Аэропорт Донецка – бои продолжаются

После незначительного затишья, с 9 января бои в районе Донецка не прекращаются.

Эпицентром как и раньше является аэропорт, который Президент Украины назвал «цитаделью независимости».

С 18 января обстрелы Донецка усилились. Последние два дня ситуация сложилась особенно напряженная. В результате перестрелок в районе аэропорта страдают районы города. По свидетельствам очевидцев, таких жестких обстрелов не было даже в августе.

Как сообщил представитель штаба АТО Андрей Лысенко, украинские военные получили подкрепление.

В аэропорт прибыли резервы и были доставлены боеприпасы. Время от времени появляются сообщения, что аэропорт уже практически под контролем ВСУ, которые в скором времени опровергаются. Что можно сказать с полной уверенностью, так это то, что украинская сторона намерена стоять в аэропорту «до последнего», в то время как силы ополчения, в свою очередь, не намерены его сдавать.

Россия высказала в этой связи опасения, что Киев намерен силовыми способами разрешить ситуацию на востоке страны.

Для ополченцев аэропорт является важным плацдармом, который откроет доступ к поселку Пески, с которого ведется методичный обстрел жилых районов Донецка. В то же время украинская сторона ранее сообщала, что надеется восстановить аэропорт, т.к. самое ценное, по их мнению, – взлетно-посадочные полосы – не пострадало.

Но сегодня ситуация изменилась. «В донецком аэропорту продолжается боевая операция. В результате боев ополченцы взорвали взлетно-посадочную полосу. К позициям сил АТО поступили дополнительные резервы, доставлены боеприпасы», — сообщил Лысенко.

Глава ДНР Александр Захарченко призвал ОБСЕ заставить украинские власти выполнять условия мирного соглашения и обвинил Киев в нарушении договоренностей.

В тоже время, как сообщал ранее ДонбассTimes, некоторые представители ОБСЕ занимают позицию обвинения России в восточно-украинском конфликте и продолжают поддерживать украинскую власть.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"