ЧМ 2018 в России отменят?

Уход Зеппа Блаттера из ФИФА и незатихающий скандал вокруг коррупционеров, ставит под угрозу проведение ЧМ 2018 в России.

Эта тема муссируется уже не один день и многие эксперты считают, что она имеет ярко выраженный политический окрас.

На фоне обостряющегося противостояния России и США, вполне логично ожидать попыток «выжать по максимуму» из коррупционного скандала.

Так, извечный союзник США — Лондон, уже выразил готовность принять ЧМ 2018 у себя, если Россия лишится такого права.

Глава футбольной ассоциации Англии Грег Дайк заявил, потирая руки, что отставка Блаттера дает возможность к обсуждению вопроса проведения ЧМ 2018 и 2022. Ранее Англия считалась фаворитом в конкурсе претендентов на проведение чемпионата и победу России восприняла едва ли не как личное оскорбление.

Вместе с тем есть и другое мнение — часть экспертов уверены, что отмена ЧМ в России — всего лишь слухи. Ранее в ФИФА заявляли, что пересмотр места проведения следующих чемпионатов исключен. Но после отставки Блаттера ситуация изменилась. Представитель английской футбольной ассоциации Саймон Джонсон сказал, что «… стоит посмотреть, будет ли новое или временное руководство ФИФА заниматься этой проблемой». Он считает, что необходимо  провести объективную проверку заявок на проведение чемпионатов 2018 и 2022 годов и голосования по ним.  «Если эти процессы действительно были честными и прозрачными, тогда хорошо, пусть так», — говорит он.

С другой стороны, жеребьевка ЧМ-2018 пройдет уже в июле, в Санкт-Петербурге, и «сейчас поздно что-либо менять, чемпионат пройдет в России», комментирует ситуацию тот же Джонсон. Но вот по поводу Катара он настаивает на тщательной проверке.

Но это одно из мнений. Американская сторона, к примеру, считает что жеребьевка — не на столько существенное мероприятие, чтобы «поощрять коррупционные схемы». И настаивает на расследовании и, в случае чего, лишении России права на проведение чемпионата.

Однако председатель оргкомитета «Россия-2018″ и член исполкома ФИФА Виталий Мутко, убежден, что скандал в ФИФА и проведение чемпионата в России — вещи не взаимосвязанные.

Так же свое мнение на этот счет высказал глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских, убежденный, что ЧМ 2018 в России — быть.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"