Дефолт в Украине будет объявлен в июле

Уже в июле в Украине может быть объявлен дефолт.

Такую возможность не исключает министр финансов Наталья Яресько.

Угроза дефолта на сегодня стала вполне реальной из-за необходимости выплаты очередного купона по еврооблигациям.

«Это теоретически возможно», — сказала она на просьбу прокомментировать сообщение Goldman Sachs о том, что уже в июле Украина может объявить дефолт и не выплатить купон по еврооблигациям 24 июля.

Яресько напомнила, что Верховная Рада приняла соответствующий закон, разрешающий Кабмину накладывать мораторий на выплаты по долговым обязательствам.

Напомним, что в последний месяц МВФ усилил давление на кредиторов, добиваясь от них шагов по реструктуризации украинского долга. Глава МВФ Кристин Лагард сказал, что финансовая помощь Украине может быть возобновлена только в случае, если в кратчайшие сроки будет решен вопрос по реструктуризации внешних долговых обязательств страны.

Но кредиторы отказались идти на уступки на тех условиях, на которых настаивает Украина.

Возможность полностью обслуживать свои внешние обязательства у Украины в настоящее время отсутствует, т.е. фактически Украина находится в состоянии технического дефолта.

Долги Украины растут, а платить за них нечем. Более того, у Украины даже нет средств на выплату процентов по этим кредитам.

Поэтому, Арсений Яценюк ранее заявлял, что вопрос стоит очень остро и кредиторы просто обязаны согласиться на условия Украины.

Но Комитет кредиторов не согласился с предложением МВФ реструктуризировать долг Украины на 15,3 млрд. дол.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"