Валентина Лисица – пианист от бога

Стать настоящей знаменитостью Валентине помогли две вещи: неизбывная и непреодолимая страсть к музыке и… интернет.

Валентина родилась в Киеве, здесь же начала свое обучение музыке и сделала первые концертные шаги.

К слову, свой первый сольный концерт она дала в 4 года.

Закончив вначале школу Лысенко, а затем Консерваторию, она вышла замуж за киевского пианиста Алексея Кузнецова.

Вместе они принимали участие в конкурсах фортепианных дуэтов и в 1991 году Лисица и Кузнецов выиграли первый приз престижного международного конкурса фортепианных дуэтов «Dranoff International Two Piano Competition». Это дало им возможность переехать в США.

В качестве концертных пианистов они дебютировали  на нью-йоркском фестивале «Mostly Mozart Festival» в Линкольн-центре под руководством дирижера Джерарда Шварца.

Но на этом успехи закончились – карьерный рост остановился и пара перебивалась выступлениями на небольших площадках и в качестве аккомпаниаторов.

Валентина, с ее слов, уже готова был принять участь «многочисленных светловолосых русских пианисток» и вовсе покончить с музыкальной карьерой.

Но ее спасла страсть к музыке. Она записала свои фортепианные концерты и выложила в ютуб. И собрала миллионные просмотры. После этого она выложила еще несколько фортепианных этюдов- и снова колоссальный успех.

После этого ей предложила подписать контракт звукозаписывающая студия Decca, с которой они выпустили первый альбом. Успех был ошеломительный. Диск был продан миллионным тиражом и Лисица стала желанной пианисткой в самых известных концертных залах.

После неожиданного успеха Валентина дала около сотни концертов. Она играла с Роттердамским филармоническим оркестром, с Бразильским симфоническим оркестром, с симфоническим оркестром Нью Йорка и пр. О популярности Лисицы у публики говорят выступления в таких залах, как Карнеги Холл и Эвери Фишер Холл (Нью-Йорк, США), «Консертгебау» (Амстердам, Нидерланды) и Большой концертный зал венского музыкального общества («Wiener Musikverein»).

В 2015 году ей предстоял большой тур с Канадским симфоническим оркестром. Но из-за политических разногласий Валентину отстранили от выступлений.


ОБСУДИТЬ

Читайте по теме:


Комментировать с помощью: