Украина-ЕС: не стучитесь в открытые двери

Европейский парламент вновь отказался рассматривать вопрос, связанный с введением безвизового режима для Украины. Его попросту нет в повестке предстоящей ноябрьской сессии. Между тем, в Верховной Раде надеются на «праздничный сюрприз». Там искренне верят, что евродепутаты готовят им подарок к очередной годовщине Майдана (21 ноября).

Всезнающий Петр Порошенко как-то намекнул своим избирателям, что, мол, не волнуйтесь по поводу отсутствия украинской тематики в планах сессии. «Нужные» люди предложат вернуться к ней в «час Х», так сказать сверх нормы. Идея будет поддержана и безвизовый режим проголосован.

Неужели еще есть кто-то, кто искренне верит в майданные лозунги? Двери Евросоюза перед Украиной распахнули сразу после подписания экономической части интеграционного соглашения. Годы идут, а страна по-прежнему топчется на пороге и молотит кулаком в открытые двери. Ее не слышат? Не хотят слышать? Или, наоборот, слишком хорошо понимают, чем обернется этот шаг на сближение?

Суть вопроса

2Во-первых, о безвизовом режиме для украинцев, в том виде, который действует внутри ЕС, речь никогда не шла. Предполагалось, что по новым биометрическим паспортам граждане «незалежной» смогут путешествовать по отдельным (далеко не всем) странам Европы в течение 90 дней. Ключевое слово «путешествовать». Ни работать, ни учиться, ни жить. Естественно, нужно будет подтверждение от отелей о бронировании мест, предъявление на границе определенной суммы валюты и так далее.

Кому нужно столько счастья в одни руки? У кого сегодня есть деньги, он может спокойно купить относительно недорогую мультивизу и кататься себе по «заграницам» сколько влезет. Наверное, это совсем небольшой процент населения страны. Основной массе долгожданный безвизовый режим никаких дополнительных благ не принесет. Кстати, у Молдовы он давно есть. По статистике, 3% населения им пользуются для поездок в Румынию. И всё.

На данный момент средняя зарплата по Украине составляет порядка 6 тыс. гривен. По новым коммунальным тарифам в отопительный сезон за двухкомнатную квартиру придется заплатить около 10тыс. А жить за что? А ведь еще есть немало зарплат по 3-4тыс. и пенсий по 1.5-2тыс. гривен. Относительно вояжей в Европу здесь просто не о чем и не с кем говорить.

Во-вторых, даже если Европарламент в ноябре и проголосует за безвизовый режим (а для этого хватит простого большинства голосов), то данное решение ничего в техническом плане не меняет. Тамошняя бюрократия такова, что от решения до его реализации могут пройти десятилетия. Как говаривал небезызвестный Ходжа Насреддин, обещавший падишаху научить осла разговаривать человеческим голосом через 30 лет, «… к этому времени либо осёл подохнет, либо падишах…».

В данном случае ситуация ничем не отличается. Постановление парламента выносится на Совет ЕС (уровень министерств). За его ратификацию должны проголосовать 55% участников, представляющих 65% населения союза. Четыре страны – Германия, Франция, Испания и Италия – имеют право наложить «вето». Даже, если и здесь всё пройдет гладко, безвизовый режим с Украиной не заработает. Почему?

В Соглашении о его введение в действие записано примерно так: «… на следующий день после принятия механизма отмены безвизового режима…». Этого самого «механизма» не существует в природе. Более того, о нем даже еще не начинали говорить, следовательно, никому разрабатывать не поручали. Когда это произойдет известно одному господу Богу. Но каждый здравомыслящий человек понимает, что никогда.

Завравшаяся власть

0000001

Государственный переворот в стране прошел под лозунгами «евроинтеграции» и «деолигархизации». Статистика беспристрастно показывает, что Европа действительно серьезно нарастила свой экспорт в Украину, а экономика страны практически при смерти. Резкое ухудшение жизненного уровня яркое свидетельство тому, что курс на объединение с ЕС является ошибочным. В этом плане власти сказать народу нечего, поэтому она многократно повторяет последнюю мантру, оставшуюся в ее распоряжении: «…безвизовый режим будет введен уже завтра (летом, зимой, следующей осенью…)». Звучит она лживо.

О разрушении иллюзий насчет второго лозунга красноречиво говорят электронные декларации, поданные правящей элитой. Неожиданно выяснилось, что количество олигархов во власти не уменьшилось, а увеличилось. Более того, в их число вошли многие «активисты майдана», так сказать вчерашние «бессеребренники». Но самое примечательное состоит в том, что практически все, за редким исключением, держат накопления в наличной валюте. То есть, готовы по сигналу опасности схватить дипломат с деньгами и покинуть тонущий корабль, стены которого они сами же и грызут почище крыс. Если власть Януковича называют преступной, то сейчас какая?


ОБСУДИТЬ

Читайте по теме:


Комментировать с помощью: