Беспилотник ОБСЕ был сбит во время мониторинга местности

Беспилотный летательный аппарат дальнего радиуса действия СММ ОБСЕ был утерян с 26 на 27 октября в процессе мониторинга обстановки в районе населённого пункта Нижнекрынское неподалёку от границы Российской Федерации.

Как сообщалось ранее, беспилотник зафиксировал 7 грузовиков, направляющихся от границы к посёлку Манич. После этого беспилотник потерял связь с наблюдателями и стремительно поднялся выше (примерно на 9 метров), отклонившись от установленного маршрута. После этого устройство начало резко снижаться со скоростью более 1 км в минуту. Также наблюдатели зафиксировали изменения в работе двигателя и авионики.

Как сообщила пресс-служба миссии, 27 и 28 октября были предприняты попытки выяснить обстоятельства исчезновения устройства. Согласно предварительным данным, причиной падения был удар, сбивший навигационные системы беспилотника, а также повредивший систему питания и  навесное оборудование.

Определив вероятное место падения устройства, команда наблюдателей отправила в этот сектор мини-БПЛА. На поле, расположенном между Нижнекрынским и Сергеево-Крынкой, обнаружилось множество следов от колёс. Восемь жителей Нижнекрынского сообщили о взрыве, звук которого был слышен в ночь на 27 октября предположительно в месте падения беспилотника.

На сегодняшний день обнаружить обломки устройства не удалось.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"