Силенд — маленькое, но гордое государство

Силенд — маленькое, отчасти виртуальное, государство, расположенное вблизи побережья Великобритании. Расположилось оно на заброшенной военной морской платформе, построенной во времена Второй Мировой войны.

Отчасти виртуальное оно называется потому, что в отличие от других виртуальных государств, Силенд имеет свою территорию, не входящую в юрисдикцию ни одной из существующих стран. Но в силу того, что расположилось оно на морской платформе, в полной мере считать это «территорией» довольно сложно. Тем не менее государство существует уже почти 50 лет. Провозглашено оно было  британским отставным майором Пэдди Роем Бейтсом. Британский военный объявил себя монархом и присвоил себе титул Князя Роя І. Свою семью он объявил правящей династией, а других лиц, пожелавших стать гражданами Силенда — своими верноподданными.

У господарства есть своя конституция, герб, флаг и другие атрибуты государственности. Силенд даже чеканил собственные монеты и выпускал марки.

Несмотря на то, что государство юридически является непризнанным, есть несколько прецедентов его фактического признания. Так, Бельгия признавала почтовые марки Силенда.

Спустя год после основания государства, Великобритания попыталась захватить Силенд. К платформе прибыли военные корабли. Однако жители Силенда произвели несколько предупредительных выстрелов в воздух и корабли отошли. На Бейтса было открыто уголовное дело и начался суд. Однако судья признал, что дело находится вне британской юрисдикции. Сторонники гордого государства считают это фактом признания независимости Силенда.

В 1978 году в стране была произведена попытка государственного переворота. В то время пока князь Рой был по своим делам в Лондоне, его премьер Александр Готфрид Ахенбах (так же подданный Германии) объявил о смене власти в Силенде. Они с группой сочувствующих голландцев заперли принца Майкла в чулане, а затем вывезли его в Нидерланды. Но прибывший с подкреплением отче высвободил принца из плена, а заодно пленил заговорщика и его сподвижников.

Организатор переворота был снят со всех должностей и осужден за государственную измену в соответствии с силендскими законами.

Ахенбах попытался искать защиты у Великобритании, но МИД страны отказал ему в помощи, снова подтвердив, что Силенд вне его юрисдикции. Тогда смутьян обратился по место своего второго гражданства — в Германию.

В Силенд прибыл старший юрисконсульт немецкого посольства . В результате недолгих переговоров Ахенбах был выдан дипломату. Это стало еще одним весомым случаем фактического признания Силенда как самостоятельного государства.

В 1987 году Великобритания заявила о расширении своих территориальных вод с  3 до 12 морских миль. В ответ Силенд принял зеркальное решение и расширил свои территориальные воды. С юридической точки зрения шаг вполне обоснованный, т.к. по международному праву воды между границами двух государств должны делиться поровну. Англия не высказала протестов на этот счет, что рассматривается сторонниками независимости Силенда как факт его признания.

У Роя было двое детей — сын Майкл и дочь Пенелопа. Оба всегда поддерживали отца в его начинаниях.

В возрасте 91 года Рой скончался. Правителем Силенда стал его сын — Майкл.

 

 


ОБСУДИТЬ

Читайте по теме:


Комментировать с помощью: