Грузия требует от Интерпола опять объявить Саакашвили в розыск

Генпрокуратура Грузии повторно обратилась в Интерпол с требованием объявить в международный розыск бывшего президента страны, который проходит в Грузии по 4 уголовным делам.

Напомним, что Саакашвили уже была объявлена «красная карточка», но он был снят с  розыска Интерпола в феврале 2015 — как раз в то время, когда он начал свою официальную политическую карьеру в Украине.

Но генеральная прокуратура Грузии настаивает, чтобы Интерпол розыск возобновил. Понятно, что Саакашвили искать не придется —  нынешний губернатор не скрывается и ведет довольно публичный образ жизни.

Но, по крайнее мере, если появится «красный гриф» Интерпола, Грузия сможет требовать от украинских властей задержания и экстрадиции криминального экс-президента.

«Согласно информации, полученной от национального центрального бюро Интерпола МВД Грузии, генеральный секретариат Интерпола не принял положительное решение относительно объявления в международный розыск Михаила Саакашвили. Также был отменен международный розыск по красному циркуляру в отношении Давида Кезерашвили», — говорится в заявлении ведомства, распространенном вечером в пятницу.

«Генеральная прокуратура Грузии планирует обратиться к соответствующему подразделению Интерпола и, опираясь на имеющиеся доказательства, потребовать объявить Михаила Саакашвили в международный розыск, а также восстановить международный розыск Давида Кезерашвили».

Второй «провинившийся» — министр обороны Грузии во времена Саакашвили.

Кезерешвили обвиняют в  получении взяток и в содействии контрабанде в особо крупных размерах, в присвоении государственных средств, а также  в разгоне в Тбилиси акции 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и завладении имуществом покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"