Пропавший без вести капитан сейнера «Норд» вернулся в Крым

Капитан сейнера «Норд», задержанный вместе со всем экипажем в марте 2018 года в акватории Азовского моря украинскими пограничниками, вернулся в Керчь.

Ранее адвокаты капитана сообщали, что он пропал 26 января посреди дня, но тревогу забили только через два дня в понедельник. Были предположения, что капитана похитили украинские спецслужбы, как это уже однажды случалось.

По словам В. Горбенко, капитана «Норда», он попал в Крым по российскому паспорту законным путём. Ему было предъявлено обвинение в нарушении государственных границ Украины с целью нанесения ущерба государству. Суд по его делу должен был состояться уже дважды в январе 2019 года, но по неизвестным причинам, откладывался. Очередное слушанье было назначено на 1 февраля, но его моряк не стал дожидаться. При этом сам Горбенко виновным себя не считает.

Судно «Норд» было арестовано пограничной службой Украины 25.03.2018 за нарушение границ. Двоим морякам удалось покинуть территорию Украины в апреле того же года, остальные из-за отсутствия паспортов проживали на территории посольства РФ в Киеве, пока их не обменяли на украинских моряков, обвиняемых в браконьерстве.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"