7 сентября состоялся обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной

7 сентября состоялся масштабный обмен задержанными лицами по формуле 35 задержанных со стороны Украины на 35 задержанных со стороны Российской Федерации.  Накануне российский президент анонсировал обмен пленными, а позже В. Зеленский заявил, что договорился с Путиным об обмене во время телефонного разговора 7 августа.

Среди тех, кто на данный момент уже прибыл в Москву, четырнадцать граждан Российской Федерации,  один гражданин Молдовы и двадцать украинцев, в том числе и В. Цемах, подозреваемый в причастности к трагедии с малазийским «Боингом», и Вышинский, редактор РИА Новости-Украина. Большинство граждан Украины, вылетевших в Москву были задержаны Службой безопасности Украины или силовиками ВСУ как сторонники ЛДНР и воевавшие на их стороне против сил АТО и ООС.

В аэропорт «Борисполь» в Киеве также приземлился борт с украинцами, среди которых моряки, задержанные в ноябре прошлого года в акватории Чёрного моря, а также украинцы Балух, Сенцов, Гриб и другие.

После встречи прибывших президент Зеленский провёл брифинг, во время которого заявил, что данный обмен является первым этапом в процессе налаживания диалога с правительством Российской Федерации. При этом Зеленский анонсировал в будущем, не называя конкретные сроки, дальнейший обмен, уже по формуле «всех на всех».

Также, по словам украинского президента, для урегулирования конфликта на Донбассе планируется как можно быстрее провести процессы разведения сил и средств на участках Петровское и Золотое в соответствии с рамочным соглашением Минских договорённостей, заключённых в 2016 году. При этом, как сообщалось ранее пресс-службой ВС ЛНР, в Золотом украинские военнослужащие проводят усиление инженерных конструкций фортификационных сооружений.

В аппарате уполномоченного по защите прав человека Донецкой народной республики информируют, что украинская сторона, по имеющимся на сегодня актуальным данным, удерживает на подконтрольной ей территории 255 человек. В их числе более ста человек, задержание которых официально подтверждается Киевом, и более 150 человек, информация о которых, по состоянию на 6 сентября, украинской стороной не подтверждена. Аппарат омбудсмена республики также сообщает, что ещё 460 человек, числящихся пропавшими без вести, могут также находится в заключении в Украине.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"