Савченко повыгоняли отовсюду: вот это съездила в Беларусь

Героя Украины Надежу Савченко однопартийцы и коллеги по ВР с позором изгнали из своих рядов. Причина столь радикального поворота судьбы одиозного политика – банальная поездка в Беларусь. Правда, вместо любования красотами «синеокой» и поедания драников, она провела неофициальную встречу с Александром Захарченко и Игорем Плотницким – лидерами непризнанных республик Донбасса. Именно этот момент и шокировал майданную элиту. Поскольку в оценке событий в последнее время она пользуется только двумя критериями — «зрада» и «перемога», — то ничего удивительного в последствиях для Савченко нет.

Что было на самом деле

29214454

На территории Беларуси была запланирована очередная встреча Анатолия Рубана, основателя общественной организации «Офицерский корпус», с руководством ЛНР/ДНР. В ней предполагалось участие Михаила Балуева и Андрея Шкраба. Кто эти люди доподлинно неизвестно, что, в принципе, неважно, поскольку стороны собирались обсуждать вопрос обмена пленными.

Подобные переговоры всегда проходят негласно и за закрытыми дверями. Тема весьма щекотливая, предполагает большое количество компромиссов, устных договоренностей и прочих моментов, о которых простым смертным знать вовсе необязательно. Важен конечный результат. Так было всегда.

По словам Рубана, Савченко сама навязалась на эту встречу. Он не отказал, поскольку многие люди в Украине, задумывающиеся о своем политическом будущем, хотят «засветиться» в данном процессе. У каждого есть свои аргументы, какие-то возможности, поэтому от помощи в столь благородном деле отказываться грех.

Как утверждает главный украинский переговорщик в одном из интервью, за пять первых минут встречи сторон он успел трижды пожалеть о своем решении взять Надежду с собой, а также неоднократно краснел и покрывался холодным потом. Экзальтированная дама с места в карьер начала резать такую неприкрытую правду-матку, что у бывшего советского офицера, привыкшего к идиоматическим выражениям русского языка, уши сворачивались в трубочку. Встреча, в подготовке которой участвовало множество людей, могла закончиться, даже не начавшись.

Бог миловал. Савченко попросила всех выйти и осталась с Захарченко и Плотницким наедине. О чем говорили доподлинно неизвестно. В своем интервью руководитель ДНР сказал, что они даже не пытались договариваться. Разговор можно назвать «общением мнений о благих намерениях». Украинская героиня сообщила прессе, что решила вопрос об обмене пленными в формате «всех на всех». Кто знает, может это и так.

Зачем ей это надо

4

Надежда – человек, наверное, хороший, но чрезмерно откровенный. Ее мысли можно оценивать по-разному, но направлены они в правильном русле – закончить братоубийственную войну и примерить Восток с остальной частью страны. В некоторых моментах она действует с прямолинейностью кавалериста: рубит шашкой направо и налево. Одно сравнение депутатов с баранами, произнесенное с парламентской трибуны, чего стоит.

По всему видно, что эти ее качества, которые многим в стане нравятся, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко использует, что называется, «втемную». На публике она дистанцируется от действий Савченко, но в реальности ведет активную подковерную борьбу за власть. В этом смысле цель оправдывает любые средства ее достижения.

Данный аспект красноречиво подтверждает недавний спич Юлии Владимировны по итогам местных выборов в регионах. В нем она подтвердила, что партия не приемлет переговоров с террористами, коими, по ее мнению, являются Захарченко и Плотницкий. То есть фактически признала, что Савченко формально перестала быть членом «Батькивщины» и ведет самостоятельную игру.

Остальной майданный истеблишмент «пучит, колбасит и бьет о стену» из-за того, что он не может сделать то же самое. Рейтинги «Народного фронта» и «БПП» опустились «ниже плинтуса».

Пока все назначения Трампа свидетельствуют о том, что Соединенные Штаты готовы переформатировать отношения с Россией. Как и предполагали аналитики, Москва резко активизировала свои усилия по взятию самого крупного сирийского города Алеппо. Он очищен от боевиков ИГИЛ даже за счет кратковременной сдачи Пальмиры. Больше серьезных опорных пунктов у террористов нет. Их окончательная ликвидация и изгнание может завершиться в самое ближайшее время, длительность которого измеряется месяцами.

Это болезненная пощечина политике США на Ближнем Востоке. Фактически – ее провал. Логично предположить, что новой администрации Белого дома в этой ситуации выгодно вступить в альянс с Россией и Китаем, чтобы хотя бы сохранить лицо. Трампу неизбежно придется идти на уступки по Украине, то есть приводить к власти режим, лояльный к Кремлю. И Юля с Надей тут придутся, как нельзя кстати.

Возможно, у пасьянса будет и иной расклад. Не будем торопить события.


ОБСУДИТЬ

Читайте по теме:


Комментировать с помощью: