Как складывается судьба первой жены Валерия Золотухина – актрисы Нины Шацкой

Российская театральная и киноактриса Нина Сергеевна Шацкая шестнадцатого марта отпраздновала свой 80-ти летний юбилей. Заслуженная артистка РФ и звезда музыкальной кинокомедии «Белый рояль» также известна тем, что в разное время состояла в браках с культовыми актерами: Валерием Золотухиным и Леонидом Филатовым. К сожалению, ни одного из её некогда любимых мужчин уже давно нет в живых.

В минувший понедельник, тридцатого марта исполнилась седьмая годовщина со дня смерти актера и худрука Театра на Таганке – Валерия Сергеевича Золотухина. Народный артист РСФСР дважды был официально женат, имел несколько незарегистрированных браков, а также на его счету значится немалое количество громких романов с известными актрисами. И для него и для Нины Шацкой их брак стал первым, в этом союзе родился общий сын Денис, однако, через пятнадцать лет семья все равно распалась.

Фото: globalsib.com Нина Шацкая, Валерий Золотухин и Леонид Филатов

В этой статье мы расскажем вам о том, как сложилась судьба первой законной супруги Валерия Сергеевича после их расставания, почему актриса называла их брак «недоразумением от самого начала и до конца», и весьма нелестно отзывалась о бывшем муже и отце своего единственного наследника.

Валерий Золотухин и Нина Шацкая до знакомства

Будущий актер появился на свет в небольшом селе под названием Быстрый Исток, что на Алтайском крае, в 1941-м году, 21-го июня, в простой крестьянской семье, правда, несколько позже отца Валерия избрали председателем колхоза. Детство и юность мальчика прошли в родном селе. С ранних лет Валера мечтал стать артистом. По его воспоминаниям, когда он был еще совсем маленьким, мама, уходя работать в поле, привязывала его за ногу, чтобы он со двора никуда не ушел. Тогда мальчик садился на порог и начинал петь песни, а люди, проходящие мимо, угощали его кто хлебом, кто яблоками, кто молоком. Так он уже с детства начал зарабатывать творчеством.

Однако, когда мальчику было семь лет, с ним приключилась беда: Валера случайно упал из окна второго этажа и сильно травмировал колено. Но врач, осматривавший мальчика, поставил неправильный диагноз и загипсовал ему всю ногу, что привело к тяжелейшим осложнениям. В итоге, до девятого класса Валера мог ходить только на костылях, поэтому в реализацию его заветной мечты об актерстве никто не верил. Однако, он постоянно работал над собой, превозмогая боль, и в выпускном классе смог встать на ноги.

Фото: 24smi.org Валерий Золотухин в молодости

После окончания школы простой деревенский парнишка отправился покорять Москву, и стал студентом ГИТИСа, избрав для себя отделение музыкальной комедии. Получив диплом института, он был принят в Театр имени Моссовета, а год спустя перешел в Театр на Таганке. В кино актер дебютировал в 1965-м году, в приключенческой ленте «Пакет», где ему сразу досталась одна из ключевых ролей.

Еще на первом курсе парнишка закрутил роман с пианисткой и концертмейстером по имени Лариса Критская. Она была на пять лет старше юноши, и, к тому же, уже была официально замужем за другим мужчиной, но это не остановило Валерия. Ради молодого любовника Лариса подала на развод и ушла от мужа, но, после нескольких лет бурного романа Золотухин неожиданно оставил её, влюбившись в свою скромную сокурсницу –Нину Шацкую.

Нина Сергеевна была коренной москвичкой, она родилась в 1940-м году, шестнадцатого марта. Девочка с раннего детства обладала великолепным слухом и сильным голосом, а посему самоотверженно занималась вокалом и мечтала о том, что однажды станет известной исполнительницей. Окончив школу, девушка подала документы в ГИТИС, причем сразу на два факультета: драмы, а также музыкальной комедии. Во время вокального прослушивания члены экзаменационной комиссии так высоко оценили талант Нины, что она тут же окончательно определилась с выбором специальности, и забрала документы с драматического отделения.

Фото: stuki-druki.com Нина Шацкая в молодости

Еще до окончания учебы девушка дебютировала в кино, снявшись в киноповести «Коллеги», где ей досталась роль второго плана. После получения диплома она была приглашена служить в Театр на Таганке. Будучи студенткой, красавица Нина закрутила роман со своим сокурсником Валерой, непростые отношения с которым длились следующие пятнадцать лет.

Валерий Золотухин и Нина Шацкая: история любви

Нина и Валера вместе учились в театральном институте, но первое время как-то не обращали друг на друга особого внимания. Молодой человек в то время крутил бурный роман с Критской, а Шацкая была занята учебой. Но все изменилось в тот момент, когда девушке срочно понадобился один из конспектов лекций. За помощью она обратилась к Валерию, а он, воспользовавшись случаем, пригласил её вечером к себе в общежитие.

Когда Нина пришла в оговоренное время, сокурсник с порога поинтересовался, будут ли они целоваться. Девушка не растерялась, и решила ему подыграть, ответив, что будут. Следующие несколько часов они провели за этим занятием, а из общежития Нина уходила с распухшими и потрескавшимися губами. Валера практически сразу порвал с бывшей любовницей Ларисой, заявив ей, что влюбился в другую девушку.

Фото: muzh-zhena Валерий Золотухин и Нина Шацкая

Роман молодых актеров развивался стремительно, и в 1963-м году пара, в тайне ото всех, узаконила свои отношения. Когда Нина сообщила радостную новость маме и представила ей зятя, женщина расплакалась, потому что Валерий ей категорически не понравился с первого взгляда. Родительница причитала о том, что за её дочерью ухаживали такие завидные женихи, и как она могла выбрать из всех претендентов Золотухина.

В жизни Нины Валерий был первой большой любовью и первым мужчиной, а вот в его судьбе супруга была далеко не первой и не последней женщиной. Тем не менее, некоторое время их отношения складывались гармонично: супруги вместе пришли работать в Театр на Таганке, Нина была по-настоящему счастлива, и даже не догадывалась о том, что у мужа она не единственная. Девушка усердно вила семейное гнездышко: вначале в коммунальной квартире, а затем и в собственной трехкомнатной квартире, расположенной на Рогожском Валу. В их доме нередко собирались большие и шумные компании молодых артистов, а частым гостем и заводилой был Владимир Высоцкий.

Если супруги надолго расставались, уезжая на гастроли, то очень скучали друг по другу, а иногда Валерий не выдерживал, и прилетал к жене в другой город. Единственное, что омрачало их брак – это отсутствие детей. Нине на протяжении пяти лет никак не удавалось забеременеть, но после лечения она все же родила в 1969-м году долгожданного сына, которому счастливые родители решили дать имя Денис. Первое время они не могли нарадоваться прибавлению в семье, однако, вскоре поняли, что актерскую профессию и родительские обязанности совмещать не так-то просто. Супругам помогала Нинина мама, которая взяла на себя уход за маленьким Денисом. Валерий к тому времени начал пить и уходить в загулы, и брак дал трещину.

Валерий Золотухин и Нина Шацкая: разлад и любовный многоугольник

Актер имел привычку подробно описывать все, что с ним происходит в личных дневниках, которые всегда оставлял на видном месте. Нина в те тетради никогда не заглядывала, потому как верила супругу, да и считала неэтичным трогать его личные вещи. Однако, когда их семейная жизнь разладилась, женщина, в поисках ответов на мучившие её вопросы, решила прочитать записи мужа. Шацкая даже не сразу поверила своим глазам, когда читала о похождениях Валерия.

Вечером того же дня Нина устроила супругу скандал, заявив, что она обо всем знает, но он стал клясться в любви, обещал исправиться и жена его простила. Правда, идиллия продлилась совсем недолго, и вскоре актриса лично застала избранника с его очередной пассией прямо у них в квартире. Женщина, как могла, боролась за свое семейное счастье, и пыталась сохранить брак ради маленького сына, но со временем ситуация лишь усугублялась, а Валерий продолжал изменять ей направо и налево.

Однажды Нина заметила, что к ней проявляет интерес молодой актер и поэт Леонид Филатов, но, так как они оба в то время были несвободны, женщина долгое время старалась его игнорировать. Однако, когда актриса узнала об очередном романе своего благоверного, она сблизилась с Леонидом, и между ними завязались отношения.

Фото: biographe.ru Нина Шацкая и Леонид Филатов

Шацкая начала тайно встречаться с Филатовым, и старалась, чтобы супруг ни о чем даже не заподозрил. Сам же Валерий уже не скрывал свои многочисленные романы, и не слишком интересовался, где и с кем проводит время Нина. По совам актрисы, иногда муж возвращался домой расстроенный, и тогда женщина понимала, что Золотухин поссорился с очередной любовницей. Когда она уже хотела было подать на развод, тяжело заболели сынишка Денис и Нинина мама, и эта беда ненадолго сплотила супругов.

А еще сложившаяся ситуация осложнялась тем обстоятельством, что Шацкая, Золотухин, Филатов и тогдашняя законная супруга Филатова – Лидия Савченко вместе работали в том самом Театре на Таганке. Такая запутанная лав-стори продолжалась почти десять лет, и первой не выдержала Нина, которая ушла от супруга и стала жить отдельно с сыном. А вот Леонид еще несколько лет не решался подать на развод, так как боялся обидеть Лидию.

Валерий Золотухин и Нина Шацкая: после развода

Развод актеры оформили лишь в 1977-м году, хотя фактически на тот момент они уже давно не жили вместе. Впрочем, выйдя из загса свободными людьми, экс-супруги вместе поехали отмечать это событие. Еще одна любопытная деталь заключалась в том, что все бывшие участники любовного многоугольника так и продолжали работать вместе в одном театре и прекрасно ладили друг с другом. Рассорились актеры только после того, как в Театре на Таганке случился раскол, и Нина с Леонидом решили уйти в «Содружество актеров Таганки».

Фото: fb.ru Нина Шацкая и Леонид Филатов

После развода Золотухин вскоре женился во второй раз, его избранницей стала ассистент режиссера по имени Тамара Гусева. В этом браке родился его второй сын Сергей, однако, сам актер так и не остепенился. Он продолжил крутить романы с другими женщинами, а под конец жизни, и вовсе, жил на две семьи. Его молоденькая гражданская жена – актриса Ирина Линдт родила в 2004-м году Валерию третьего сына – Ивана. Культового актера не стало в марте 2013-го года, он скончался на 72-м году жизни от глиобластомы.

В 1982-м году Шацкая стала законной супругой Филатова, вместе с ними жил и их с Золотухиным сын Денис. Бывший муж особого участия в воспитании старшего наследника не принимал, поэтому Леонид фактически заменил мальчику отца. Был период, когда парнишка даже хотел взять фамилию отчима, но Филатов выступил категорически против, отметив, что сам Денис ему впоследствии этого не простит. Более того, он лично напоминал пасынку, чтобы тот время от времени звонил папе и справлялся о его делах и здоровье.

Общих детей у Нины и Леонида за годы брака так и не появилось, поэтому актер сначала растил Дениса, а потом радовался его детям, относясь к ним, как к собственным внукам. Несмотря на то, что Шацкой так и не удалось стать столь же известной и популярной, как её мужьям, многие зрители и критики восхищаются её экранными и театральными работами.

Фото: biographe.ru Нина Шацкая и Леонид Филатов с семьей Дениса

По словам актрисы, первый муж никогда не баловал её подарками, а точнее сказать, вообще ничего не подарил за годы их совместной жизни, и только рядом с Леонидом она почувствовала себя настоящей женщиной, красивой и желанной. Второй супруг из каждой поездки привозил гостинцы и красивые вещи ей, маме и сыну. Нина Сергеевна говорила, что, глядя на Золотухина, она тогда уже даже не верила, что некогда состояла с ним в браке, актриса называла их отношения одной сплошной ошибкой.

К сожалению, Филатов с наступлением 90-х годов начал сильно болеть. Сначала у еще достаточно молодого мужчины случился инсульт, а после у него начали отказывать почки. Актер несколько лет прожил на гемодиализе, а в 1997-м году ему провели трансплантацию донорской почки. После этой сложной операции он прожил еще шесть лет, но в 2003-м году Леонид Алексеевич подхватил простуду, которая переросла в воспаление легких. Спасти его могли иммуностимулирующие лекарства, но людям с пересаженными органами они абсолютно противопоказаны, так как могут спровоцировать отторжение. Лучшие доктора делали все, что в их силах, но в октябре 2003-го года, в возрасте 56-ти лет Филатов скончался.

Шацкая признавалась в интервью, что года два после смерти супруга ей попросту не хотелось жить, но впоследствии она нашла в себе силы двигаться дальше. Незадолго до трагедии они с Леонидом успели обвенчаться. Более замуж Нина Сергеевна уже не выходила. А несколько лет назад актриса издала книгу своих мемуаров, посвященную второму мужу – «Биография любви. Леонид Филатов». Стоит добавить, что в конце 00-х годов, после долгого молчания, ей удалось найти общий язык с первым мужем, они даже пару раз отмечали вместе новогодние праздники.

Фото: vokrug.tv Нина Шацкая

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"