Déjà vu: газовые войны продолжаются

На протяжении последних нескольких лет, за редким исключением, Украина смотрит один и тот же сериал под названием «Газовые войны». И если большая часть пространства бывшего СНГ в новый год с нетерпением гадают, покажут ли в этом году любимый всеми фильм «Ирония судьбы или с легким паром», то украинцы напряженно размышляют будет этот пар идти от отлично протопленной парилки или изо рта в промерзшей комнате. Ибо в канун нового года Украина, как правило, отказывается платить, а Россия грозится отключить газ.

Этот год не стал особенным и начиная с осени, когда традиционно начинается отопительный сезон, все замерли и экранов мониторов и телевизоров в ожидании ответа на вопрос – замерзнем ли мы этой зимой или судьба будет к нам благосклонна и на этот раз?

К счастью, часть денег Украина все же заплатила а Россия, по старой доброй традиции, пошла на уступки. Не обошлось без активного участия Евросоюза, который искренне переживает, что под шумок ежегодных разборок «добрых соседей» под раздачу попадут и ни в чем не повинные жители Европы, которым совсем не хочется мерзнуть. Как бы Европа ни стремилась к диверсификации источников энергии, на Российской «газовой игле» она сидит очень плотно и ближайшие годы ситуация коренным образом не изменится.

Итак, зиму мы пережили. К слову, на счастье украинцев довольно теплую. Пришла весна, а это означает, что можно снова начинать воевать.
 
 

События не преминули себя ждать.

На этот раз камнем преткновения стал газ, поставляемый ДНР и ЛНР.

Напомним, что 19 февраля Украина прекратила поставки газа на Донбасс, объяснив это поломками ГТС, специалисты сообщили, что вентили были перекрыты и сломаны умышленно, чтобы возобновление поставок сделать невозможным.

После того, как по Востоку Украины прокатилась волна вполне обоснованных панических настроений, в тот же день Россия приняла решение о поставках гуманитарной помощи Донбассу. Напомним, что уже вечером того же дня «Газпром» начал поставлять на Донбасс в объеме 12 млн кубометров газа в сутки через газоизмерительные станции (ГИС) «Прохоровка» и «Платово», которые находятся на границе Луганской и Донецкой области. .

Газ от украинской компании «Нафтогаз» поставлялся по другому маршруту.

  

Решение о поставках газа через ГИС «Прохоровка» и «Платово» было принято «Газпромом» по распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Казалось бы, вопрос решился. Но вслед за ним встал следующий, еще более острый вопрос – кто будет за это платить?

20 февраля Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Украина должна оплатить газ, поставляемый Россией «в гуманитарных целях по альтернативному маршруту в «ДНР» и «ЛНР».

«Потребители выставили заявку на больший объем, но мы будем действовать в соответствии с заключенным контрактом. Касается ли это потребителей, которые находятся на территории всей Украины, или же отдельных областей Украины, это все равно входит в общий баланс газа, который поставляется на территорию Украины. И мы будем поставлять до тех пор, пока есть деньги, учитывая, естественно, и те объемы, которые в настоящий момент мы в гуманитарных целях поставляем по альтернативному маршруту в «ДНР» и «ЛНР», — заявил Медведев.

В ответ Украина заявила, что за газ для ДНР и ЛНР платить не будет.

И что? Обещанные жесткие меры не заставили себя ждать.

  

Уже через пару дней Газпром сообщил, что Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. «На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 миллионов кубометров. На зачисление средств от «Нафтогаза» на счет»Газпрома» уходит около двух дней», — сказал Миллер.

«Поэтому поставки газа в Украину в объеме заявки 114 миллионов кубометров газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставок российского газа в Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу», — добавил он.

В то же время «Нафтогаз » потребовал от «Газпрома» объяснить, почему не выполняются заявки на поставку предоплаченного газа. Согласно сообщению «Нафтогаза», вместо заказанных и оплаченных в рамках контракта 114 млн куб. м газа за 22 и 23 февраля «Газпром» поставил только 47 и 39 млн куб. м. соответственно.

  

В тоже время появилась информация, что в рамках «гуманитарной помощи» на Донбасс Россия поставила около 100 млн.куб. м газа

В итоге, огорченная событиями Украина сообщила, что «Нафтогаз » не считает возможным осуществить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неуклонном соблюдении как контракта со стороны ОАО «Газпром», так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза.

Что, собственно, и стало поводом для проведения очередных трехсторонних «газовых» переговоров.

  

По итогам встречи в Брюсселе стороны договорились придерживаться договоренностей, достигнутых в рамках так называемого «зимнего пакета» газовых поставок, а спорный газ, поставляемый на Донбасс вынести за рамки переговорного процесса и вернуться к этому вопросу позже – когда настанет время обсуждения летнего пакета.

  

Продолжение следует.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"