Греция надеется избежать дефолта, но продолжает торговаться

Переговоры по греческому кризису длились всю ночь, но стороны так и не смогли достичь конкретных результатов.

Сегодня Ципрас опять возобновил переговоры с международными кредиторами, призванные найти выход из долгового кризиса страны. Времени на поиски компромисса остается все меньше. Греция должна выплатить МВФ взятые в кредит 1,6 млрд евро к следующему вторнику или объявить дефолт.

Если предложения Ципраса будут приняты, то страна получит очередную финансовую помощь от ЕС — кредиторы разморозят транш экстренной помощи Греции в 7,2 млрд евро. Если же договориться не удастся, то это может привести к выходу Греции из еврозоны. А это неизбежно приведет к раскачиванию экономики ЕС и негативно повлияет на мировую экономику.

В Греции это прекрасно понимают и потому, хотя и стремятся избежать дефолта, продолжают торги с Европой за условия продолжения кредитования.

«Греческое правительство остается непреклонным в своих позициях», — заявил Ципрас после неудавшихся ночных переговоров.

Греция внесла следующие предложения по экономии бюджетных средств и возобновлении возможности выполнять долговые обязательства:

  • Новые налоги на бизнес и на состоятельных людей
  • Выборочное увеличение НДС
  • Ограничение ранних пенсий и увеличением доли выплат в пенсионные фонды работодателей

При этом сокращения пенсий, уменьшения расходов на социальные нужды и снижение зарплат в государственном секторе в Греции назвали «красной чертой» и наотрез отказались принимать эти требования ЕС.

Ситуация очень напоминает события с реструктуризацией кредита в Украине.

Напомним, что Наталья Яресько заявила о возможности дефолта в Украине  уже в июле.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"