Россия жестко ответит на ракетный обстрел Крыма

Правительство России сделало официальное заявление о том, что действия Украины в воздушном пространстве Крыма не останутся без оценки и должного ответа. С учетом последних тенденций во внешней политике Москвы можно предположить, что он будет достаточно жестким.

Напомним, 1-2 декабря ВС Украины проводят ракетные стрельбы. В связи с этим, ими было выпущено авиационное уведомление (НОТАМ), в котором обозначена опасная зона для гражданской авиации. Она захватывает воздушное пространство Крыма, который Киев считает «временно оккупированным», то есть своим.

Возмущение Москвы вызвано тем, что согласно международным правилам, вторгаться в чужое воздушное пространство без предварительного согласования запрещено, а тем более стрелять по нему ракетами средней дальности. Если подойти к вопросу неформально, то это крайне опасная провокация, поскольку полуостров фактически является российской территорией. Соответствующее уведомление украинской стороне было направлено, но осталось без официального ответа.

Справедливости ради отметим, что буквально за считанные часы перед пусками Украина отказалась от первоначальных намерений и «отодвинула» район полетов своих ракет на безопасное расстояние от российских границ. Возникает логичный вопрос: что это было? Ответ на него относительно недавно дал Леонид Кравчук – первый президент страны.

Обезьяна с гранатой

От советского прошлого Украине достался третий в мире, после России и США, ядерный потенциал. При Кравчуке от него отказались, как впрочем, и в других бывших республиках СССР. Нынешняя политическая элита его как раз в этом и обвиняет, поскольку сейчас при наличии «ядерной дубинки» смогла бы гипотетически «поколотить» Россию. Леонид Макарович ответил на выпады в свой адрес примерно следующее: «… если бы у сегодняшней власти было ядерное оружие, то она бы была похожа на обезьяну с гранатой. С той лишь разницей, что у нашего общего предка больше ума и ответственности…».

5490469d2c367_1418741405Напомним, в 2001 году при проведении подобных учений украинскими военными был сбит Ту-154М, принадлежащий авиакомпании «Сибирь». Он летел из Тель-Авива в Новосибирск. Все 78 человек, находившихся на борту, погибли. Согласно отчету МАК, во время учений авиалайнер был непреднамеренно сбит ракетой «С-200». Тогда Украина категорически отказалась приносить официальные извинения и выплачивать компенсации родственникам погибших. Большинство было гражданами Израиля.

15 лет назад в полномасштабных учениях был задействован хорошо подготовленный и профессионально обученный личный состав, полноценный комплекс средств измерений и контроля, различные виды авиации, а также полностью оборудованный полигон. Всего этого уже нет. Всё, что мы видим сейчас – это пустышка. Очередная попытка власти отвлечь внимание людей от грабительских тарифов и полном развале экономики страны

Лозунги Майдана о «жизни по-новому» оказались лживыми. Власть задействовала последний резерв: «За два года мы создали вооруженные силы, которые смогли остановить российского агрессора…». Как говорится, лучше, чем ничего. Посмотрим на эти ракетные пуски в максимальном приближении.

Лучше бы картошкой бросались

На вооружении украинской армии стоят морально устаревшие системы средней дальности «С-300». Гарантийный срок хранения ракетного топлива, которое в них залито, составляет 10 лет. Он давно истек. Как очевидное следствие, изменение полетных характеристик в худшую сторону. Если правильно понять заявление командования, то старые изделия были «неким образом» модифицированы. Очевидно силами херсонской бригады, в которой они находятся.

Судя по всему, военные решили проверить, что у них получилось после доработки. Для подобных стрельб у них есть лишь один достаточно узкий воздушный коридор между Крымом и Румынией. Его и задействовали. Что касается стрельбы ЗРК «Бук-М1», то он имеет малую дальность. Поскольку район пусков территориально располагается на удалении 250-300км от полуострова, то эти ракеты до него попросту не долетят.

4

Как сообщили украинские СМИ, в первой фазе учений было произведено 16 успешных запусков. Все они поразили намеченные цели.

Что Россия

Поскольку траектория полета переделанных ракет С-300 непредсказуема, то представляет собой определенную опасность. Для ее ликвидации на полуостров были переброшены противоракетные комплексы С-300ВМ «Антей». Они надежно закрыли небо от вероятных угроз.

Для контроля ситуации вдоль ранее упомянутого коридора полета в море вышли корабли российского ВМФ. Их боевая задача очевидна: сбивать цели в случае отклонения в сторону границы РФ и сопровождать в сторону моря.


ОБСУДИТЬ

Читайте по теме:


Комментировать с помощью: