Приватбанк: национализация по-украински

В своем обращении к нации Петр Порошенко гордо заявил о принятых мерах по спасению финансово-экономической ситуации в Украине. С этой целью государство приняло решение о национализации крупнейшего банка страны «Приват». Для рядовых вкладчиков нет повода для беспокойства, поскольку ситуация находится под контролем НБУ.

Отделения продолжают работать в обычном режиме. В ближайшее время будет произведена дополнительная капитализация с целью обеспечения выплат по долговым обязательствам. Предварительно ее сумма составит 150млрд. гривен. Она будет взята за счет выпуска трехлетних облигаций внутреннего займа, которые выкупит НБУ.

Народ жестко кинули

Два первых постреволюционных года «ПриватБанк» работал пылесосом, активно привлекавшим денежные средства физических лиц под весьма заманчивые проценты. Одновременно, за счет административного ресурса, он давил конкурентов. В результате, по самым скромным оценкам, его капитализация составила свыше 10млрд. долларов по текущему курсу гривны. За это же время он трижды получал от государства стабилизационные кредиты на общую сумму 0,6млрд. долларов.

4864651561-300x200

Заметьте, банк ежегодно улучшал показатели хозяйственной деятельности, когда другие десятками закрывались и уходили с рынка. Схожую динамику показывало лишь одно аналогичное финансовое учреждение – «Международный инвестиционный банк». Его контрольный пакет (свыше 60% акций) по-прежнему принадлежит украинскому президенту. О нем чуть позже.

На сегодняшний день «Приват» всеми рейтинговыми агентствами признан «условным банкротом». Его долги по заявленным оценкам составляют свыше 119млрд. гривен. Где деньги хотите знать? Их в стране уже нет. Народ кинулся снимать со счетов. Ежедневный отток наличности побил все существующие мировые рекорды – свыше 2млрд. гривен.

Эта паника и ее последствия известны тем, кто хорошо помнит советские времена: девальвацию рубля и обмен пятидесятирублевых купюр. В считанные дни люди стали нищими. Но команда президента готова запустить печатный станок, чтобы не допустить подобного развития событий. Страна молится на миллиардный транш от МВФ, а тут одноразово нужно вкинуть почти восемь миллиардов. А где возьмешь?

Когда начнет работать печатный станок, люди неизбежно побегут скупать валюту. Это автоматически резко толкнет курс гривны вверх, поскольку долларов и евро в стране нет — экономика при смерти. В конечном итоге ситуация стабилизируется, но ненадолго. Скорый крах банковской и финансовой систем неизбежен.

Как это было

Некоторые аналитики сразу после «крайней» украинской революции говорили, что в стране должен начаться очередной передел собственности. Майданная власть, рьяно рвавшаяся к «закромам родины», неожиданно для себя обнаружила их пустыми.

1427387106_wypwwib-facenews300x200

Петр Порошенко – жесткий бизнесмен, который не упускает возможность обогатиться. В данном случае он нацелился на активы Игоря Коломойского. Это действие спровоцировало межличностный конфликт, который стоил последнему должности «хозяина» Днепропетровска. Тогда же, по инсайдерской информации, из уст опального губернатора вылетела сакральная фраза, которая звучала примерно так: «…если не успокоишься, я обрушу Приват и всю финансовую систему страны…».

Надо сказать, что угроза была действительно серьезной. Еще год назад в банковских структурах Коломойского обслуживалась примерно половина населения Украины, были зарплатные счета всех крупнейших предприятий и так далее. В общем, деньги крутились очень большие. Отсюда, собственно, и богатство олигарха.

В могучих лапах гаранта

И, тем не менее, все самое страшное для Игоря Валерьевича произошло: все «нажитое непосильным трудом» перешло в руки структур аффилированных с президентом. То есть, все финансовые потоки изменили свое направление. По открытой информации, только за этот год «Приватбанк» потерял 38% валютных депозитов и почти 16% в гривне. Соответственно, порядка 2млрд. долларов и 9млрд. гривен. Углеводородные сверхдоходы резко закончились, и пирамида рухнула.

В минус сегодня работает еще порядка сотни банков. Вы не поверите, кто остается в плюсе, причем непросто так, а ежегодно удваивает доход – президентский банк «МИБ». У него растут все показатели, включая валютные депозиты граждан.

Теперь Петр Порошенко – главный, и что более важно, единственный олигарх в стране. Это действительно триумф, который до него еще никому не удавался.

P.S. Летом было сообщение, что Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов (основные акционеры «Приватбанка») подали в Лондонский суд исковое заявление на $4,6млрд. по факту противозаконного внесения изменений в устав «Укрнафты», в результате которого они фактически потеряли контрольный пакет акций. Ответчик – государство Украина. Будет излишним повторять, кто сейчас снимает сливки с этого неиссякаемого источника.


ОБСУДИТЬ

Читайте по теме:


Комментировать с помощью: