Война на Донбассе. Взгляд со стороны

Мы погрязли в остроте событий последних полутора лет и, наверное, уже утратили способность воспринимать всю абсурдность происходящего. А если глянуть со стороны, то «картина маслом» выходит довольно живописная. Текст, приведенный ниже – это взгляд человека, который корнями прирос к Донбассу, но много лет живет в США и оттуда пытается разобраться с тем, что происходит у нас….
— Мы начинаем «КВН»…
— Для кого?
— Для чего?

Итак, с чего и почему, собственно, началась вся эпопея в Украине? Вопрос, конечно, интересный…

Сейчас, если не все, то большинство людей вдруг «прозрели» и стали смотреть на окружающий мир совсем другими глазами, все вдруг поняли, что и Донбасс кормилец только на бумаге, и Россия совсем не друг как все ожидали. И Запад, оказывается, меркантилен до невозможности. Да и, вообще, дело помощи утопающим есть дело рук самих утопающих(с).

В самом деле, кто бы мог такое подумать всего пару-тройку лет тому назад?

Как это ни странно звучит, ничего такого, чего нельзя было ожидать,  не случилось.

Как только проснулись, подумайте, что вы сделали для Украины…

В этой связи до сих пор вспоминаю волну в российских и украинских СМИ в 1997 году , когда ЕБН (кто не помнит это Ельцин Борис Николаевич, первый президент РФ) с похмелья, как я понимаю, заявил своим министрам

— Как только проснулись, подумайте, что вы сделали для Украины!

Все, как могли, потешались тогда над глупым ЕБНом, ну алкаш, что с него взять, нет, чтобы думать о России, так ему Украина «болыть».

Может и алкаш, конечно,  но мастерство, как говорится, не пропьешь, а вот в  наличии государственного  мышления, или, по простому, здравого смысла, ему не откажешь.

Именно благодаря этому, связи Украины и России оставались незыблемыми последующие почти 20 лет. Его сменщик так этого и не понял.

украина против россииЧто же произошло потом? Опять же, ничего особенного. Цены на энергоносители неожиданно (?) пошли вверх, и вместо того, чтобы, как при ЕБН, понимать, что это дело временное и может закончится «черным вторником» образца августа 1998 года , вдруг, почему то, все решили, что это навсегда, а потому можно гнуть пальцы и объявлять себя энергетической империей.

Через некоторое время обнаружилось, что цены очень сильно зависят от технологий, как нефтегазодобывающих, так и политических. При этом технологии — дело такое же тонкое, как и восток, по выражению товарища Сухова в «Белом солнце пустыни» .

Даром никто ничего никому давать не собирался, и 100% двигателей для боевых вертолетов в России, к примеру, как делал запорожский «Мотор Сич», так и продолжал делать и через 20 лет, также как Николаевская «Заря»  поставляла до последнего времени газовые турбины для ВМФ РФ.

Иными словами, столь нужные и отсутствующие в России технологии были, в основном, на Западе и, частично, в Украине.

…движение Украины в сторону Запада  явились первопричиной событий в Киеве и предпосылкой развития событий на юго-востоке Украины и в Крыму …

Поэтому, именно движение Украины в сторону Запада, и, особенно, договор о Зоне свободной торговли с ЕС, который входил в силу с 2015 года, явились первопричиной событий в Киеве осенью 2013 года и предпосылкой развития событий на юго-востоке Украины и в Крыму весной 2014.

Ну, пора заканчивать с преамбулой, и, как говорим мы, «вченые», переходим к амбуле.

…тут тебе и хамоны для пенсионеров и «карбонары с цезарями» для дворников и уборщиц…

После аннексии Крыма и, первоначально, очень вялой реакции Запада, многим в Донбассе захотелось сделать «также как в Крыму». Поскольку  цены на полуострове на тот момент были еще украинские, а российские «пенсии в 4 раза» только были анонсированы, но не выплачены, то фантазии рисовали молочные реки с кисельными берегами, тут тебе и хамоны для пенсионеров и «карбонары с цезарями» для дворников и уборщиц. Реальность, правда, оказалась несколько другой и вот уже из самого обеспеченного города Крыма, Севастополя, полным ходом организуются маршруты «за качественной и недорогой украинской едой» в Херсонскую область.

гурмантуры

В Донбассе все оказалось и того хуже. После бегства Януковича местный народ почувствовал себя оскорбленным в лучших своих чувствах, и решил показать Киеву «кузькину мать».

Скорее даже не сам народ, а его хозяева решили поиграть с Киевом в извечную украинскую игру эпохи независимости :«дайте нам больше прав и денег», а население, по обыкновению, решило их поддержать. Отсюда и пошли разговоры про «понять и услышать Донбасс».

СМИ России всячески подогревали подобные настроения и прямым текстом говорили, что Донбасс должен пойти по пути Крыма. При этом любые робкие попытки привести в пример ту же Ростовскую область, где практически все шахты закрыты, а уголь завозится из Кузбасса, и, следовательно, такая же участь уготована Донбассу, с той лишь разницей, что  дешевого угля из Кузбасса не будет, но при этом не будет и дотаций с Украины, отбрасывались на корню с формулировкой, что «Путин что нибудь придумает, Россия завалит Донбасс заказами а зарплаты и пенсии у нас будут в 3 раза выше», а чаще всего просто отмахивались. Про то, что, даже если это повышение вдруг и произойдет, то и цены поднимутся раз в пять, никто как то не задумывался.

Все бы ничего, однако официальный Кремль обещаний по присоединению Донбасса а-ля Крым давать не спешил, ограничиваясь туманными намеками, а после угрозы введения санкций со стороны Запада и вовсе отмежевался от них. Но, что интересно, отмежевался в аккурат после так называемого «рифирендума» по отделению от Украины и устами Лаврова категорически запретил проводить своим марионеткам в Донецке уже запланированный второй «рифирендум» по вхождению в РФ по образцу Крыма.

…Будете, типа, теперь «новороссами». Картина маслом…

Уже потом, после оккупации, летом 2014 года в интервью LB, действующий на тот момент губернатор области Тарута, скромно скажет правду, что Донбасс ВСЕГДА был дотационным регионом, несмотря на самые большие отчисления в бюджет.

Одна только компенсация на зарплату шахтерам доходила до 16 млрд гривен ежегодно, это по курсу 8 гривен за доллар. Еще дополнительно миллиарды выделялись в качестве субвенций непосредственно из бюджета страны на дороги, аэропорт и просто на развитие города Донецка и области. Общий баланс области еще с советских времен был отрицательным.

Чтобы скрыть эту грустную правду о ней старались лишний раз не вспоминать, но при этом всячески подчеркивали , что 25% всей валюты страны зарабатывает именно Донбасс и, вообще, вся остальная Украина это нахлебники на шее кормильцев из Донецка, при этом конкретных цифр дотаций старались не приводить.

Однако мы отвлеклись, вернемся к событиям весны 14 года.

Пока местная власть вела свои «терки» с Киевом, народ ходил на митинги, и все шло к тому, что повторится 2005 год, когда было много разговоров после смены власти,  политических заявлений, но экономика и беспомощность в проведении реформ, в конце концов,  все расставили по своим местам.

референдум… Оболваненный народ дружной толпой потянулся на «рифирендум»…

Однако был еще один игрок, которого такой ход событий абсолютно не устраивал по многим причинам, одну из которых я указал в начале. Не будем останавливаться подробно на этих причинах, это тема отдельной статьи.

Факт заключается в том, что в первой половине апреля в Славянске, Красном Лимане, Краматорске и Горловке появились «зеленые человечки», прозванные «паребриками» за характерный, явно не донецкий говор, и за то, что при штурме краматорского отделения МВД они кричали в толпу: «Дальше все, за паребрик!».

Кто то снял это на видео, выложил на Youtube. Позже штурмовики были идентифицированы как  подразделение 45 полка ОСНАЗ ВС Российской Федерации.

…хозяева Донбасса, хоть и поздно, но поняли, что их жестоко использовали …

Судя по результату, такие действия явно не были согласованы с донецкими авторитетами и, пока они разбирались,  что к чему, власть в этих и других городах и поселках переходила к людям с оружием. Местное население, по аналогии с Крымом, встречало этих людей с энтузиазмом и надеждой, прекрасно понимая, что это регулярные российские войска, как и в Крыму, а значит — их мечты о пенсии «в 4 раза» и зарплатах «по штуке баксов» уже вот-вот сбудутся, как и вещал Киселев в телевизоре. Оболваненный народ дружной толпой потянулся на «рифирендум».

Украинская армия, ввиду ее полного отсутствия на тот момент, ничего противопоставить, естественно, не могла. Местное население начало записываться в ополчение «для пограбить», тем более, что оружие вначале выдавали просто так, и процесс, как говаривал классик, пошел.

Моторола на парадеОднако хозяева Донбасса, хоть поздно, но поняли, что их жестоко использовали, и попытались отыграть хотя бы то, что было еще возможно.

Частично это удалось. Когда им стало понятно, что так можно потерять все, что нажито «непосильным трудом», они сразу же нашли общий язык с нежелающими услышать Донбасс «бандеровцами и правосеками» в Киеве. В конце апреля совместными усилиями достаточно жестко был зачищен от «зеленых человечков», пожалуй, ключевой для них город в Донбассе, Мариуполь.

Забавно было наблюдать при этом за эволюцией мэра Мариуполя, в начале апреля таскавшего георгиевскую ленточку и резко «пожовтоблакитневшего» к концу месяца.

Потом были добробаты, события под Волновахой и донецкий аэропорт, Минские переговоры…

Но это уже другая история.

Стилистика авторского текста сохранена. Публикуется без купюр.

 

ОБСУДИТЬ

Комментировать с помощью:



Загрузка...