Украина закупила у Турции ударные беспилотники Bayraktar TB2

Украина купила у Турции беспилотные летательные аппараты Bayraktar TB2 в рамках расширения украинско-турецкого сотрудничества в военно-технической сфере.

Как сообщил президент Порошенко на своей странице в Фейсбук, приобретённые ударные беспилотники способны поражать цель как на суше, так и на воде. Высокоточные ракеты предназначены для уничтожения бронированных машин, а также фортификационных сооружений. По словам Порошенко, приобретённые дроны приближают украинскую армию к уровню вооружения войск НАТО.

Соглашение о приобретении БПЛА Bayraktar TB2 было подписано Порошенко и Эрдоганом в ноябре 2018 года во время посещения украинским лидером Турции. Помимо беспилотников, Украина также закупила у Турции порядка 200 ракет, совместимых с Bayraktar TB2 и две станции управления дронами. Ранее сообщалось, что сумма контракта составила порядка 69 млн долларов.

При этом, как заявляют некоторые украинские эксперты, данные аппараты будет невозможно использовать в зоне проведения операции Объединённых сил, так как силы ЛДНР, применив системы ПВО могут достаточно быстро уничтожить дорогостоящее оборудование.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"