Во Франции 12 января состоялась 9-я волна протестов «жёлтых жилетов»

12 января во Франции «жёлтые жилеты» провели 9-ю по счёту манифестацию против топливного подорожания, повышения налогов и общей стоимости жизни в стране.

Правоохранительные органы в ожидании протестующих вывели на улицы страны около 80 тысяч полицейских, их численность в Париже составила порядка 14 тысяч силовиков.

Кроме личного состава в ожидании массовых беспорядков привлекли и технику. По сообщениям местных СМИ, на улицы Парижа вывезли 14 бронетранспортёров, некоторые из которых оборудованы бульдозерными ножами для уничтожения баррикад.

Манифестация началась в час дня (по МСК) от здания Министерства экономики и финансов, а потом через весь Париж двинулась к Триумфальной арке, где была к 4 часам. По оценкам СМИ, в акции 12 января участвовало около 8 тысяч человек в Париже и 32 тысяч по всей стране. Полиция задержала более 70 человек.

Первая манифестация прошла в Париже 17 ноября и ознаменовалась массовыми беспорядками, когда были разгромлены множество магазинов, помещений банков и ресторанов.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"