Два парада как новый вектор в политике России

Торжественные мероприятия ко Дню Победы в Москве активно обсуждалось во всех мировых СМИ. И не из праздного любопытства.

Разворот в отношениях России и Запада к новой холодной войне привел к тому, что сегодня формируются новые политические альянсы и происходит смена векторов развития.

Геополитика – вещь тонкая. И на самом деле посещение празднований на 9 мая в Москве четко продемонстрировало – кто остается с Москвой, а кто ушел в жесткую оппозицию.

Это было понятно всем политикам и очевидно для многих наблюдателей. Возможно, именно поэтому глава Беларуси Александр Лукашенко все же прибыл на парад, хотя ранее заявлял о том, что присутствовать не будет. Напомним, что Александр Лукашенко и ранее не приезжал в Москву 9 мая. Но на то есть вполне объективные причины – на день победы в Минске проводится военный парад, также как и в Москве, и Лукашенко, как главнокомандующий, его принимает. Но на этот раз он отказался от своей роли главнокомандующего и прибыл к своему коллеге – «Смотри – я с тобой!».

Продемонстрировала свою лояльность и «старая Европа». Несмотря на заявления о невозможности присутствия на празднествах «страны — агрессора» та же Ангела Меркель все же прибыла в Москву. Пусть днем позже, но визит состоялся. Т.е. данный визит можно прочесть как месседж: «Мы не поддерживаем сегодняшнюю политику Кремля. Но ссориться с вами не хотим!»

Но что действительно произвело впечатление на наблюдателей, так это визит главы Китая.

На параде он стоял об руку с Путиным и вместе они провели довольно много времени.

Китайские каналы, передавшие только часть церемонии, постоянно показывали своего лидера – остальные на его фоне выглядели статистами.

Стоявший справа от российского лидера Си Цзиньпин и Путин непрестанно разговаривали, улыбались. Вобщем, их общение можно назвать теплым, неформальным и даже немного демонстративным.

Но сам приезд в Москву Си Цзиньпин – это еще не аховое событие. По настоящему понятным все выбор нового вектора России станет в случае, если Путин отправится в Пекин на парад, проводимый Китаем по случаю Великой победы во второй мировой войне. Информация о том, что Путин приглашен на торжества уже просочилась.

 

Ранее европейские лидеры без энтузиазма воспринимали праздничные мероприятия в Пекине, потому что китайцы отмечают этот день как победу над японским милитаризмом. Как -то отношения с Токио никому портить не хотелось.

Но президентское окружение сообщило, что в этом году Путин туда поедет.

Если это произойдет, то два парада станут явственной демонстрацией, что наметившееся последние годы сближение между двумя крупнейшими державами приобретает реальную основу.

Это будет означать формирование новой геополитической оси – Евразийской.

Напомним, что глава штаба ВВС США Марк Уэлш считает, что сотрудничество в военной сфере России и Китая в ближайшем времени приведет к тому, что эти две страны догонят, а возможно — опередят США в области военной техники.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"