокаду Ленинграда. Центральные власти лишили несколько миллионов населения своей страны всего, чего смогли. Осталась лишь одна «дорога жизни», по которой сюда идет продовольствие, медикаменты и другие, жизненно необходимые вещи, а в обратную сторону везут искалеченных стариков и детей. У человеконенавистничества одно лицо. Его можно закрыть и маской национал-социализма, и евроинтеграции. Суть не скроешь и гримом не замажешь. Она проявляется не на словах, а в делах.


ОБСУДИТЬ

Читайте по теме:


Комментировать с помощью: