Главой отдела по возврату украденных активов займется мошенница?

В МВД Украины создано Управление по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем. Руководителем управления назначена Елена Тищенко, про которую Арсен Аваков сказал:

«Яркая незаурядная личность — пропорционально задачам, которые стоят».

Он считает, что далеко не все сотрудники могут «распутать оффшорные схемы» и разобраться, как преступники выводят деньги за рубеж.

Первой задачей новой структуры- разобраться в сложных бизнес-схемах бывшего министра экологии Николая Злочевского и бизнес-воротил Сергея Курченко и Дмитрия Фирташа.

«Вы ставите в укор правоохранительным органам то, что они не могут вернуть активы, которые были вывезены незаконным путем? Мы этим занимаемся», — написал Аваков.

Так откуда же у Елены Тищенко знания, столь необходимые для расследования преступных схем выведения средств за рубеж?

Оказывается, за плечами у новоиспеченной главы управления срок именно по этим самым «преступным схемам».

В прошлом юрист главы БТА-банка Елена Тищенко была арестована в России 3 сентября 2013 года по обвинению в легализации  3,3 миллиарда долларов, незаконно вывезенных из Казахстана в РФ.

После того, как денежки успешно «уплыли» в Россию, банк был объявлен банкротом. Но деньги не пропали бесследно — на них были приобретены логистический парк Колпино (Санкт-Петербург) и недостроенный торговый центр у Павелецкого вокзала (Москва).

Почему мадам Тищенко на свободе?

Нет, ее не оправдали и не отпустили с извинениями. Как сообщалось, ей повезло — она попала под экономическую амнистию.

В Украине таланты юриста Елены Тищенко были высоко оценены и она получила пост главы Межведомственной рабочей группы по вопросам антикоррупционного законодательства. Весной 2014 года Тищенко одобрила отказ Александра Турчинова и Сергея Пашинского обнародовать декларации о доходах.

Фото: РИА Новости
Информация из открытых источников.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"