Как складываются судьбы дочерей и внуков Юрия Гагарина

Семнадцатого марта стало известно о кончине 84-х летней вдовы Юрия Гагарина – Валентины. В прошлом месяце у пожилой женщины случился инсульт, от которого, увы, она так и не оправилась. Несколько недель Валентина Ивановна пребывала в коме, а лучшие врачи боролись за её жизнь, но, к сожалению, в минувший вторник её сердце остановилось. В этот момент у постели женщин находились их с Юрием Алексеевичем наследницы: Елена и Галина.

Фото: biographe.ru Юрий Гагарин с дочерьми

Пионер в освоении космического пространства ясно осознавал, на какой риск он идет, поэтому супруге заблаговременно написал прощальное письмо-напутствие, которое женщине вручили после гибели мужа. В нем Юрий Алексеевич просил свою Валюшу вырастить из их девочек настоящих людей, и женщина самостоятельно справилась с этой задачей на отлично. В данной статье мы поведаем вам о том, как складываются судьбы дочерей и внуков легендарного космонавта.

Недолгое счастье Валентины и Юрия Гагариных

Юная студентка медучилища по имени Валя Горячева познакомилась с курсантом Юрой на танцах в середине 50-х годов. Инициативу проявил молодой человек, который первым отважился подойти к понравившейся девушке и пригласить её на танец. С тех пор они более уже не расставались. В 1957-м году, едва юноше присвоили офицерское звание, влюбленные сыграли скромную свадьбу, пригласив лишь самых близких им людей.

Валентина стала для супруга настоящей опорой: она была хозяйственной, хорошо готовила, всегда и во всем поддерживала Юрия, а также разделяла его взгляды и интересы. Молодожены вскоре после свадьбы уехали на специализированный гарнизон, расположенный в Заполярье, на котором испытывалась новейшая техника. То время, которое они провели вместе на суровом севере, стало едва ли не самым лучшим периодом в жизни супругов.

Фото: muzh-zhena Юрий Гагарин с женой и детьми

Обе наследницы четы Гагариных появились на свет еще до легендарного полета их отца в космос. Причем, младшая из дочерей родилась всего за месяц с небольшим до этого исторического события. К сожалению, счастливая и гармоничная семейная жизнь супругов продлилась недолго, судьба отмерила им лишь немногим более десяти лет. В марте 1968-го года, в возрасте 34-х лет, глава семейства трагически погиб во время учебного полета. Его вдова замуж больше уже не вышла, посвятив себя воспитанию дочерей.

Как складывается жизнь старшей дочери – Елены

Елена Юрьевна – старшая из детей первого в истории космонавта. Она родилась 17-го апреля, 1959-го года. Относительно места её появления на свет информация несколько разнится. По одним данным, Елена родилась в Подмосковье, по другим данным, местом её рождения является один из самых северных городов – Заполярный, однако, этот факт длительное время, якобы, держался в секрете. Еще в ранние годы Лена с родителями перебралась в закрытый поселок городского типа к северо-востоку от столицы, именуемый Звездным городком.

В детстве девочка увлекалась спортом: обожала фигурное катание, плавание, ходила на лыжах, а также серьезно занималась художественной гимнастикой. Помимо этого, юная Гагарина училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Сама она не раз говорила о том, что основы здорового образа жизни, а также любовь к спорту ей с юных лет прививали родители, которые и сами были людьми энергичными и очень активным. Утреннюю зарядку, как правило, Гагарины делали всей семьей, по возможности они вместе посещали ледовый каток, а в выходные стремились уехать за город, чтобы провести время на природе. Кроме того, папа с детства приучил Лену и её младшую сестренку к самодисциплине.

Фото: stuki-druki.com Валентина Гагарина с дочерьми

Когда отец отправился покорять космос, Елене было всего лишь два годика, поэтому девочка еще не понимала всей важности этого события, да и мало что запомнила из происходящего. Зато она прекрасно помнит то, как резко изменилась жизнь её семьи после этого, и какое повышенное внимание с тех пор было к ним приковано.

Тем не менее, даже несмотря на публичность и чрезвычайную загруженность, Юрий Алексеевич каждую свободную минуту стремился провести с любимой супругой и дочерьми. Девочки с родителями часто посещали музеи, приобщаясь к высокому искусству с малых лет, также они ходили в театры и всей семьей много читали.

Глава семейства ушел из жизни всего за три недели до девятого дня рождения маленькой Лены. Гибель обожаемого папы для ребенка стала настоящим потрясением, и оправиться от него девочка смогла далеко не сразу.

«Береги наших девочек, и люби их также сильно, как я люблю» – такие слова написал Юрий Алексеевич супруге в своём прощальном письме, оставленном перед полетом в космос. Мужчина сделал это на тот случай, если произойдет непоправимое, и домой он так и не вернется. Однако, полет был успешным, но это самое письмо все же вручили Валентине Ивановне, только, семь лет спустя, когда она внезапно овдовела. Женщина осталась одна, с двумя маленькими дочками на руках, но, несмотря ни на какие трудности, замуж она больше так и не вышла, самостоятельно поставив наследниц на ноги.

Фото: stellanews.ru Елена Гагарина в юности и взрослая

Елена всегда отличалась прилежностью и целеустремленностью, он с «золотой медалью» выпустилась из школы, а затем стала одной из лучших студентов исторического факультета МГУ, выбрав специализацию по истории и теории искусств. В начале 80-х годов она стала дипломированным искусствоведом, а в сентябре 1981-го года устроилась работать в столичный Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина в качестве научного сотрудника. Елена Юрьевна первое время занимала должность хранителя английской графики, но несколько позже её повысили до заместителя заведующего данным отделом.

В 89-м году старшая из дочерей космонавта успешно сумела защитить в МГУ диссертацию на соискание учёной степени кандидата наук по искусствоведению. Её специализацией была история искусства. В начале 2001-го года, в честь сороковой годовщины со дня полета в космос Юрия Гагарина, указом главы государства Владимира Путина, Елену Юрьевну назначили главой Государственного историко-культурного музея-заповедника, известного как «Московский Кремль». В данном учреждении бережно хранятся многочисленные предметы, так или иначе связанные с богатой историей российского императорского двора. Помимо этого там представлено впечатляющее собрание старинных икон, а также коллекции византийского периода, которые регулярно пополняются новыми экспонатами.

Весной 2005-го года Елена Юрьевна вошла в состав Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Несколько лет спустя женщина также стала членом Патриаршего совета РПЦ в вопросах культуры. Добавим, что старшая наследница Гагарина является почетным членом академии художеств России.

Фото: vokrug.tv Елена Гагарина

Что же касается личной жизни, то Елена Гагарина длительный период времени жила в незарегистрированном браке с известным российским кинооператором по имени Элизбар Караваев. Избранник был старше неё практически на два десятка лет, однако, столь внушительная разница в годах помехой чувствам, отнюдь, не стала. У пары родилась общая дочка Екатерина, которая так и осталась единственным ребенком Елены.

Как складывается судьба младшей дочери – Галины

Галя Гагарина родилась в Москве, 7-го марта, 1961-го года, а всего через месяц после этого радостного события её отец стал героем и мировой знаменитостью, совершив свой нашумевший полет к звездам. Естественно, данного события Галина помнить никак не могла, но росла она уже в известной семье, поэтому с пеленок привыкла к повышенному вниманию со стороны общественности. Детские годы девочки прошли в том самом подмосковном поселке, известном как Звездный городок. Там она обучалась в одной из местных школ, и с детства проявляла способности к точным наукам. Примечательно, что старшую из наследниц знаменитый отец называл Профессором, а вот младшую дочку он ласково звал своим Чижиком.

Младшая дочь космического первопроходца в своих интервью рассказывала, что в их семье каждый новый день начинался с обязательной утренней зарядки, которую всегда проводил папа. Физическим упражнениям, как правило, уделялось около получаса, причем, капризничать, лениться или тренироваться в полсилы категорически воспрещалось. Галине было около пяти лет, когда отец научил её ездить на двухколесном велосипеде. Получилось у неё, конечно же, не с первого раза, но, даже невзирая на падения, разбитые коленки и локти, малышка не жаловалась и не хныкала – так их с сестрой Леной воспитывал папа, который был для них неоспоримым авторитетом.

Фото: bulvar.com.ua Галина Гагарина с сыном Юрием

Кроме того, по словам Галины Юрьевны, родитель всегда очень сердился, если им случалось куда-то опаздывать. Ведь он сам был человеком очень дисциплинированным, а посему и наследниц с раннего детства приучал к тому, что нельзя никого заставлять ждать. Недопустимой считалось даже трехминутная задержка.

В детстве маленькая Галя всегда любила наблюдать, как её папа с мамой собираются на какой-нибудь официальный прием, куда их приглашали довольно часто: отец надевал все свои награды, а мама облачалась в элегантные платья, делала изысканную прическу из её роскошной и густой шевелюры. Ребенку происходящее казалось настоящим волшебством, за процессом она следила, затаив дыхание.

Младшей дочке только исполнилось 7 лет, а через три недели после этого жизнь её папы трагически оборвалась. Конечно же, девочку не посвящали в детали случившегося, поэтому некоторые подробности той трагедии Галина узнала много лет спустя. Её мама на тот момент находилась в больнице с язвой желудка, где восстанавливалась после проведенной операции, а за девочками присматривала тетка – мамина сестра. Лена с Галей хорошо запомнили, как рыдала тетя, узнав страшную новость. А после похорон мама вновь оказалась на больничной койке, так как у неё на нервной почве началось обострение недуга.

Фото: stuki-druki.com Галина Гагарина с мамой

Закончив общеобразовательную школу, Галина поступила в престижный столичный институт народного хозяйства. В 1982-м году она получила диплом, и три года спустя решила поступать в аспирантуру. Наследница космонавта успешно защитила свою кандидатскую диссертацию, а в 2014-м году Гагарина-младшая защитила еще и докторскую. Женщина является заслуженным работником высшей школы РФ и имеет весомые заслуги в научно-педагогической деятельности. Помимо этого она внесла серьезный вклад в подготовку новых высококвалифицированных кадров. Курсы разработанных Галиной Юрьевной лекций в сфере экономики и регионального управления пользуются большим спросом.

Что же до личной жизни, то она у младшей наследницы Гагариных также сложилась довольно успешно и безоблачно. Галина Юрьевна уже давно счастлива в браке с Константином Леонидовичем Кондратчиком – главным внештатным детским специалистом в области гематологии. Её избранник заведует отделением онкологии, а также гематологии ГБУЗ «Морозовской ДГКБ ДЗМ» и является кандидатом медицинских наук. У супругов есть взрослый сын и уже подрастает внук.

Внуки Юрия Гагарина

У Елены Юрьевны, как мы уже отметили, есть дочь Екатерина, рожденная в незарегистрированном браке с кинооператором Элизбаром Караваевым. Наследница появилась на свет в 1987-м году, в Москве. Катя, также, как и её мать, после школы поступила на историческом факультете МГУ, а затем непродолжительный период времени успела поработать в том же самом музее-заповеднике под названием «Московский Кремль». Однако, несколько лет назад Екатерина Караваева сочеталась узами брака с молодым дипломатом, которого зовут Павел Внуков, и вскоре после свадьбы молодожены перебрались жить в Лондон.

Фото: stuki-druki.com дочь Елены Гагариной Екатерина с мужем Павлом

В декабре 1989-го года младшая дочь Галина также осчастливила Валентину Ивановну внуком. У неё родился сын, которого в честь знаменитого деда решили назвать Юрием. После окончания школы он поступил в МГУ, избрав для себя факультет государственного управления. Ныне Юрий, несколько месяцев назад отметивший свой тридцатилетний юбилей, является кандидатом экономических наук. Помимо этого, в 2017-м году Юрий Константинович баллотировался в депутаты. Он уже успел обзавестись собственной семьей и растит сына.

У Гагариных всегда была великолепная и нерушимая семейная традиция – ежегодно, на день рождения Юрия Алексеевича вся семья собиралась вместе, и устраивала скромное, уютное застолье у мамы – Валентины Ивановны, в той самой квартире на четвертом этаже в поселке Звездный городок. Родственники предавались воспоминаниям о легендарном человеке, замечательном муже и отце. К сожалению, его вдова ушла из жизни, пережив возлюбленного на 52 года.

Фото: ctv.by внук Юрия Гагарина

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"