Украинский молох пришел в движение

Много лет подряд именно в ноябре украинский «майданного» истеблишмент начинает «просыпаться». Они настойчиво зовут к свержению царя, передачу всей полноты власти рабоче-крестьянским депутатам, разрушению старого мира и построению новой реальности. Этот год не стал исключением из правил. Молох революции вновь пришел в движение и требует новых человеческих жертв.

Эту неумолимую силу пробудила естественная реакция украинских политиков на итоги президентских выборов в США. Давно им не приходилось столь лихорадочно стирать исподнее. Оно и понятно: только ленивый во время предвыборной компании не плевал в сторону Дональда Трампа. Причем никто слюны и яда не жалел. Кроме того, государственные деятели приняли самое активное участие в травле Пола Манафорта – руководителя избирательного штаба американского миллиардера.

В свое время ему довелось поработать советником у Януковича. Количество ярлыков, которыми его оклеили, было настолько велико и пахло от них настолько дурно, что Манафорт был вынужден подать в отставку. Правда, когда мух отделили от котлет, он вернулся на прежнее место. Теперь, наверняка, займет какой-нибудь руководящий пост в правительстве или администрации. «Дружбу» своих украинских «побратимов» вряд ли забудет… При таком раскладе у любого сдали бы нервы, и потекло со всех щелей.

А активисты «революции достоинства» — люди тонкой душевной организации. Они никак не могут понять, как Хиллари Клинтон могла проиграть на выборах? Расскажем. Аналогии пойдут на пользу.

Народ не захотел

3В победе демократического кандидата сомневались лишь единичные аналитики. На нее работала огромная избирательная машина, обильно смазанная миллиардами спонсорских долларов. Процесс просто обязан был идти, как горячий нож сквозь масло: легко, быстро и с гарантированным результатом. Но люди не захотели дальше мириться с политикой правящей партии и сделали свой выбор.

Если ретроспективно посмотреть на деятельность демократов, то откроется весьма неожиданная картина, которую можно описать одним словом: провал. Штаты под благовидными предлогами принимали активное участие в государственных делах по всему миру и везде потерпели поражение. Достаточно назвать Ливию, Афганистан, Ирак, Египет. Во времена госсекретаря Хиллари Клинтон и при ее непосредственном участии фактически было создано террористическое Исламское государство (ИГИЛ), а демократ Барак Обама вплотную подвел страну к черте, за которой начинается ядерная война с Россией и Китаем. Весь этот трэш лег на благодатную почву неразрешенных внутренних проблем в США, которые растут, как снежный ком.

По большому счету, большинству американцев совершенно безразлично, что творится за пределами их страны. Они сосредоточены на своем собственном благополучии, и весьма ревностно его оберегают. Это обстоятельство эффективно использовал Трамп. Во-первых, он пообещал отвести угрозу войны, восстановив отношения с Россией, а во-вторых, прекратить бессмысленные траты денег налогоплательщиков на всемирную «демократизацию по-американски». Эти посылы общество восприняло благожелательно, поэтому итоги выборов такие, какие есть.

Прощения не будет

6 Дональд Трамп еще никому не прощал нелестные выпады в свой адрес, а тем более личные оскорбления. В этом смысле «майданная власть» наговорила «на три пожизненных срока». Фактически она полностью лишила себя поддержки Запада: и морально-политической, и финансовой. Без этого ее дни сочтены.

Аналитики предполагают, что основные события произойдут весной. Население будет морально подготовлено к смене режима непосильными тарифами и сложностями прохождения зимнего отопительного периода. Еще нужно время, чтобы Россия и США нашли компромиссные решения по Сирии и Украине, удовлетворяющие обе высокие стороны.

Пока сложно предсказать по какому сценарию пойдут торги, но не подлежит сомнению то обстоятельство, что страну ждет либо федерализация, либо распад. Третьего не дано. Расклад правящим кланам понятен. Именно поэтому они «пошли в аллюр» с низкого старта, чтобы опередить конкурентов на финише. Главный оппозиционер Бойко в прямом эфире «слегка попортил кулаком лицо» главному радикалу Ляшко, который в свою очередь назвал соглашение об ассоциации с ЕС «губительным для экономики страны». Юлия Тимошенко, заручившись поддержкой Виктора Медведчука, призвала людей выходить на майдан, то есть позиционирует свое желание восстановить отношения с Москвой. Арсен Аваков играет мускулами.

Порошенко от этой компании также не отстает и заявил о том, что уже обсудил с Трампом ряд вопросов по поддержке Украины. В этой связи на ум приходит фраза, сказанная в одном из юмористических шоу: «И, что он тебе ответил?» «Попросил оставаться на линии, поскольку мой звонок для него очень важен…». После поражения своей партии на выборах в Грузии, заметно повеселел Михаил Саакашвили. С Трампом он знаком лично, поэтому ничего плохого в его адрес не говорил. Это шанс, который он непременно будет использовать. Поэтому «великий реформатор» покинул пост одесского губернатора, яростно обрушился с критикой на действующую коррумпированную власть, и увел всю свою команду, включая главного полицейского страны Хати Деканоидзе.

В случае народных волнений ей пришлось бы принимать непопулярные решения. Предвыборные обещания уже сформулированы: в новой власти из старой элиты не будет никого. Только молодые, прогрессивные силы, действительно желающие перемен. Забыли упомянуть еще народных депутатов Мураева с Рабиновичем, которые на общем фоне выглядят вполне адекватными. Они работают над своим собственным проектом. Надежда Савченко с самым большим рейтингом доверия (12%) и раньше не стеснялась в выражениях, а сейчас иначе как «стадом баранов» своих коллег по ВР не называет.

Зима обещает быть интересной, как и три года назад. История имеет тенденцию повторяться, чередуя фарсы и трагедии. Неизменным остается лишь библейское пророчество: воздастся каждому по делам его…


ОБСУДИТЬ

Читайте по теме:


Комментировать с помощью: