В Украине заявили о присутствии в Азовском море более 120 российских судов

Руководство Госпогранслужбы Украины заявило, что ситуация с военным присутствием российского флота в Азовском море приближается к критической. В частности, так прокомментировал обстановку зампред ГПСУ В. Севратюк.

По его словам, на сегодняшний день зафиксировано порядка 120 кораблей и катеров военно-морского флота Российской Федерации. На основании этого и факта удерживания следующих в украинские порты судов в Керченском проливе в пограничном ведомстве Украины делают вывод о намерении России захватить акваторию.

В связи с этим, как сообщил Севратюк В., Украина уже начала усиление собственного присутствия в Азовском море. Сюда уже переброшены некоторые военные суда, прошедшие модернизацию, вскоре ожидается переброска нескольких единиц флота с Дуная. Также в ГПСУ заявили о реорганизации постов технаблюдения и создание подразделений десантной обороны.

Секретарь Службы нацбезопасности Украины А. Турчинов проинформировал, что к концу текущего года, по распоряжению Порошенко, будет создана военно-морская база.

При этом остро стоит вопрос о распределении квот на вылов рыбы в Азовском море между РФ и Украиной. В неофициальных источниках сообщается, что текст протокола был подготовлен сотрудниками Министерств иностранных дел заинтересованных государств. Подписывать составленное соглашение, учитывая напряжённость отношений между государствами, будут также представители МИД Украины и РФ.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"