Хроника дня 19.02.2015

Хроника дня 19.02.2015

13.15

Информация от Стрелкова:

«Ополчение одержало победу (Дебальцево), наступая в явном меньшинстве по силам (в первую очередь — по количеству атакующих «активных штыков»). Поэтому даже такой ограниченный результат — безусловная победа…

Имеет место вопрос: сколько сил сумеют призвать «под ружьё» за время этой передышки ОРДОУ и ОРЛОУ? Думается, Украина успеет призвать намного больше. И если внутренняя ситуация на Украине не будет «раскачена», то через несколько месяцев даже ограниченные победы (как Дебальцево) для ВСН станут вовсе не под силу. А что надо сделать, чтобы изменить ситуацию — я уже писал и говорил неоднократно. Надо отходить от полностью провалившейся концепции «большого Приднестровья» и начинать подготовку к освобождению от нацистов всей Украины. Иначе война не кончится никогда…

Никакие «броски по типу славянского» сейчас совершенно невозможны — не то время. Разве что они будут производиться полноценными батальонными тактическими группами при гарантированной скорой поддержке основных сил. И называться они будут в таком случае «глубокими войсковыми операциями». Нельзя «тушить пожар, поднося воду стаканами». Весной всего несколько групп по типу «славянской» могли полностью изменить ситуацию и привести к образованию Большой Новороссии».

12.00

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что в Дебальцево, где он получил ранение в ногу, по нему «работал» снайпер.

«Пулевое ранение в ногу. Работал снайпер», — сообщил Захарченко.

Лечащий врач пообещал лидеру ДНР, что вскоре он сможет покинуть стены медучреждения, а сам Захарченко признается, что готов встать на ноги уже 23 февраля, чтобы поздравить ополченцев с Днем защитников Отечества.

«За три дня в больнице я , наконец, отоспался. Врачи у нас хорошие. Все будет хорошо.»- рассказал Захарченко.

Напомним, вечером 17 февраля глава ДНР получил ранение в бою с украинскими силовиками во время зачистки одной из центральных улиц Дебальцева. Охрана главы ДНР оказала ему первую помощь, перетянув ногу жгутом и наложив повязку. Затем Захарченко доставили в больницу.

11.15

Власти ДНР рассматривают возможный ввод миротворцев в зону конфликта на Донбассе как попытку нарушить Минские соглашения, заявил полпред провозглашенной республики в Контактной группе Денис Пушилин.

«Обращение Совета национальной безопасности и обороны Украины к ООН о вводе миротворцев на российско-украинскую границу в Донбассе является нарушением Комплекса мер от 12 февраля, которым Украине предписывается вопрос границы согласовывать с ополчением. Происходить это будет уже после завершения муниципальных выборов и конституционной реформы», — сказал Денис Пушилин.

Напомним, что вчера на заседании СНБО было принято решении обратиться в международные организации за развертыванием миротворческого контингента ООН и ЕС в Украине.

Виталий Чуркин, постпред РФ при ООН заявил, что таким образом Украина пытается «развалить Минские договоренности»

11.00

Дебальцево начинает путь мирной жизни. Глава ДНР Александр Захарченко подписал постановление об образовании специальной комиссии для восстановления города в составе главы МЧС республики, представителей ведомств нового мэра Дебальцево Александра Афендикова.

На первой пресс-конференции Афендиков появляется в военном обмундировании. На левом рукаве у него — флаг Греции. Как оказалось, он этнический грек.

10.00

В ночь на 18 февраля украинские военные начали выход из Дебальцево.

Колонны двигались под огнем ополчения из РСЗО «Град» и танков.

На данный момент из района боевых действий вышли: 40-й БТРО «Кривбасс», 128-я горно-пехотная бригада, 30-я механизированная бригада, и батальон милиции «Львов».

О боевых действиях и выходе под обстрелами рассказали бойцы батальона «Кривбасс», а также раненный боец 30-й бригады и другие военнослужащие.

09.00

Пользуясь установившимся режимом «тишины», сотрудники коммунальных предприятий Донецка продолжают работы по восстановлению повреждённой инфраструктуры.

Как сообщает городская мэрия, накануне аварийные бригады запитали 12 трансформаторных подстанций. Восстановлено газоснабжение 752 абонентов.

На утро 19 февраля обесточено 98 трансформаторных подстанций, 40 котельных не подают теплоноситель, без газоснабжения 5798 абонентов.

08.00

Вчера на заседании СНБО президент Украины Петр Порошенко сообщил о результатах военной операции в Дебальцево.

С его слов, 2475 военнослужащих личного состава смогли выйти из окружения, из них 2132 – подразделения Вооруженных сил, 158 – Национальная гвардия, остальные – Министерство внутренних дел.

Почти 200 единиц техники было в полном составе выведено из района Дебальцево, заявил Порошенко на совещании.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"