Сэр Ричард Чарльз Николас Брэнсон

Сэр Ричард Чарльз Николас Брэнсон  — один из самых экстравагантных представителей мира большого бизнеса.

Родился он 18 июля 1950 года в Лондоне, в семье адвоката и домохозяйки. Получил весьма неплохое образование. Но еще в юные годы понял, что его стезя – бизнес.

Начал он с того, что приобрел с друзьями упаковку бракованных пластинок и стал их продавать, развозя на своей машине покупателям по улицам Лондона. Идея такой продажи оказалась революционной в нескольких отношениях. Во-первых, в то время не принята была система скидок, которую разработал и предложил покупателям Брэнсон. Так же в музыкальных магазинах нельзя было прослушать запись, а новоявленные бизнесмены такую возможность своим покупателям предоставляли. Да и доставка к порогу понравившихся пластинок дала свои плоды. В итоге за пару месяцев Ричард с друзьями обогнал по уровню продаж именитый лондонский музыкальный магазин.

Тогда они решили, что пора создавать компанию и назвали ее Virgin. Название было выбрано потому, что свои идеи в бизнесе молодые предприниматели оценили как «девственные», что и стало основой названия компании.

Позже компания Virgin прославилась своей яркой и неординарной рекламой, проведением незабываемых шоу и подписанием контрактов с весьма одиозными музыкальными коллективами. Так, к примеру, Брэнсон подписал контракт на 1 миллион долларов США с Sex Pistols. Позже, после того как Брэнсон продал звукозаписывающую компанию, этот контракт был расторгнут новыми владельцами.

Под тем же именем, что и студия звукозаписи, Ричард открыл банк, основал авиалинии и еще множество компаний в разных направлениях.

Сегодня состояние бизнесмена составляет 5 млрд долларов, а в его активах числятся около 400 компаний самой разной направленности.


ОБСУДИТЬ

Читайте по теме:


Комментировать с помощью: