Дворцовые тайны: Турчинов работал и.о. Президента «на общественных началах»

Во времена «межвластия» Александр Турчинов занимал пост исполняющего обязанности президента. Главой его администрации в то время был назначен Сергей Пашинский.

Все бы ничего, но занимая эти высокие должности, оба оставались народными депутатами, что запрещено украинским законодательством.

Разумеется, у «небезразличных граждан» возник вопрос, а на каком это основании господа Турчинов и Пашинский сидят сразу на двух креслах и получают зарплату и в Администрации президента, и в Верховной Раде. И обратились граждане с требованием опубликовать деклараццию о доходах этих важных политических деятелей.

И Александр Турчинов, и Сергей Пашинский декларации публиковать отказались.

Не хорошо…

Но, как говаривал баснописец Крылов «делу дать хотя законный вид и толк», чиновники обратились за помощью к «межведомственной рабочей группе по вопросам антикоррупционного законодательства». И законное объяснение их действиям было немедленно найдено.

На тот момент группу возглавляла  Елена Тищенко.

Так вот, Елена Тищенко объяснила, что отказ обнародовать декларации о доходах является вполне правомерным.

«Основное место их работы, и вообще место их работы — это Верховная Рада Украины. По законодательству государственные служащие и народные депутаты подают декларации по месту своей основной работы, то есть это правильно, что их декларации находятся именно в Верховной Раде и Администрация президента не имеет никакого отношения к этому», — сказала она.

А что касается «сидения на двух стульях», то «с юридической точки зрения, исполнение обязанностей президента и главы Администрации этими чиновниками может расцениваться как работа на общественных началах.

Напомним, что это та самая Елена Тищенко, которая теперь будет бороться с нелегальным выводом активов с Украины.

Та самая, что проходила по делу нелегального вывода финансов из Казахстана в Россию.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"