Годовщина АТО. Кому — война, а кому — …

    В прошлом году, 13 апреля исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ № 405/2014 о начале антитеррористической операции на востоке Украины: «Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 г. „О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины». Указ вступил в силу со дня опубликования.

    За год боевых действия на Донбассе, согласно данным специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, погибло не менее 6000 человек. Мониторинговая миссия ООН по правам человека  считает, что число погибших на 1 января 2015 составило 4634 человека (включая 298 человек — пассажиров рейса MH17 Амстердам — Куала-Лумпур), раненых  — 10243 человека.

    По данным ООН на начало февраля 2015 года на Донбассе погибло почти 5,5 тысяч человек и почти 12,5 тысяч были ранены, количество внутренних переселенцев на Украине достигло 980 тысяч человек. Согласно другим данным, число переселенцев приближается к 1,5 млн.

    7 февраля 2015 года Петр Порошенко заявил, что в АТО погибли более 5600 мирных жителей.

    В то же время немецкая газета Frankfurter Allgemeine 8 февраля 2015 года, ссылаясь на источники в спецслужбах, сообщила, что в ходе войны на Донбассе погибло не менее 50 000 человек.

    Убытки от разрушения инфраструктуры на Донбассе, как сообщает руководитель пресс-службы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Наталья Быстрая, перешагнули сумму в 5 млрд грн. В Донецкой области общая сумма разрушений объектов жилой структуры и других объектов достигает более 3 млрд грн, в Луганской области — свыше 1,6 млрд грн.

    Как сообщал ранее ДонбассTimes, только в ДНР за время войны было разрушено 9,5 тысяч инфраструктурных объектов.

    Жители районов, не подконтрольных Украине, не получают социальных выплат. В регионе наблюдаются проблемы с товарами первой необходимости. В том числе – с доставкой жизненно-важных лекарств. Многие дети из-за опасности для жизни были вынуждены от обучения в школе.

    Минские договоренности, которые давали надежду на мирное урегулирование конфликта, продолжают нарушаться.

    В бюджете Украины на 2015 год предусмотрены колоссальные суммы на военный сектор, в том числе – на закупку вооружения. Оружие и военные инструкторы продолжают направляться в Украину. В том числе из Великобритании.

    Закончится ли эта война в обозримом будущем?


    ато_

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"