ДНР создает ядерное оружие

В ДНР разрабатывается производство собственного ядерного оружия так называемого «грязного типа». Об этом рассказала Служба безопасности Украины и передала подтверждающие документы британской газете The Times и американскому журналу The Newsweek.

СБУ утверждает, что из могильников на донецком казенном заводе был изъят цезий, который теперь российские специалисты пытаются использовать для создания ядерной бомбы для ДНР.

В качестве доказательства разведка передала журналистам западных изданий приказы за подписью главы ДНР Захарченко. своими приказами Захарченко распорядился дать доступ российским ядерным специалистам к радиоактивным веществам из могильника. Также приводится приказ, в котором дается распоряжение бойцам батальона Восток обеспечить безопасность, а главе МЧС ДНР — транспорт для перевозки отходов. также журналистам показали распоряжение эвакуировать жителей в радиусе 3 км от места хранения отходом на период 8-12 июля.

Как заявили в  The Newsweek, на документах стоит подпись Зазарченко, но в ее подлинности журналисты не уверены.

В СБУ сообщили, что получили документы от своего агента в ДНР. Также в СБУ сообщают,что кроме предоставленных документом, у них есть еще и записи радиоперехвата переговоров глав ДНР о создании ядерного оружия. В частности, приводится переговоры Гиви (главы группы Сомали) с одним из ополченцев, в котором командир хвастает, что в ДНР скоро будет свое ядерное оружие.

Корреспондент The Newsweek сообщает, что для уточнения деталей он связался с замминистра обороны ДНР Эдуардом Басуриным и показал ему эти документы. Как рассказал журналист, Басурин вначале изменился в лице, а затем назвал документы фейком.

Позже, уже после публикации материала, Басурин сказал,что заявления СБУ являются ложью.  «Таким образом они просто пытаются показать, что здесь живут террористы. Такой бункер в Донецке действительно есть, но что там находится, никто точно не знает. Никто его, естественно, не вскрывал», — заявил Басурин.

Напомним, что впервые разговоры о наличии ядерных отходов на Казенном заводе и возможности ядерного заражения местности заговорили после взрыва беоприпасов на заводе. тогда Украина призвала СММ ОБСЕ измерить уровень радиационного фона в Донецке.

Напомним, что 18 июня поступало сообщение,что Донецк и область могут быть подвержены опаснейшему радиационному заражению.

Как сообщал ДонбассTimes, в Донецке на Казенном химзаводе раздался мощный взрыв. Последствием этого взрыва может быть повышенный радиационный фон. Как сообщил директора государственного предприятия «Восточноукраинский экологический институт» Дмитрий Аверин, на территории завода хранились радиационные отходы.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"