Блэкаут в Крыму: Конец света и начало новой жизни

Похоже, вся эта история с отключением света в Крыму уже подходит к завершению. И хотя глава Крыма Сергей Аксенов считает, что режим чрезвычайной ситуации продлится в Крыму числа до 20 декабря, а то и до Нового года, сегодня электричество есть во всех населенных пунктах Крыма и ни один житель не остался без воды, тепла и света. Хотя, перебои еще ощущаются.

Аксенов заявил, что ущерб, нанесенный Украиной Крыму энергоблокадой, исчисляется миллиардами и со стороны полуострова обязательно будут предъявлены иски в адрес организаторов бесчинства и украинских властей. При этом он отметил, что речь идет только о материальном ущербе, т.к. морального ущерба, по его мнению не было. Напротив, он считает, что действия Украины еще больше укрепили убежденность крымчан в правильности принятого решения, подняли моральный дух и сплотили народ как никогда.

Ничто не объединяет людей так, как общий враг

мчс И этим врагом, к сожалению, стала бывшая родина – Украина. Как бы ни твердили убежденные русофилы о том, что Крым всегда был русским, это только часть правды. А другая часть в том, что полвека люди рождались, росли, заводили семьи и строили жизнь в Украинском Крыму. Потому агрессивные действия в отношении, ранее своих же, сограждан выглядят как минимум негуманно. Не говоря о том, что они идут в разрез с заявлениями Украины о своем стремлении вернуть полуостров. Как-то даже смешно.

После того как жителей оставили без воды, устроили продуктовую блокаду, а затем еще в канун зимних холодов отключили от света, ожидать от них теплых слов в адрес бывшей родины не приходится. Более того те, кто еще сомневался в правильности присоединения Крыма к России, сегодня убеждены, что все сделано верно. Враг – Украина. Друг – Россия. Все однозначно. Кто протянул руку помощи в сложный момент? Кто обеспечил генераторами, топливом для генераторов, световыми башнями продуктами, палатками, специалистами и, в конечном итоге, смог обеспечить Крым электроэнергией? Понятно – Россия во главе с В. Путиным. А кто этот кошмар в Крыму устроил? Украина во главе с П. Порошенко.

И пусть он тысячу раз твердит, что власти ЛЭП не взрывали, а потому они вроде как и ни при чем, все понимают, что за бесчинства в стране отвечает ее руководитель. И когда Украина наконец восстановила работу одной из веток ЛЭП и начала поставки в Крым небольших объемов энергии спасибо ей уже никто не сказал – сыты подачками! Да и поставки эти продлились меньше суток (опять авария!) и обеспечивали не более 20% электроэнергии.

В едином порыве

взаимопомощь Но сказать хотелось не об этом, а о том, что объединяет. Помните фразу «в едином порыве», которая звучала во всех пропагандистских СМИ и ничего, кроме оскомины, уже не вызывала. В «едином порыве» советские граждане строили БАМ, покоряли целину, выходили на субботники собирали металлолом и пр. Но сегодня эта фраза прозвучала для меня по-новому – свежо и содержательно. Потому что то, что делали жители крымских городов во время блокады, делалось в едином порыве.

В первые дни было темно и непонятно, что будет дальше. Власти выступали с призывами максимально экономить электричество в те короткие часы, когда оно было, и люди экономили. А те, кто по счастливой воле случая находился поблизости «стратегических объектов» и электричество получал больше времени, чем другие, с удовольствием помогал другим – носили горячую воду, грели детскую еду для нуждающихся, вывешивали удлинители на улицу, предлагая бесплатно подзарядить мобильные. Люди помогали в ликвидации аварий в энергосетях (их было много), копали траншеи для прокладки новых кабелей, готовили в полевых кухнях еду. Да мало ли какая помощь нужна!

Гром не грянет — мужик не перекрестится

Евпатория во тьме Если говорить о том, как одной фразой охарактеризовать народ, то, пожалуй, эта поговорка подходит лучше всего. Говорить о том, что отключение света для Крыма стало неожиданностью – глупо. Потому как ожидали подобных действий со стороны Украины уже давно, еще сразу после отсоединения. Тогда же и завезли в Крым автономные дизельгенераторы и многое другое, на случай ЧП.

Затем Украина отключила воду, что стало тревожным звоночком и можно было ожидать отключения света, тем более, что со стороны некоторых особо «патриотичных политиков» такие заявления звучали. А затем – продуктовая блокада и угрозы отключить свет. Ну что ж, террористы свои угрозы выполнили.

А что Крым? Оказался абсолютно не готов! Да, генераторы были, пусть в недостаточном количестве для обеспечения всего полуострова, но были. Но если бы они работали! Часть оказалась разукомплектована, часть пришла в негодность в течение года ненадлежащего хранения. То, что работало, оказалось не заправленным. Да и заправлять, как оказалось, особо нечем – те запасы топлива, что хранились как НЗ, почему-то вдруг израсходовались до наступления чрезвычайной ситуации. Да, все вопросы решили, генераторы починили и привезли новых, горючее завезли и сделали это все довольно быстро. И честь и хвала тем людям, которые не спали ночей, работая над ликвидацией катастрофы, и старались минимизировать ее последствия. Но хочется напомнить, что любой героизм – это результат чьей-то безответственности.

Высокая волна выносит на берег грязную тину

крым Кто бывал в Крыму (или в любом другом приморском побережье) знает, что после шторма всегда выносит на берег тину. Вода во время шторма мутная, все донные отложения поднимаются на поверхность и выносятся высокой волной к берегу. Так же всегда происходит в обществе во время любых потрясении – муть выносит наружу. Крым не стал исключением.

Пока люди находились в довольно критической ситуации, нашлись те, кто решил погреть на этом руки. Прежде всего, внезапно начали расти цены на все подряд – медикаменты, продукты, бытовую химию. Воровство и мародерство в абсолютно темных городах и поселках – ясное дело, что расцвело буйным цветов. А еще вдруг выяснилось, что далеко не все руководители могут решать вопросы быстро и эффективно. Хорошо «руководить», когда умный руководитель свыше спускает распоряжения, а ты спокойно наблюдаешь, как они выполняются или не выполняются и тихенько отчитываешься. А когда решения нужно принимать самому, быстро, решительно и, при этом эффективные решения, многие не справились.

Руководство Крыма – справилось. Против мародеров и жаждущих легкой наживы меры были приняты очень быстро. Цены как-то отрегулировались. Хотя сказать, что они стали низкими – было бы не правдой. Для Крыма вообще характерны явления когда в одной аптеке ты можешь купить аспирин за 30 руб, а в соседней аспирин того же производителя уже будет стоить 300 руб. Но, по крайней мере, общего глобального роста цен не произошло. Аксенов напомнил, что в отношении нарушителей постановлений правительства Крыма, в том числе в отношении ценовой политики, решения будут приниматься по законам Чрезвычайного положения, и как-то все стали очень сознательными.

Свет есть – и в домах, и в будущемевпатоия

Сегодня электричество есть уже по всему Крыму. Даже те поселки, что полностью обеспечивались за счет электроэнергии с Украины, уже обеспечены электричеством. В сложной ситуации, например в Керчи и близлежащих населенных пунктах свет включают по часам. Что же до других районов, то энергомост из России, протянутый в рекордные сроки, если не решил полностью, то очень облегчил ситуацию.

Так же стало полегче, после того , как в полную мощность заработала Крымская ТЭС. Электричество, поставки которого на короткое время возобновила Украина, не обеспечивало и 20% потребностей полуострова и только северные и западные районы (частично). Напомним, что была восстановлена только одна линия, которая также обеспечивает электроэнергией часть поселков Херсонской области. В отношении 3 других линий, украинские власти заявили, что восстанавливать их не собираются. Сейчас прокладывается вторая ветка энергомоста, которую планируют запустить в эксплуатацию в 20-х числах декабря. А к весне будет готова третья. Президент России призвал Крым отказаться от поставок украинского электричества.

Теперь Крым полностью независим от Украины. Он не берет в Украине воду, решив этот вопрос за счет собственных ресурсов. Из-за продуктовой блокады, в Крыму полностью исчезли украинские продукты, которых и так было не много. Им в замен пришли продукты из России и, разумеется, импорт.

Теперь Крым не будет покупать у Украины электроэнергию, полностью перейдя на энергообеспечение из России. Кто выиграл? Крым. Наконец-то с момента принятия решения о выходе из состава Украины и присоединения в России, он стал по-настоящему независим от прихоти украинских властей. Кто потерял? Украина. Теперь Крым не покупает у нее воду, продукты и электроэнергию. А это все денежки и немалые, которых так сегодня не хватает Украине.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"