Тимошенко и Саакашвили лишают гражданства

Главный украинский радикал Олег Ляшко, не стесняясь в выражениях, призвал президента своей страны лишь гражданства «московскую кукушку» Юлию Тимошенко. Несколькими днями ранее с аналогичным требованием он выступил в адрес бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили, обвинив его в незаконном получении украинского паспорта. Якобы на тот момент беглый грузинский президент находился в международном розыске за преступления, совершенные в своей стране. Соответствующий комитет Верховной Рады принял оба запроса к рассмотрению.

Насколько это реально

По действующему Закону «О гражданстве Украины» против воли самого гражданина этого сделать нельзя. Есть несколько особых случаев, касающихся неверных сведений о себе и служения в иностранных силовых структурах. Оба кандидата «на вылет» в эти рамки не вписываются.

Кроме этого, существует еще целый ряд подписанных Украиной международных деклараций и европейских конвенций, положения которых касаются вопросов лишения гражданства. Их общий смысл также сводится к тому, что человека нельзя лишать гражданства.

Вместе с этим, в европейской Конвенции (1997г.) есть пункт «d» ст.7, который допускает принудительное лишение гражданства за «… поведение, которое наносит существенный ущерб жизненно важным интересам страны». Возникает правовая коллизия с пунктом 2 этой же Конвенции, который запрещает оставлять человека вообще без какого-либо гражданства.

2Тимошенко и Саакашвили, пусть и каждый по-своему, но открыто призывали к свержению действующей власти и к народному восстанию, то есть очередному майдану. Таким образом, под действие пункта «d» они попадают, тем самым расчищая площадку для Ляшко, который играет с ними на одном электоральном поле. Этой возможностью лидер радикальной партии и воспользовался.

Козырь из рукава

Юлия Владимировна свою ошибку осознала и достала очередную козырную карту из рукава. В этот раз ею оказалось имущество, изъятое у разоренных банков, и переданное в Фонд компенсации вкладов. Процедура выглядит внешне законной, но имеет один «мелкий нюанс» весом в десять миллиардов долларов.

Суммарная стоимость высоколиквидного имущества, ранее принадлежавшего шести десяткам обанкротившихся финансово-кредитных учреждений, изначально оценивалось в 450млрд. гривен. То есть данный объем был заявлен в качестве материального обеспечения деятельности банков при их открытии.

Действующая власть его пересчитала и оценила в 90млрд.грн. Таким образом, почти 360млрд., что по текущему курсу составляет свыше $10млрд., куда-то исчезли. Растворились. Тимошенко четко назвала «куда» — в карманы Порошенко, Гонтаревой и еже с ними.

Надо признать, что «украинская принцесса» очень сильный политический игрок. Ей в очередной раз удалось «покрыть карту» своих конкурентов и оказаться в выигрыше. Теперь если Петр Алексеевич попытается убрать ее с шахматной доски, лишив гражданства, то она получит дополнительные бонусные очки. «Преступная власть» Януковича ее посадила, а Порошенко – выгоняет из страны. Вот как она страдает за народ Украины.

У Михаила Никалозовича козырных карт нет. Он рассчитывает на шапочное знакомство с Дональдом Трампом и связи своей жены, которая, как известно, в свое время являлась сотрудницей американского госдепартамента. В этом направлении пока никакой ясности нет, поскольку новая команда белого дома только формируется.

Порошенко, как и некоторые его «стратегические партнеры», живут в ожидании 20-21 ноября. Аналитики предполагают, что в эти дни Трамп и Путин могут встретиться в Перу на полях либо за рамками традиционного саммита АТЭС. От результатов этой встречи зависит очень многое.


ОБСУДИТЬ

Читайте по теме:


Комментировать с помощью: