Хроника темных дней. Крым, Евпатория

Сегодня во всем Крыму есть свет. Да, полуостров пока обеспечен не на все 100%, и веерные отключения еще практикуются, но тепло и вода есть у всех. Крымчане – воспрявшие духом, полные энергии и веры в завтрашний день с успехом справились с блэкаутом.

А кто-то тем временем, недовольно утирается после очередной «перемоги».

Как это было? Евпатория в темноте

21 ноября ночью Крым полностью погрузился во тьму. В 00.30, из-за подрыва ЛЭП, 2 миллиона крымчан остались без электричества.

Первыми пострадали Симферополь и Севастополь, далее все города полуострова, в том числе и Евпатория. Старики говорят, что такого не видели даже в войну. А тут – 21-й век на дворе, вроде как никто войну не объявлял, а кругом — тьма, полная, кромешная, беспросветная. К 4 утра уже удалось наладить энергоснабжение кое-где.

В Евпатории, к примеру, воинские части запасливо обзавелись дизельными генераторами впрок, потому их оперативно запустили. Также свои источники энергии были у некоторых санаториев. Быстро решили вопрос с подключением «стратегических объектов» – хлебозавода, вокзала, а также подключились к автономным энерго-генераторам больницы и очистительные коллекторы. Словом, к утру уже кое-где в небо били столбы света на фоне всеобщей тьмы. А основная масса жителей – в темноте и недоумении. Благо, был газ, но не везде.

В Евпатории есть дома, которые полностью зависимы от электроэнергии, т.е. получилось, что их жители остались не просто без света, а еще без тепла, воды, и возможности приготовить еду. Все силы были брошены на обеспечение именно этих домов электричеством в первую очередь, а их – 27 высоток, это немало. Совсем сложная ситуация сложилась в степных поселках – там света и воды не было несколько дней подряд.

Без воды и ни туды и ни сюды… Пункт жизнеобеспечения

Евпатория очень неоднородна. Есть довольно большой частный сектор в старом городе, есть постройки советских времен, а есть новые микрорайоны. Частный сектор и частично советские постройки обеспечиваются своей водой, евпаторийской, из артезианских источников. Новые микрорайоны – полностью запитаны на Северокрымский канал.

Не вникая в технические подробности, получилось так, что старые дома были с водой все время. А вот те, что питаются от Северокрымского – остались без воды. Не работают водонасосные станции – вода не подается. Нет воды – нет отопления. Потому по всему городу были расставлены пункты обогрева – военные палатки, в которых можно было подогреть еду и покормить малышей, попить чая, погреться, зарябить мобилку. И, наконец, просто пообщаться.

Что же касается «обезвоженных» поселков, то первые дни их обеспечивали водой из водохранилищ, развозя воду водовозами. В пунктах обогрева работали служащие МЧС и волонтеры – молодые ребята, энергичные, отрытые. Больше всего потребность в таких пунктах испытали, конечно, те самые 27 домов, у которых нет газа.

Свет – наше все

волонтеры Такой адской темноты мы никогда не видели. Но есть и положительная сторона – мы никогда не видели такого красивого звездного неба! Без городской засветки, на черном бархате небосклона проявилась коралловая глубина мириад светил. Но ситуацию это не улучшило – темно!

Стало полегче, когда из России МЧС-ники привезли световые башни. Их расставили в самых густонаселенных местах, на основных улицах, площадях – стало легче перемещаться. Надежд на проблеск здравого смысла у украинских властей никто не питал, потому рассчитывать приходилось только на себя и на Россию. Некоторые из «привилегированных» бизнесменов, кто получал электроснабжение почти все время, решили, что можно не отключать световые вывески и светящуюся рекламу. С одной стороны – хорошо, хоть какое-то освещение на улице.

С другой стороны, в условиях жесткой экономии – безответственно. За что очень быстро получили «по шапке» от евпаторийских властей. К слову, несмотря на возникающие проблемы, можно сказать, что власти с чрезвычайной ситуацией справились. А проблемы были – не запускались дизельные генераторы, горели подстанции, что-то постоянно ломалось и выходило из строя. Глава администрации Евпатории рассказал, что в день фиксировали до 10 магистральных поломок, а устранить, при всем желании и при круглосуточном , практически, графике работы, успевали 3-4 поломки.

В течение дня у работников энергетики, строителей, МЧС-ников и волонтеров порой даже не хватало времени поесть нормально. О том чтобы выспаться, речи не шло. Но справились.

Есть график – есть порядок!

работы Спустя неделю, к 1 декабря ситуация стабилизировалась. Был составлен график отключения света и он почти соблюдался. Безусловно, какие-то поломки происходили, нарушения графика были, но не массовые. О графике отключений говорить неправильно – это был график включений.

Те, кто расположился вблизи «стратегических объектов» особо без света не сидели. Были отключения по несколько часов в день, но это мелочи в сравнении с теми, кто получал свет всего по несколько часов в день. Свет начали включать по схеме «2 через 10». Т.е. через каждые 10 часов темноты электричество подключали на 2 часа. Это стало настоящим праздником для горожан.

По крайней мере, уже можно планировать свою активность. Когда включали свет на 30-40 мин каждые 6-8 часов не по графику, было тяжелее – сидишь и ждешь, когда включат. А так и было. Затем свет включали на 1-1,5 часа в сутки. А 4 часа в сутки – вполне достаточно, чтобы приготовить еду на сутки, помыться-побриться, подморозить холодильник. А те, кто живет в частных домах – включить отопление и прогреть дома.

Да будет свет!А у кого-то свет был

5 декабря стал историческим днем для крымчан – пошло электричество из Кубани. Завершить строительство первых двух рукавов энергомоста с Краснодарского края планировалось к 22 декабря. Затем было принято решение бросить все силы на прокладку первого рукава, а затем уже строить вторую очередь. Сказано – сделано.

В итоге вместо 22 декабря, электричество потекло по мощнейшим кабелям из Росси уже 5 числа. Событие было расценено как крайне важное «в верхах» и на пуск электроэнергии лично прибыл президент России. Именно Путин дал команду на пуск электричества по новой линии.

Правда, без неприятностей не обошлось – оказалось, что в спешке были допущены какие-то оплошности, в результате быстро произошел перегрев линии, в результате переток пришлось уменьшить в половину. Но, как объяснили энергетики, уже к концу текущей недели энергомост заработает в полную мощность.

Украина вдруг опомнилась, но оконфузиласьмагазин

7 декабря была восстановлена электропередача из Украины по линии Каховская-Титан. Думается, что в первую очередь, украинских властей интересовали не крымчане а то, что часть Херсонской области также осталась без света в результате теракта, а также то, что Россия отказалась поставлять уголь в Украину. А тут, как бы, зима. Пусть пока теплая, но морозы до марта включительно пока никто не отменял.

Думается, что определенную роль сыграло и мнение западных политиков и дипломатов, которые, с одной стороны, не оценили стремление «загеноцидить» крымчан, а с другой стороны задались вопросом – а кто реально управляет страной если президент не может справиться с «протестующими», устраивающими теракты. Словом, электричество подключили. Но в объемах всего на 20% перекрывающих потребности Крыма и поступило это украинское электричество не далее севера и северо-запада полуострова. Остальные три, взорванные «крымскими татарами», линии Украина восстанавливать отказалась.

Правда, свет с Украины шел крайне недолго – уже 9 декабря вечером произошла авария и подача электроэнергии прекратилась. Вот такой конфуз. Особенно грустно эта ситуация выглядит на фоне мощной пиар кампании, развернутой в украинских СМИ на тему, кто же в итоге спас Крым?
Как оказалось, все-таки не Украина.

Крымские татары ЛЭП не взрывалиремонтные работы

Крымские татары резко осудили действия «протестующих», подорвавших ЛЭП. Тимур Булгаков, крымскотатарский активист, заявил, что крымские татары ЛЭП не взрывали – крымские татары сидят в Крыму без света и воды. А те, кто отключил народ Крыма от света – обычные террористы.

Того же мнения придерживаются многие видные крымско-татарские деятели и простые жители Крыма. «Они в первую очередь наносят удар именно по крымским татарам. Кто-то из них когда-то говорил, что у крымских татар есть генераторы и они спокойно перенесут энергоблокаду. Это вранье! Я живу в Ак-Мечети, ни у меня, ни у моих соседей генераторов нет», – сказал Булгаков. Т.е. попытки Джемилева и Чубаров и иже с ними оправдать свои действия стремлением защитить крымских татарах, простите, не лезут ни в какие ворота. Так чего они хотят?

Чему нас научил блэкаутморе

Как сказал глава Крыма Аксенов, крымчане должны благодарить Украину за то, что они своими действиями так сплотили жителей полуострова, так подняли их веру в себя и уверенность в правильности принятых решений. Если украинские «патриоты» думали, что лишая жителей полуострова воды, еды и света можно заставить их вернуться в Украину – то это глупо.

В свете последних событий, крымчан коврижкой на «незалежну» не заманишь. Что там ждет? Война, ранения и смерти низкие зарплаты и нищенские пенсии, коррупция в медицине и полное безвластие.
Нет уж. Свет с России протянули, с водой вопрос решили. Как оказалось, сил уверенности и специалистов, чтобы наладить жизнь в Крыму – достаточно. А за спиной стоит крепкая и сильная Россия, которая еще раз ярко продемонстрировала, что в обиду крымчан не даст.

А что Украина? Страшно представить какое будущее ждет страну, в которой «протестующие» могут устроить взрыв под Верховной Радой, подорвать стратегический объект – ЛЭП, устраивать бесчинства в украинской столице и при этом оставаться безнаказанными.

Кто правит этой страной? Есть ли здесь власть? Если есть, то почему она не в состоянии пресечь эти беззакония? А если она их поощряет, то от этого еще страшней.

P.S. Мнение автора может не совпадать с мнением реакции

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"